Expressions contenant le mot sauce
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à la sauce - fam.fig.À la manière.
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allonger la sauce - Q/C
étirer la sauce - fam.fig.expressionS'étendre inutilement, en remettre;fam.fig.expressionexploiter qqch. au maximum
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allonger une sauce verbetransitif direct - (par anal.)Y ajouter de l'eau ou du bouillon.
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à toutes les sauces - fam.fig.expressionDe toutes les façons, sous toutes les formes.
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en sauce - Accommodé avec une sauce.
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fond (de sauce) nommasculin - cuisineBouillon aromatisé utilisé pour préparer les sauces.
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gâte-sauce nommasculin - vxMauvais cuisinier.
- mod.Marmiton.
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la sauce a pris au fond de la casserole - substancesA collé.
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la sauce fait passer le poisson nomféminin - F/Efam.fig.expressionL'accessoire vaut mieux que le principal, permet de s'accommoder d'une chose ou d'une situation médiocre.
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monter une sauce, une mayonnaise verbetransitif direct - (avec l’auxil. avoir)En accroître la consistance et le volume en la battant.
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sauce nomféminin - Préparation liquide ou semi-liquide, qui accompagne ou accommode certains mets.
- fam.fig.Manière de présenter qqch., de traiter un sujet.
- techn.Solution contenant du métal précieux.
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sauce au poisson, de poisson nomféminin - Nuoc-mam.
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sauce barbecue - Sauce chaude épicée, souvent servie avec du poulet barbecue.
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sauce béarnaise - Sauce chaude à base de vin blanc, de jaunes d'œufs, de beurre, d'échalote et de fines herbes.
- (en appos.)
sauce béchamel - Sauce blanche à base de beurre, de farine et de lait.
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sauce bolognaise - Sauce épaisse à base de viande hachée, de tomates et autres légumes.
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sauce chili - Condiment liquide à base de tomate, de piment fort et d’épices.
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sauce gribiche - Sauce froide composée notamment d'huile, de vinaigre, de jaunes d'œufs durs écrasés et de condiments, accompagnant surtout le poisson froid.
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sauce hollandaise - Sauce chaude à base de jaunes d'œufs battus, de jus de citron et de beurre.
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sauce madère - (en appos.)Sauce brune, additionnée de madère.
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sauce matelote - (en appos.)Au vin rouge et à l'oignon.
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sauce mousseline - cuisine(en appos.)Sauce hollandaise additionnée de crème fouettée.
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sauce piquante - Sauce très relevée.
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sauce poulette - (en appos.)Sauce blanche, liée par des jaunes d'œufs, additionnée de jus de citron ou d'un peu de vinaigre.
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sauce rosée nomféminin - Sauce tomate additionnée de crème.
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sauce salmis - (en appos.)Sauce au vin.
- (dans la cuisine asiatique)(en appos.)
sauce saté - (dans la cuisine asiatique)(par ext.)Sauce servie avec ce type de mets, traditionnellement à base d’arachides, d’aromates et de piment.
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sauce (de) soya - (par méton.)Condiment liquide à base de soya (graines fermentées ou protéines), utilisé dans les cuisines orientale et occidentale (notamment dans les marinades et les vinaigrettes).
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sauce suprême - (en appos.)Sauce blanche à base de bouillon de volaille et de crème.
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sauce tartare - Mayonnaise épicée généralement additionnée d'oignons, de câpres et de fines herbes.
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sauce teriyaki - (dans la cuisine japonaise)À base de sauce soya et de mirin.
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soupe, sauce claire - concretPeu épaisse.
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(sauce) tabasco - Sauce d'origine américaine à base de piments macérés dans du vinaigre et du sel, utilisée comme condiment.
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- Contenu extrait des articles suivants du dictionnaire Usito :
- allonger
- barbecue
- bolognais
- béarnais
- béchamel
- chili ou chile
- clair
- fond
- 1.gribiche
- gâte-sauce
- hollandais
- madère
- matelote
- monter
- mousseline
- piquant
- poulette
- prendre
- salmis
- saté ou satay
- sauce
- soya ou soja
- suprême
- tabasco
- tartare
- teriyaki
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .