salsepareille [salsə̠paʀɛj] n. f.
1 Plante herbacée ou ligneuse originaire principalement des régions tropicales et subtropicales,
à tige flexible, volubile et souvent épineuse, à feuilles coriaces et luisantes, à
petites fleurs étoilées réunies en grappes et suivies de baies rouges ou noires, dont
le rhizome est reconnu pour ses propriétés médicinales. [Genre Smilax famille classique des liliacées (smilacacées).] REM. Le mot salsepareille réfère généralement aux espèces originaires d’Amérique tropicale.
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par méton. Rhizome de cette plante, à laquelle la phytothérapie attribue des propriétés dépuratives,
diurétiques et toniques. « On peut prendre de la salsepareille pour les obstructions du foie » (L’actualité, 1998). L’athlète « a rappelé qu'avant les Jeux de Séoul, il s'était blessé et qu'il se soignait en prenant
du ginseng et de la salsepareille » (La Presse, 1988). 2 Q/C par anal. Nom usuel de l’aralie (plante, fruits et rhizome).
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aralie. vin de salsepareille : vin de ménage traditionnel fait à partir des fruits de cette plante. « Les forêts du pays de Québec sont riches en baies sauvages. Les atacas, les grenades,
les raisins de cran, la salsepareille ont poussé librement dans le sillage des grands
incendies » (L. Hémon, 1916). « Mes préférences allaient [...] à ces bouillonnements d'écume qui couvraient, certains jours, le goulot des cruches
de vin de salsepareille cachées par mon père derrière les jarres de maïs qui fermentaient
dans la dépense » (M. Ouellette-Michalska, 1984).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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salsepareille
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