vin [vɛ̃] n. m.
1 Boisson alcoolisée obtenue par fermentation du
jus de raisin.
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fam. pinard.
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boisson.
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piquette; fam. picrate.
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œno-, vini-. [type : barbera, bardolino, barolo, beaujolais, bordeaux, bourgogne, brouilly, cabernet, cahors, carignan, champagne, chianti, clairet, corbières, côtes-du-rhône, gamay, grenache, juliénas, jurançon, madiran, malbec, margaux, merlot, minervois, muscadet, pinot, pouilly fumé, rioja, sancerre, syrah, tokay, valpolicella, vinasse, vouvray, xérès, zinfandel.] vin blanc, dont la couleur peut varier de quasi
incolore à jaune doré, issu de raisins blancs ou
de raisins rouges à jus blanc dont le jus n'est
pas mis en contact avec les peaux. (in GDT) vin rosé : vin rouge clair fait à partir de raisins
rouges subissant une courte macération ou une
vinification en blanc après pressurage. (in GDT) vin rouge, obtenu en laissant la pellicule, les
pépins et, dans certains cas, les rafles de
raisins rouges ou noirs en contact avec le moût au
cours de la fermentation et de la macération, afin
que les pigments de couleur et les tanins que ces
éléments contiennent se dissolvent dans le
vin. (in GDT) Vin français, italien,
californien. Vin corsé, fruité, sec. Arôme, bouquet d'un vin. Verre, carafe, bouteille de
vin. Carte des vins. « les yeux à demi fermés, comme s'il
dégustait un grand vin » (M. Ouellette-Michalska, 1993). vin de macération (pelliculaire) ou vin orange, de teinte dorée, orangée ou ambrée, obtenu en faisant macérer la pellicule, et parfois
les rafles, de raisins blancs avec le moût. « remis au goût du jour par des vignerons italiens, puis adopté par des producteurs
de différentes régions, le vin orange est produit lorsqu'on fermente le jus de raisin
blanc avec les peaux, comme on le fait pour les vins rouges. Cette façon de faire
donne des blancs plus colorés, plus goûteux et parfois même tanniques » (La Presse plus, 2018).
‒
route du vin, des vins : route touristique qui traverse une région
vinicole.
‒
Vin effervescent.
‒
Vin mousseux.
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(par oppos. à vin effervescent) vin tranquille, qui ne présente aucune
effervescence.
‒
vin de liqueur, produit à partir d’un moût de raisin non
fermenté auquel on ajoute de l’alcool,
généralement une eau-de-vie.
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mistelle.
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pineau.
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vin muté, dont la fermentation a été interrompue
par addition d’alcool, pour maintenir une
concentration élevée en sucre.
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madère, marsala, porto.
‒
vin doux naturel : vin muté produit à partir d’un moût de
raisins spécifiques (muscat, grenache, malvoisie,
etc.) très riches en sucre, auquel on a ajouté un
alcool à 96° en cours de fermentation.
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banyuls.
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vin viné, auquel on a ajouté de l’alcool après la
fermentation.
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xérès.
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vin cuit, obtenu par fermentation d’un moût qu’on a
d’abord fait chauffer.
‒
vin liquoreux : vin blanc élaboré à partir de raisins
ayant une grande concentration en sucre et
récoltés tardivement.
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sauternes. « Ce vin liquoreux au goût de miel et
d'épices est un pur péché » (Le Devoir, 2001).
‒
vin de cépage, issu d'un seul cépage.
‒
vin d'assemblage, issu de plusieurs cépages.
‒
vin de glace (de l’anglais ice wine ou de l'allemand eiswein), fait à partir de raisins qui doivent être
naturellement gelés durant la cueillette et le
pressurage. « C'est principalement aux vins de glace
(élaborés avec des raisins qui ont gelé sur les
vignes) que le vignoble ontarien doit aujourd'hui
d'être connu » (La Presse, 1998). REM. En 2014, le ministère de l'Agriculture,
des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
(MAPAQ) a reconnu comme appellation réservée
l'indication géographique protégée (IGP) vin de glace du
Québec; celle-ci désigne un produit qui tire
son origine, sa spécificité ainsi que sa
réputation du terroir québécois.
‒
vin d'honneur : vin offert en l’honneur de qqn ou pour
fêter qqch.; réception au cours de laquelle on boit ce
vin.
‒
(en France) vin d’appellation d’origine
contrôlée : vin qui remplit des conditions
réglementaires garantissant sa qualité.
‒
vin de table : vin de consommation courante n'ayant pas
d'origine géographique déterminée et ne faisant
partie d'aucune classification. (in GDT)
‒
vin de pays, caractérisé par sa région de production
et portant le nom de celle-ci. (in GDT)
‒
(en France) vin (de) primeur : vin ayant subi une courte fermentation et
mis sur le marché de la fin novembre à la fin
janvier.
‒
vin nouveau : vin jeune, fait pour être bu durant
l'année suivant sa vinification. (in GDT)
‒
vin nature ou vin naturel : vin dont la vinification est faite sans intrants ni addition de produits chimiques,
sinon qu’un apport minimal de sulfites, en excluant le recours à la filtration ou
aux manipulations visant à en contrôler l’apparence, le goût ou l’odeur. « aucun ajout, ou presque! Pas de produits chimiques, pas de filtration, rien... sauf
une très faible quantité de sulfites ajoutés (jusqu'à 30 mg/L). Les vins nature se
situent tout en haut de l'échelle de pureté. "Tous les vins nature sont forcément
bios, mais tous les vins bios ne sont pas forcément nature" » (Protégez-Vous, 2021).
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(expressions)
‒
Entre deux vins : légèrement ivre. « L'image de l'artiste, qui crée la nuit
entre deux vins, ne lui convient absolument
pas » (Le Soleil, 2002).
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Avoir le vin gai, triste : manifester cet état après avoir bu une
certaine quantité de vin.
‒
Mettre de l'eau dans son vin.
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prov. (Quand) le vin est tiré, il faut le
boire : il faut terminer ce qu’on a
commencé. 2 par anal. Boisson alcoolisée résultant de la fermentation
du suc d'un végétal ou du jus d'un fruit autre que
le raisin, ou de ce végétal ou ce fruit macéré dans
l'eau.
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boisson. Vin de palme, de riz, de
rhubarbe. 3 relig. Vin sans aucun additif, constituant l'une des
deux espèces de l'eucharistie. Vin de messe. Consacrer le pain et le vin.

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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vin
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