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Unités lexicales de l'article vin

Unités lexicales de l'article vin

    vinnommasculin
    Boisson alcoolisée obtenue par fermentation du jus de raisin.
    (par anal.)Boisson alcoolisée résultant de la fermentation du suc d'un végétal ou du jus d'un fruit autre que le raisin, ou de ce végétal ou ce fruit macéré dans l'eau.
    relig.Vin sans aucun additif, constituant l'une des deux espèces de l'eucharistie.
    vin blancnommasculin
    Dont la couleur peut varier de quasi incolore à jaune doré, issu de raisins blancs ou de raisins rouges à jus blanc dont le jus n'est pas mis en contact avec les peaux.
    vin rosénommasculin
    Vin rouge clair fait à partir de raisins rouges subissant une courte macération ou une vinification en blanc après pressurage.
    vin rougenommasculin
    Obtenu en laissant la pellicule, les pépins et, dans certains cas, les rafles de raisins rouges ou noirs en contact avec le moût au cours de la fermentation et de la macération, afin que les pigments de couleur et les tanins que ces éléments contiennent se dissolvent dans le vin.
    vin de macération (pelliculaire)nommasculin
    vin orangenommasculin
    De teinte dorée, orangée ou ambrée, obtenu en faisant macérer la pellicule, et parfois les rafles, de raisins blancs avec le moût.
    De teinte dorée, orangée ou ambrée, obtenu en faisant macérer la pellicule, et parfois les rafles, de raisins blancs avec le moût.
    route du vin, des vins
    Route touristique qui traverse une région vinicole.
    vin tranquillenommasculin
    Qui ne présente aucune effervescence.
    vin de liqueurnommasculin
    Produit à partir d’un moût de raisin non fermenté auquel on ajoute de l’alcool, généralement une eau-de-vie.
    vin muténommasculin
    Dont la fermentation a été interrompue par addition d’alcool, pour maintenir une concentration élevée en sucre.
    vin doux naturelnommasculin
    Vin muté produit à partir d’un moût de raisins spécifiques (muscat, grenache, malvoisie, etc.) très riches en sucre, auquel on a ajouté un alcool à 96° en cours de fermentation.
    vin vinénommasculin
    Auquel on a ajouté de l’alcool après la fermentation.
    vin cuitnommasculin
    Obtenu par fermentation d’un moût qu’on a d’abord fait chauffer.
    vin liquoreuxnommasculin
    Vin blanc élaboré à partir de raisins ayant une grande concentration en sucre et récoltés tardivement.
    vin de cépagenommasculin
    Issu d'un seul cépage.
    vin d'assemblagenommasculin
    Issu de plusieurs cépages.
    vin de glacenommasculin
    En 2014, le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) a reconnu comme appellation réservée l'indication géographique protégée (IGP)vin de glace du Québec; celle-ci désigne un produit qui tire son origine, sa spécificité ainsi que sa réputation du terroir québécois.
    Fait à partir de raisins qui doivent être naturellement gelés durant la cueillette et le pressurage.
    vin d'honneurnommasculin
    Vin offert en l’honneur de qqn ou pour fêter qqch;réception au cours de laquelle on boit ce vin.
    vin d’appellation d’origine contrôléenommasculin
    (en France)Vin qui remplit des conditions réglementaires garantissant sa qualité.
    vin de tablenommasculin
    Vin de consommation courante n'ayant pas d'origine géographique déterminée et ne faisant partie d'aucune classification.
    vin de paysnommasculin
    Caractérisé par sa région de production et portant le nom de celle-ci.
    vin (de) primeurnommasculin
    (en France)Vin ayant subi une courte fermentation et mis sur le marché de la fin novembre à la fin janvier.
    vin nouveaunommasculin
    Vin jeune, fait pour être bu durant l'année suivant sa vinification.
    vin naturenommasculin
    vin naturelnommasculin
    Vin dont la vinification est faite sans intrants ni addition de produits chimiques, sinon qu’un apport minimal de sulfites, en excluant le recours à la filtration ou aux manipulations visant à en contrôler l’apparence, le goût ou l’odeur.
    Vin dont la vinification est faite sans intrants ni addition de produits chimiques, sinon qu’un apport minimal de sulfites, en excluant le recours à la filtration ou aux manipulations visant à en contrôler l’apparence, le goût ou l’odeur.
    entre deux vins
    expressionLégèrement ivre.
    avoir le vin gai, triste
    expressionManifester cet état après avoir bu une certaine quantité de vin.
    (quand) le vin est tiré, il faut le boireproverbe
    expressionIl faut terminer ce qu’on a commencé.

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    • Contenu extrait de l'article vin d'Usito.
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    • Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du GDT.
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Ce mot fait partie de la liste orthographique du primaire (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEES) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

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