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vin [vɛ̃] n. m.
 1 Boisson alcoolisée obtenue par fermentation du jus de raisin.  fam. pinard.  boisson.  piquette; fam. picrate.  œno-, vini-. [type : barbera, bardolino, barolo, beaujolais, bordeaux, bourgogne, brouilly, cabernet, cahors, carignan, champagne, chianti, clairet, corbières, côtes-du-rhône, gamay, grenache, juliénas, jurançon, madiran, malbec, margaux, merlot, minervois, muscadet, pinot, pouilly fumé, rioja, sancerre, syrah, tokay, valpolicella, vinasse, vouvray, xérès, zinfandel.] vin blanc, dont la couleur peut varier de quasi incolore à jaune doré, issu de raisins blancs ou de raisins rouges à jus blanc dont le jus n'est pas mis en contact avec les peaux. (in GDT) vin rosé : vin rouge clair fait à partir de raisins rouges subissant une courte macération ou une vinification en blanc après pressurage. (in GDT) vin rouge, obtenu en laissant la pellicule, les pépins et, dans certains cas, les rafles de raisins rouges ou noirs en contact avec le moût au cours de la fermentation et de la macération, afin que les pigments de couleur et les tanins que ces éléments contiennent se dissolvent dans le vin. (in GDT) Vin français, italien, californien. Vin corsé, fruité, sec. Arôme, bouquet d'un vin. Verre, carafe, bouteille de vin. Carte des vins. « les yeux à demi fermés, comme s'il dégustait un grand vin » (M. Ouellette-Michalska, 1993). vin de macération (pelliculaire) ou vin orange, de teinte dorée, orangée ou ambrée, obtenu en faisant macérer la pellicule, et parfois les rafles, de raisins blancs avec le moût. « remis au goût du jour par des vignerons italiens, puis adopté par des producteurs de différentes régions, le vin orange est produit lorsqu'on fermente le jus de raisin blanc avec les peaux, comme on le fait pour les vins rouges. Cette façon de faire donne des blancs plus colorés, plus goûteux et parfois même tanniques » (La Presse plus, 2018).  route du vin, des vins : route touristique qui traverse une région vinicole.  Vin effervescent.  Vin mousseux.  (par oppos. à vin effervescent) vin tranquille, qui ne présente aucune effervescence.  vin de liqueur, produit à partir d’un moût de raisin non fermenté auquel on ajoute de l’alcool, généralement une eau-de-vie.  mistelle.  pineau.  vin muté, dont la fermentation a été interrompue par addition d’alcool, pour maintenir une concentration élevée en sucre.  madère, marsala, porto.  vin doux naturel : vin muté produit à partir d’un moût de raisins spécifiques (muscat, grenache, malvoisie, etc.) très riches en sucre, auquel on a ajouté un alcool à 96° en cours de fermentation.  banyuls.  vin viné, auquel on a ajouté de l’alcool après la fermentation.  xérès.  vin cuit, obtenu par fermentation d’un moût qu’on a d’abord fait chauffer.  vin liquoreux : vin blanc élaboré à partir de raisins ayant une grande concentration en sucre et récoltés tardivement.  sauternes. « Ce vin liquoreux au goût de miel et d'épices est un pur péché » (Le Devoir, 2001).  vin de cépage, issu d'un seul cépage.  vin d'assemblage, issu de plusieurs cépages.  vin de glace (de l’anglais ice wine ou de l'allemand eiswein), fait à partir de raisins qui doivent être naturellement gelés durant la cueillette et le pressurage. « C'est principalement aux vins de glace (élaborés avec des raisins qui ont gelé sur les vignes) que le vignoble ontarien doit aujourd'hui d'être connu » (La Presse, 1998). REM. En 2014, le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) a reconnu comme appellation réservée l'indication géographique protégée (IGP) vin de glace du Québec; celle-ci désigne un produit qui tire son origine, sa spécificité ainsi que sa réputation du terroir québécois.  vin d'honneur : vin offert en l’honneur de qqn ou pour fêter qqch.; réception au cours de laquelle on boit ce vin.  (en France) vin d’appellation d’origine contrôlée : vin qui remplit des conditions réglementaires garantissant sa qualité.  vin de table : vin de consommation courante n'ayant pas d'origine géographique déterminée et ne faisant partie d'aucune classification. (in GDT)  vin de pays, caractérisé par sa région de production et portant le nom de celle-ci. (in GDT)  (en France) vin (de) primeur : vin ayant subi une courte fermentation et mis sur le marché de la fin novembre à la fin janvier.  vin nouveau : vin jeune, fait pour être bu durant l'année suivant sa vinification. (in GDT)  vin nature ou vin naturel : vin dont la vinification est faite sans intrants ni addition de produits chimiques, sinon qu’un apport minimal de sulfites, en excluant le recours à la filtration ou aux manipulations visant à en contrôler l’apparence, le goût ou l’odeur. « aucun ajout, ou presque! Pas de produits chimiques, pas de filtration, rien... sauf une très faible quantité de sulfites ajoutés (jusqu'à 30 mg/L). Les vins nature se situent tout en haut de l'échelle de pureté. "Tous les vins nature sont forcément bios, mais tous les vins bios ne sont pas forcément nature" » (Protégez-Vous, 2021).  (expressions)  Entre deux vins : légèrement ivre. « L'image de l'artiste, qui crée la nuit entre deux vins, ne lui convient absolument pas » (Le Soleil, 2002).  Avoir le vin gai, triste : manifester cet état après avoir bu une certaine quantité de vin.  Mettre de l'eau dans son vin.  prov. (Quand) le vin est tiré, il faut le boire : il faut terminer ce qu’on a commencé.  2 par anal. Boisson alcoolisée résultant de la fermentation du suc d'un végétal ou du jus d'un fruit autre que le raisin, ou de ce végétal ou ce fruit macéré dans l'eau.  boisson. Vin de palme, de riz, de rhubarbe.  3 relig. Vin sans aucun additif, constituant l'une des deux espèces de l'eucharistie. Vin de messe. Consacrer le pain et le vin.
in TLF
ÉTYMOLOGIEFin 10e s. (in TLFi); du latin vinum.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
vin
singulier pluriel
vin
vins
orthographe
MEES - 4e
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