Accueil / Toutes les unités lexicales du dictionnaire / Expressions contenant le mot tâte-vin
Expressions contenant le mot tâte-vin

Expressions contenant le mot tâte-vin

    avoir le vin gai, triste
    expressionManifester cet état après avoir bu une certaine quantité de vin.
    baptiser du vinverbetransitif direct
    fam.fig.Le couper avec de l'eau.
    cave à vin(s)nomféminin
    F/EArmoire à température et humidité contrôlées où l'on conserve le vin.
    consacrer le pain et le vinverbetransitif direct
    spécialtLes rendre sacrés lors du rite de l'eucharistie au cours de la messe.
    coq au vinnommasculin
    cour.(dans des noms de recettes de volaille originellement à base de chair de coq)(par méton.)(par ext.)Cuit dans du vin rouge avec divers ingrédients (généralement des champignons, des lardons, des oignons, etc.).
    entre deux vins
    expressionLégèrement ivre.
    fleurs de vin, de vinaigre, de bièrenomféminin
    (au plur.)Fine pellicule que forment des levures à la surface du vin, du vinaigre, de la bière.
    frapper du champagne, frapper du vin blancverbetransitif direct
    Plonger une bouteille de champagne ou de vin blanc dans un sceau à glace.
    (quand) le vin est tiré, il faut le boireproverbe
    expressionIl faut terminer ce qu’on a commencé.
    lie(-)de(-)vinadjectif complexeinvariable
    D'un rouge violacé.
    mettre de l'eau dans son vin
    expressionModérer ses exigences, ses ambitions.
    biol. mycoderme du vinnommasculin
    biol.Qui oxyde l'alcool des boissons fermentées (vin, cidre, etc.) et les transforme en vinaigre.
    panaché de vinnommasculin
    F/EVin coupé de boissons gazeuses ou de jus de fruit.
    pièce de vinnomféminin
    Mesure de capacité d’un tonneau de vin, équivalant à 228 litres;le tonneau lui-même.
    pot-de-vinnommasculin
    Somme d'argent offerte dans le but de corrompre ou d'obtenir illégalement quelque avantage.
    rouge vinadjectif
    Les adjectifs de couleur composés demeurent invariables, que leurs composantes soient juxtaposées (des rideaux rouge foncé;des drapeaux bleu, blanc, rouge, c'est-à-dire avec alternance de bleu, de blanc et de rouge), unies paret(des vaches noir et blanc, c’est-à-dire avec à la fois du noir et du blanc) ou par un trait d’union (des pantalons rouge-brun, c’est-à-dire entre le rouge et le brun).
    (dans des adjectifs de couleur composés)inv.D'un rouge foncé.
    route du vin, des vins
    Route touristique qui traverse une région vinicole.
    sac à vinnommasculin
    fam.expressionIvrogne.
    tanin du vinnommasculin
    Substance tirée des pellicules, des pépins et des rafles du raisin, qui entre dans la composition des vins rouges.
    tâte-vinnommasculininvariable
    taste-vinnommasculininvariable
    Pipette servant à prélever un échantillon de vin dans un tonneau.
    Petite tasse plate en métal, utilisée pour examiner et goûter le vin.
    tremper son vinverbetransitif direct
    mod.Le couper avec de l'eau.
    vin, cidre bouché
    (par ext.)En bouteille.
    vin, cidre de mère goutte, de première goutte
    (vinification et fabrication du cidre)Qui coule de la cuve ou du pressoir avant le pressurage des raisins ou des pommes.
    vinnommasculin
    Boisson alcoolisée obtenue par fermentation du jus de raisin.
    (par anal.)Boisson alcoolisée résultant de la fermentation du suc d'un végétal ou du jus d'un fruit autre que le raisin, ou de ce végétal ou ce fruit macéré dans l'eau.
    relig.Vin sans aucun additif, constituant l'une des deux espèces de l'eucharistie.
    vin aigre
    Acétifié en se corrompant.
    vin blancnommasculin
    Dont la couleur peut varier de quasi incolore à jaune doré, issu de raisins blancs ou de raisins rouges à jus blanc dont le jus n'est pas mis en contact avec les peaux.
    vin bourru
    Vin nouveau, qui n'a pas terminé sa fermentation.
    vin clairet
    Vin rouge léger, de couleur claire.
    vin coulant
    Agréable à boire.
    vin cuitnommasculin
    Obtenu par fermentation d’un moût qu’on a d’abord fait chauffer.
    vin d'assemblagenommasculin
    Issu de plusieurs cépages.
    vin d'honneurnommasculin
    Vin offert en l’honneur de qqn ou pour fêter qqch;réception au cours de laquelle on boit ce vin.
    vin de cépagenommasculin
    Issu d'un seul cépage.
    vin de glacenommasculin
    En 2014, le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) a reconnu comme appellation réservée l'indication géographique protégée (IGP)vin de glace du Québec; celle-ci désigne un produit qui tire son origine, sa spécificité ainsi que sa réputation du terroir québécois.
    Fait à partir de raisins qui doivent être naturellement gelés durant la cueillette et le pressurage.
    vin de liqueurnommasculin
    Produit à partir d’un moût de raisin non fermenté auquel on ajoute de l’alcool, généralement une eau-de-vie.
    vin de palme
    rarecour.Préparé à partir de la sève de certains palmiers.
    vin de paysnommasculin
    Caractérisé par sa région de production et portant le nom de celle-ci.
    vin de pissenlit
    Le motpissenlitdésigne généralement le pissenlit officinal.
    Vin artisanal à base de fleurs de pissenlit mises à fermenter dans une eau sucrée.
    vin de salsepareille
    Q/C(par anal.)Vin de ménage traditionnel fait à partir des fruits de cette plante.
    vin de tablenommasculin
    Vin de consommation courante n'ayant pas d'origine géographique déterminée et ne faisant partie d'aucune classification.
    vin doux naturelnommasculin
    Vin muté produit à partir d’un moût de raisins spécifiques (muscat, grenache, malvoisie, etc.) très riches en sucre, auquel on a ajouté un alcool à 96° en cours de fermentation.
    vin d’appellation d’origine contrôléenommasculin
    (en France)Vin qui remplit des conditions réglementaires garantissant sa qualité.
    vin effervescent
    Qui contient du gaz carbonique.
    vin généreux
    chosesRiche en alcool.
    vin liquoreuxnommasculin
    Vin blanc élaboré à partir de raisins ayant une grande concentration en sucre et récoltés tardivement.
    vin moelleux
    Légèrement sucré.
    vin mousseux
    mod.liquidesVin effervescent à haute teneur en gaz carbonique, rendu mousseux selon une méthode spécifique.
    vin muténommasculin
    Dont la fermentation a été interrompue par addition d’alcool, pour maintenir une concentration élevée en sucre.
    vin naturenommasculin
    vin naturelnommasculin
    Vin dont la vinification est faite sans intrants ni addition de produits chimiques, sinon qu’un apport minimal de sulfites, en excluant le recours à la filtration ou aux manipulations visant à en contrôler l’apparence, le goût ou l’odeur.
    Vin dont la vinification est faite sans intrants ni addition de produits chimiques, sinon qu’un apport minimal de sulfites, en excluant le recours à la filtration ou aux manipulations visant à en contrôler l’apparence, le goût ou l’odeur.
    vin nouveaunommasculin
    Vin jeune, fait pour être bu durant l'année suivant sa vinification.
    vin orangenommasculin
    vin de macération (pelliculaire)nommasculin
    De teinte dorée, orangée ou ambrée, obtenu en faisant macérer la pellicule, et parfois les rafles, de raisins blancs avec le moût.
    De teinte dorée, orangée ou ambrée, obtenu en faisant macérer la pellicule, et parfois les rafles, de raisins blancs avec le moût.
    vin panaché
    Q/CVin coupé de boissons gazeuses ou de jus de fruit.
    vin (de) primeurnommasculin
    (en France)Vin ayant subi une courte fermentation et mis sur le marché de la fin novembre à la fin janvier.
    vin pur, (alcool) pur
    concretSans eau, ni glace, ni autre substance.
    vin qui monte à la tête
    (sujet chose)(réactions physiologiques, émotionnelles)(avec l'auxiliaire être ou avoir)Qui enivre.
    vin résiné
    Vin blanc grec aromatisé avec de la résine de pin.
    vin rosénommasculin
    Vin rouge clair fait à partir de raisins rouges subissant une courte macération ou une vinification en blanc après pressurage.
    vin rougenommasculin
    Obtenu en laissant la pellicule, les pépins et, dans certains cas, les rafles de raisins rouges ou noirs en contact avec le moût au cours de la fermentation et de la macération, afin que les pigments de couleur et les tanins que ces éléments contiennent se dissolvent dans le vin.
    vin tranquillenommasculin
    Qui ne présente aucune effervescence.
    vin vert
    végétauxQui a un goût âpre, qui est acide;végétauxqui n'est pas encore fait.
    vin vinénommasculin
    Auquel on a ajouté de l’alcool après la fermentation.

    Sources

accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEES - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique du primaire (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEES) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

En savoir davantage sur la liste orthographique

Utiliser l'outil dynamique de recherche du MEES

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Message

Pas d'Usito!

Oh, comme c'est dommage...
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés