Expressions contenant le mot pot-de-vin
-
aire de détente, de lecture, de travail nomféminin - bâtimentPartie de cet espace réservée à une activité précise.
- vieillifam.
avoir de besoin de qqn, de qqch. locution grammaticale - Ressentir la nécessité, l’utilité de qqn ou de qqch.
-
avoir le vin gai, triste - expressionManifester cet état après avoir bu une certaine quantité de vin.
-
baguette (de sourcier, de coudrier, de noisetier) nomféminin - Outil traditionnel des sourciers ou radiesthésistes, taillé dans une branche de noisetier.
-
baptiser du vin verbetransitif direct - fam.fig.Le couper avec de l'eau.
-
c'est le pot de terre contre le pot de fer - (par allusion à une fable de Lafontaine)expressionLa lutte entre le faible et le puissant.
-
cache-pot nommasculin - Vase ornemental qui sert à camoufler le pot d'une plante.
-
cave à vin(s) nomféminin - F/EArmoire à température et humidité contrôlées où l'on conserve le vin.
-
chiche de adjectif - Avare de.
-
chiennerie de nomféminin - fam.péj.(avant le nom)Dont on se plaint du caractère pénible, misérable.
-
consacrer le pain et le vin verbetransitif direct - spécialtLes rendre sacrés lors du rite de l'eucharistie au cours de la messe.
-
coq au vin nommasculin - cour.(dans des noms de recettes de volaille originellement à base de chair de coq)(par méton.)(par ext.)Cuit dans du vin rouge avec divers ingrédients (généralement des champignons, des lardons, des oignons, etc.).
-
cuillère à pot nomféminin - vieilliLouche.
-
de préposition - (possède une valeur sémantique)Introduit le point de départ d'une action, d'une situation, d'une pensée.
- (possède une valeur sémantique)espaceSert à marquer l'origine, la provenance ou à déterminer un lieu.
- (possède une valeur sémantique)espaceSert à marquer la séparation, la privation.
- (possède une valeur sémantique)espaceSert à marquer la distinction, la différenciation.
- (possède une valeur sémantique)espaceSert à marquer le point de vue où l'on se place.
- (possède une valeur sémantique)tempsSert à marquer le point de départ d'un laps de temps.
- (possède une valeur sémantique)tempsSert à marquer une date, une époque.
- (possède une valeur sémantique)tempsSert à marquer une durée.
- (le point de départ est une personne)Sert à marquer la provenance.
- (le point de départ est une personne)Sert à marquer la filiation, l'origine.
- (le point de départ est une personne)Sert à marquer la séparation, la distinction, la distance, la différence.
- (possède une valeur sémantique)Introduit la condition, le moyen qui permet la réalisation ou l'existence de qqch.
- (pour indiquer le sujet d'un propos ou d'une pensée)Qui traite de.
- (possède une valeur sémantique)Introduit une circonstance.
- (possède une fonction syntaxique ou expressive)Introduit un complément.
- (possède une fonction syntaxique ou expressive)Introduit un sujet, un attribut ou une apposition.
-
de choc nommasculin - (par ext.)Dynamique, efficace, remarquable.
-
de choix nommasculin - De qualité.
-
de-ci de-là adverbe complexe - Ici et là, au hasard, de côté et d'autre.
-
de combat nommasculin - De guerre.
-
de commande nomféminin - Qui est simulé, affecté.
-
de comptoir adjectif complexe - F/ESimpliste.
-
de gaieté de cœur adverbe complexe - (souvent en constr. nég.)De bon gré, volontiers.
-
de l'aveu de nommasculin - Selon;aux dires de.
-
de l'invention de qqn nomféminin - Imaginé par qqn.
-
de la graine de - fig.Se dit pour exprimer une tendance que l’on perçoit déjà chez qqn.
-
de la main de locution grammaticale - expressionDe la part de.
-
de la part de - mod.Venant de;mod.au nom de.
-
de l’ordre de - Équivalent à, du genre de.
-
de main de maître nomféminin - expressionD'une manière magistrale;expressionavec une habileté consommée ou avec une grande force.
-
de main de maître - expressionD'une manière magistrale;expressionavec une habileté consommée ou avec une grande force.
-
faire le pot de fleurs - fam.expressionÊtre en faction devant un bâtiment;fam.expressiondemeurer sans bouger.
-
fleurs de vin, de vinaigre, de bière nomféminin - (au plur.)Fine pellicule que forment des levures à la surface du vin, du vinaigre, de la bière.
-
frapper du champagne, frapper du vin blanc verbetransitif direct - Plonger une bouteille de champagne ou de vin blanc dans un sceau à glace.
-
huile de bras, de coude, de genou, de poignet nomféminin - fam.expressionÉnergie, force, vigueur déployée dans l'accomplissement d'une tâche.
-
lie(-)de(-)vin adjectif complexeinvariable - D'un rouge violacé.
-
mettre de l'eau dans son vin - expressionModérer ses exigences, ses ambitions.
- biol.
mycoderme du vin nommasculin - biol.Qui oxyde l'alcool des boissons fermentées (vin, cidre, etc.) et les transforme en vinaigre.
-
panaché de vin nommasculin - F/EVin coupé de boissons gazeuses ou de jus de fruit.
-
payer, réparer les pots cassés - expressionLe tort causé.
-
payer plein pot - F/Efam.fig.Plein tarif.
-
pièce de vin nomféminin - Mesure de capacité d’un tonneau de vin, équivalant à 228 litres;le tonneau lui-même.
-
plein pot - F/Efam.fig.À toute vitesse;F/Efam.fig.à fond.
-
pot (de chambre) nommasculin - Vase de nuit.
-
pot nommasculin - Récipient à usage domestique, de forme, de matière et de capacité variables, servant à contenir diverses substances, très souvent des liquides et des ingrédients plus ou moins solides;(par méton.)son contenu.
- F/Efam.Boisson alcoolisée;F/Efam.consommation, rafraîchissement.
- vxMarmite qui servait à la cuisson des aliments;vxson contenu.
- F/Efam.Chance.
-
pot nommasculin - Q/Cfam.Autre nom de la marijuana.
-
pot à nommasculin - Pot fait pour, destiné à contenir qqch.
-
pot à tabac nommasculin - Contenant pansu, avec couvercle, où l'on garde le tabac;F/Efig.personne petite et grasse.
-
pot-au-feu nommasculininvariable - (dans la cuisine française)Mets composé de diverses pièces de viande de bœuf (dont l’os à moelle), et de légumes (carottes, navets, oignons, etc.) cuits à petit feu dans un bouillon qui sera servi séparément.
- (dans la cuisine française)Pièce de viande de bœuf avec laquelle on prépare ce mets.
-
pot au noir nommasculin - mar.Zone de convergence intertropicale où se succèdent fortes pluies et calme plat.
-
pot catalytique - autom.Réservoir dans lequel les substances nocives contenues dans les gaz d'échappement sont décomposées par réaction catalytique.
-
pot d'échappement nommasculin - autom.Tuyau muni d'un silencieux, d'où s'évacuent les gaz brûlés par le moteur d'un véhicule automobile.
-
pot de nommasculin - Pot rempli de qqch., contenant effectivement ou habituellement qqch.
-
pot de colle - fam.fig.Personne importune, dont on ne peut se débarrasser.
-
pot de colle nommasculin - Récipient contenant de la colle;fig.personne dont on ne peut se débarrasser facilement.
-
pot de fleurs nommasculin - Récipient en plastique ou en terre cuite où sont plantés des végétaux.
-
pot-de-vin nommasculin - Somme d'argent offerte dans le but de corrompre ou d'obtenir illégalement quelque avantage.
-
pot-pourri nommasculin - Morceau de musique fait d'un assemblage de différents airs connus, empruntés à des sources diverses.
- Mélange odorant à base de fleurs, d'épices ou de fruits séchés.
-
poule au pot - mod.Poule bouillie avec légumes et épices.
-
prendre un pot - F/Efam.Un verre d'alcool, une consommation, généralement entre amis.
-
recoller les pots cassés verbetransitif direct - fam.expressionArranger, réparer une situation.
-
rouge vin adjectif - (dans des adjectifs de couleur composés)inv.D'un rouge foncé.
-
route du vin, des vins - Route touristique qui traverse une région vinicole.
-
sac à vin nommasculin - fam.expressionIvrogne.
-
tanin du vin nommasculin - Substance tirée des pellicules, des pépins et des rafles du raisin, qui entre dans la composition des vins rouges.
-
taste-vin nommasculininvariable -
tâte-vin nommasculininvariable - Pipette servant à prélever un échantillon de vin dans un tonneau.
- Petite tasse plate en métal, utilisée pour examiner et goûter le vin.
-
tremper son vin verbetransitif direct - mod.Le couper avec de l'eau.
-
vin, cidre bouché - (par ext.)En bouteille.
-
vin, cidre de mère goutte, de première goutte - (vinification et fabrication du cidre)Qui coule de la cuve ou du pressoir avant le pressurage des raisins ou des pommes.
-
vin nommasculin - Boisson alcoolisée obtenue par fermentation du jus de raisin.
- (par anal.)Boisson alcoolisée résultant de la fermentation du suc d'un végétal ou du jus d'un fruit autre que le raisin, ou de ce végétal ou ce fruit macéré dans l'eau.
- relig.Vin sans aucun additif, constituant l'une des deux espèces de l'eucharistie.
-
vin aigre - Acétifié en se corrompant.
-
vin blanc nommasculin - Dont la couleur peut varier de quasi incolore à jaune doré, issu de raisins blancs ou de raisins rouges à jus blanc dont le jus n'est pas mis en contact avec les peaux.
-
vin bourru - Vin nouveau, qui n'a pas terminé sa fermentation.
-
vin clairet - Vin rouge léger, de couleur claire.
-
vin coulant - Agréable à boire.
-
vin cuit nommasculin - Obtenu par fermentation d’un moût qu’on a d’abord fait chauffer.
-
vin d'assemblage nommasculin - Issu de plusieurs cépages.
-
vin d'honneur nommasculin - Vin offert en l’honneur de qqn ou pour fêter qqch;réception au cours de laquelle on boit ce vin.
-
vin de cépage nommasculin - Issu d'un seul cépage.
-
vin de glace nommasculin - Fait à partir de raisins qui doivent être naturellement gelés durant la cueillette et le pressurage.
-
vin de liqueur nommasculin - Produit à partir d’un moût de raisin non fermenté auquel on ajoute de l’alcool, généralement une eau-de-vie.
-
vin de palme - rarecour.Préparé à partir de la sève de certains palmiers.
-
vin de pays nommasculin - Caractérisé par sa région de production et portant le nom de celle-ci.
-
vin de pissenlit - Vin artisanal à base de fleurs de pissenlit mises à fermenter dans une eau sucrée.
-
vin de salsepareille - Q/C(par anal.)Vin de ménage traditionnel fait à partir des fruits de cette plante.
-
vin de table nommasculin - Vin de consommation courante n'ayant pas d'origine géographique déterminée et ne faisant partie d'aucune classification.
-
vin doux naturel nommasculin - Vin muté produit à partir d’un moût de raisins spécifiques (muscat, grenache, malvoisie, etc.) très riches en sucre, auquel on a ajouté un alcool à 96° en cours de fermentation.
-
vin d’appellation d’origine contrôlée nommasculin - (en France)Vin qui remplit des conditions réglementaires garantissant sa qualité.
-
vin effervescent - Qui contient du gaz carbonique.
-
vin généreux - chosesRiche en alcool.
-
vin liquoreux nommasculin - Vin blanc élaboré à partir de raisins ayant une grande concentration en sucre et récoltés tardivement.
-
vin moelleux - Légèrement sucré.
-
vin mousseux - mod.liquidesVin effervescent à haute teneur en gaz carbonique, rendu mousseux selon une méthode spécifique.
-
vin muté nommasculin - Dont la fermentation a été interrompue par addition d’alcool, pour maintenir une concentration élevée en sucre.
-
vin nature nommasculin -
vin naturel nommasculin - Vin dont la vinification est faite sans intrants ni addition de produits chimiques, sinon qu’un apport minimal de sulfites, en excluant le recours à la filtration ou aux manipulations visant à en contrôler l’apparence, le goût ou l’odeur.
- Vin dont la vinification est faite sans intrants ni addition de produits chimiques, sinon qu’un apport minimal de sulfites, en excluant le recours à la filtration ou aux manipulations visant à en contrôler l’apparence, le goût ou l’odeur.
-
vin nouveau nommasculin - Vin jeune, fait pour être bu durant l'année suivant sa vinification.
-
vin orange nommasculin -
vin de macération (pelliculaire) nommasculin - De teinte dorée, orangée ou ambrée, obtenu en faisant macérer la pellicule, et parfois les rafles, de raisins blancs avec le moût.
- De teinte dorée, orangée ou ambrée, obtenu en faisant macérer la pellicule, et parfois les rafles, de raisins blancs avec le moût.
-
vin panaché - Q/CVin coupé de boissons gazeuses ou de jus de fruit.
-
vin (de) primeur nommasculin - (en France)Vin ayant subi une courte fermentation et mis sur le marché de la fin novembre à la fin janvier.
-
vin pur, (alcool) pur - concretSans eau, ni glace, ni autre substance.
-
vin qui monte à la tête - (sujet chose)(réactions physiologiques, émotionnelles)(avec l'auxiliaire être ou avoir)Qui enivre.
-
vin résiné - Vin blanc grec aromatisé avec de la résine de pin.
-
vin rosé nommasculin - Vin rouge clair fait à partir de raisins rouges subissant une courte macération ou une vinification en blanc après pressurage.
-
vin rouge nommasculin - Obtenu en laissant la pellicule, les pépins et, dans certains cas, les rafles de raisins rouges ou noirs en contact avec le moût au cours de la fermentation et de la macération, afin que les pigments de couleur et les tanins que ces éléments contiennent se dissolvent dans le vin.
-
vin tranquille nommasculin - Qui ne présente aucune effervescence.
-
vin vert - végétauxQui a un goût âpre, qui est acide;végétauxqui n'est pas encore fait.
-
vin viné nommasculin - Auquel on a ajouté de l’alcool après la fermentation.
- Chercher toutes les expressions comportant les mots pot-de-vin, vin, pièce, pissenlit, palme, panaché, lie, salsepareille, clairet, coulant, aigre, bourru, effervescent, généreux, mousseux, moelleux, résiné, rouge, taste-vin, tâte-vin, tastevin, vert, pot, fleur, coq, baptiser, bouché, mycoderme, tanin, tannin, sac, tremper, colle, eau, goutte, cave, pur, cache-pot, catalytique, pot-pourri, potpourri, consacrer, monter, de, recoller, crainte, aveu, ordre, frapper, cuillère, cuiller, pot-au-feu, ci, bondir, gaieté, gaîté, gaité, graine, part, main, invention, un, maître, maîtresse, maitre, maitresse, huile, aire, baguette, besoin, cligner, clignoter, combat, commande, comploter, comptoir, chanceler, chiche, chiennerie, choc, choix, chuter dans Usito.
- Chercher les mots pot-de-vin, vin, pièce, pissenlit, palme, panaché, lie, salsepareille, clairet, coulant, aigre, bourru, effervescent, généreux, mousseux, moelleux, résiné, rouge, taste-vin, tâte-vin, tastevin, vert, pot, fleur, coq, baptiser, bouché, mycoderme, tanin, tannin, sac, tremper, colle, eau, goutte, cave, pur, cache-pot, catalytique, pot-pourri, potpourri, consacrer, monter, de, recoller, crainte, aveu, ordre, frapper, cuillère, cuiller, pot-au-feu, ci, bondir, gaieté, gaîté, gaité, graine, part, main, invention, un, maître, maîtresse, maitre, maitresse, huile, aire, baguette, besoin, cligner, clignoter, combat, commande, comploter, comptoir, chanceler, chiche, chiennerie, choc, choix, chuter dans le Fonds de données linguistiques du Québec (FDLQ).
- Contenu extrait des articles suivants du dictionnaire Usito :
- aigre
- aire
- aveu
- baguette
- baptiser
- besoin
- bondir
- bouché
- bourru
- cache-pot
- catalytique
- 1.cave
- chanceler
- 1.chiche
- chiennerie
- choc
- choix
- chuter
- 1.ci
- clairet
- cligner
- clignoter
- colle
- combat
- commande
- comploter
- comptoir
- consacrer
- 1.coq
- coulant
- crainte
- cuillère ou cuiller
- 1.de
- eau
- effervescent
- fleur
- frapper
- gaieté ou gaîté
- goutte
- graine
- généreux
- huile
- invention
- lie
- main
- 1.maître
- moelleux
- monter
- mousseux
- mycoderme
- ordre
- 1.palme
- panaché
- part
- pissenlit
- pièce
- pot-au-feu
- pot-de-vin
- pot-pourri
- 1.pot
- 2.pot
- pur
- recoller
- rouge
- résiné
- 1.sac
- salsepareille
- tanin ou tannin
- taste-vin ou tâte-vin
- tremper
- un
- vert
- vin
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du GDT.