Expressions contenant le mot vin
- avoir le vin gai, triste
- expressionManifester cet état après avoir bu une certaine quantité de vin.
- baptiser du vinverbetransitif direct
- fam.fig.Le couper avec de l'eau.
- cave à vin(s)nomféminin
- F/EArmoire à température et humidité contrôlées où l'on conserve le vin.
- consacrer le pain et le vinverbetransitif direct
- spécialtLes rendre sacrés lors du rite de l'eucharistie au cours de la messe.
- coq au vinnommasculin
- cour.(dans des noms de recettes de volaille originellement à base de chair de coq)(par méton.)(par ext.)Cuit dans du vin rouge avec divers ingrédients (généralement des champignons, des lardons, des oignons, etc.).
- entre deux vins
- expressionLégèrement ivre.
- fleurs de vin, de vinaigre, de bièrenomféminin
- (au plur.)Fine pellicule que forment des levures à la surface du vin, du vinaigre, de la bière.
- frapper du champagne, frapper du vin blancverbetransitif direct
- Plonger une bouteille de champagne ou de vin blanc dans un sceau à glace.
- (quand) le vin est tiré, il faut le boireproverbe
- expressionIl faut terminer ce qu’on a commencé.
- lie(-)de(-)vinadjectif complexeinvariable
- D'un rouge violacé.
- mettre de l'eau dans son vin
- expressionModérer ses exigences, ses ambitions.
- biol.mycoderme du vinnommasculin
- biol.Qui oxyde l'alcool des boissons fermentées (vin, cidre, etc.) et les transforme en vinaigre.
- panaché de vinnommasculin
- F/EVin coupé de boissons gazeuses ou de jus de fruit.
- pièce de vinnomféminin
- Mesure de capacité d’un tonneau de vin, équivalant à 228 litres;le tonneau lui-même.
- pot-de-vinnommasculin
- Somme d'argent offerte dans le but de corrompre ou d'obtenir illégalement quelque avantage.
- rouge vinadjectif
- (dans des adjectifs de couleur composés)inv.D'un rouge foncé.
- route du vin, des vins
- Route touristique qui traverse une région vinicole. (in TLF)
- sac à vinnommasculin
- fam.expressionIvrogne.
- tanin du vinnommasculin
- Substance tirée des pellicules, des pépins et des rafles du raisin, qui entre dans la composition des vins rouges.
- taste-vinnommasculininvariable
- tâte-vinnommasculininvariable
- Pipette servant à prélever un échantillon de vin dans un tonneau.
- Petite tasse plate en métal, utilisée pour examiner et goûter le vin.
- tremper son vinverbetransitif direct
- mod.Le couper avec de l'eau.
- vin, cidre bouché
- (par ext.)En bouteille.
- vin, cidre de mère goutte, de première goutte
- (vinification et fabrication du cidre)Qui coule de la cuve ou du pressoir avant le pressurage des raisins ou des pommes.
- vinnommasculin
- Boisson alcoolisée obtenue par fermentation du jus de raisin.
- (par anal.)Boisson alcoolisée résultant de la fermentation du suc d'un végétal ou du jus d'un fruit autre que le raisin, ou de ce végétal ou ce fruit macéré dans l'eau. (in TLF)
- relig.Vin sans aucun additif, constituant l'une des deux espèces de l'eucharistie.
- vin aigre
- Acétifié en se corrompant.
- (généralement au sing.)Goût, odeur aigre.
- vin blancnommasculin
- Dont la couleur peut varier de quasi incolore à jaune doré, issu de raisins blancs ou de raisins rouges à jus blanc dont le jus n'est pas mis en contact avec les peaux. (in GDT)
- vin bourru
- Vin nouveau, qui n'a pas terminé sa fermentation.
- vin clairet
- Vin rouge léger, de couleur claire.
- vin coulant
- Agréable à boire.
- vin cuitnommasculin
- Obtenu par fermentation d’un moût qu’on a d’abord fait chauffer.
- vin d'assemblagenommasculin
- Issu de plusieurs cépages.
- vin d'honneurnommasculin
- Vin offert en l’honneur de qqn ou pour fêter qqch;réception au cours de laquelle on boit ce vin.
- vin de cépagenommasculin
- Issu d'un seul cépage.
- vin de glacenommasculin
- Fait à partir de raisins qui doivent être naturellement gelés durant la cueillette et le pressurage.
- vin de liqueurnommasculin
- Produit à partir d’un moût de raisin non fermenté auquel on ajoute de l’alcool, généralement une eau-de-vie.
- vin de palme
- rarecour.Préparé à partir de la sève de certains palmiers.
- vin de paysnommasculin
- Caractérisé par sa région de production et portant le nom de celle-ci. (in GDT)
- vin de pissenlit
- Vin artisanal à base de fleurs de pissenlit mises à fermenter dans une eau sucrée.
- vin de salsepareille
- Q/C(par anal.)Vin de ménage traditionnel fait à partir des fruits de cette plante.
- vin de tablenommasculin
- Vin de consommation courante n'ayant pas d'origine géographique déterminée et ne faisant partie d'aucune classification. (in GDT)
- vin doux naturelnommasculin
- Vin muté produit à partir d’un moût de raisins spécifiques (muscat, grenache, malvoisie, etc.) très riches en sucre, auquel on a ajouté un alcool à 96° en cours de fermentation.
- vin d’appellation d’origine contrôléenommasculin
- (en France)Vin qui remplit des conditions réglementaires garantissant sa qualité.
- vin effervescent
- Qui contient du gaz carbonique.
- vin généreux
- chosesRiche en alcool.
- vin liquoreuxnommasculin
- Vin blanc élaboré à partir de raisins ayant une grande concentration en sucre et récoltés tardivement.
- vin moelleux
- Légèrement sucré.
- vin mousseux
- mod.liquidesVin effervescent à haute teneur en gaz carbonique, rendu mousseux selon une méthode spécifique.
- vin muténommasculin
- Dont la fermentation a été interrompue par addition d’alcool, pour maintenir une concentration élevée en sucre.
- vin naturenommasculin
- vin naturelnommasculin
- Vin dont la vinification est faite sans intrants ni addition de produits chimiques, sinon qu’un apport minimal de sulfites, en excluant le recours à la filtration ou aux manipulations visant à en contrôler l’apparence, le goût ou l’odeur.
- vin nouveaunommasculin
- Vin jeune, fait pour être bu durant l'année suivant sa vinification. (in GDT)
- vin orangenommasculin
- vin de macération (pelliculaire)nommasculin
- De teinte dorée, orangée ou ambrée, obtenu en faisant macérer la pellicule, et parfois les rafles, de raisins blancs avec le moût.
- vin panaché
- Q/CVin coupé de boissons gazeuses ou de jus de fruit.
- vin (de) primeurnommasculin
- (en France)Vin ayant subi une courte fermentation et mis sur le marché de la fin novembre à la fin janvier.
- vin pur, (alcool) pur
- concretSans eau, ni glace, ni autre substance.
- chim.concretQui ne contient aucune trace décelable d'une substance étrangère.
- vin qui monte à la tête
- (sujet chose)(réactions physiologiques, émotionnelles)(avec l'auxiliaire être ou avoir)Qui enivre.
- vin résiné
- Vin blanc grec aromatisé avec de la résine de pin.
- vin rosénommasculin
- Vin rouge clair fait à partir de raisins rouges subissant une courte macération ou une vinification en blanc après pressurage. (in GDT)
- vin rougenommasculin
- Obtenu en laissant la pellicule, les pépins et, dans certains cas, les rafles de raisins rouges ou noirs en contact avec le moût au cours de la fermentation et de la macération, afin que les pigments de couleur et les tanins que ces éléments contiennent se dissolvent dans le vin. (in GDT)
- vin tranquillenommasculin
- Qui ne présente aucune effervescence.
- vin vert
- végétauxQui a un goût âpre, qui est acide;végétauxqui n'est pas encore fait.
- vin vinénommasculin
- Auquel on a ajouté de l’alcool après la fermentation.
- Chercher toutes les expressions comportant les mots vin, généreux, taste-vin, tâte-vin, tastevin, clairet, aigre, bourru, panaché, résiné, rouge, effervescent, moelleux, mousseux, vert, coulant, pot-de-vin, salsepareille, coq, baptiser, tanin, tannin, palme, lie, pièce, bouché, pissenlit, mycoderme, sac, tremper, cave, pur, monter, consacrer, eau, fleur, frapper, goutte dans Usito.
- Chercher les mots vin, généreux, taste-vin, tâte-vin, tastevin, clairet, aigre, bourru, panaché, résiné, rouge, effervescent, moelleux, mousseux, vert, coulant, pot-de-vin, salsepareille, coq, baptiser, tanin, tannin, palme, lie, pièce, bouché, pissenlit, mycoderme, sac, tremper, cave, pur, monter, consacrer, eau, fleur, frapper, goutte dans le Fonds de données linguistiques du Québec (FDLQ).
- Contenu extrait des articles suivants du dictionnaire Usito :
- aigre
- baptiser
- bouché
- bourru
- 1.cave
- clairet
- consacrer
- 1.coq
- coulant
- eau
- effervescent
- fleur
- frapper
- goutte
- généreux
- lie
- moelleux
- monter
- mousseux
- mycoderme
- 1.palme
- panaché
- pissenlit
- pièce
- pot-de-vin
- pur
- rouge
- résiné
- 1.sac
- salsepareille
- tanin ou tannin
- taste-vin ou tâte-vin
- tremper
- vert
- vin
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du GDT.