Expressions contenant le mot sauce
- à la sauce
- fam.fig.À la manière.
- allonger la sauce
- Q/Cétirer la sauce
- fam.fig.expressionS'étendre inutilement, en remettre;fam.fig.expressionexploiter qqch. au maximum
- allonger une sauceverbetransitif direct
- (par anal.)Y ajouter de l'eau ou du bouillon.
- à toutes les sauces
- fam.fig.expressionDe toutes les façons, sous toutes les formes. (in TLF)
- en sauce
- Accommodé avec une sauce.
- fond (de sauce)nommasculin
- cuisineBouillon aromatisé utilisé pour préparer les sauces.
- gâte-saucenommasculin
- vxMauvais cuisinier.
- mod.Marmiton.
- la sauce a pris au fond de la casserole
- substancesA collé.
- la sauce fait passer le poissonnomféminin
- F/Efam.fig.expressionL'accessoire vaut mieux que le principal, permet de s'accommoder d'une chose ou d'une situation médiocre.
- monter une sauce, une mayonnaiseverbetransitif direct
- (avec l’auxil. avoir)En accroître la consistance et le volume en la battant.
- saucenomféminin
- Préparation liquide ou semi-liquide, qui accompagne ou accommode certains mets.
- fam.fig.Manière de présenter qqch., de traiter un sujet. (in TLF)
- techn.Solution contenant du métal précieux.
- sauce au poisson, de poissonnomféminin
- Nuoc-mam.
- sauce barbecue
- Sauce chaude épicée, souvent servie avec du poulet barbecue.
- sauce béarnaise
- Sauce chaude à base de vin blanc, de jaunes d'œufs, de beurre, d'échalote et de fines herbes.
- (en appos.)sauce béchamel
- Sauce blanche à base de beurre, de farine et de lait.
- sauce bolognaise
- Sauce épaisse à base de viande hachée, de tomates et autres légumes.
- sauce chili
- Condiment liquide à base de tomate, de piment fort et d’épices.
- sauce gribiche
- Sauce froide composée notamment d'huile, de vinaigre, de jaunes d'œufs durs écrasés et de condiments, accompagnant surtout le poisson froid.
- sauce hollandaise
- Sauce chaude à base de jaunes d'œufs battus, de jus de citron et de beurre.
- sauce madère
- (en appos.)Sauce brune, additionnée de madère.
- sauce matelote
- (en appos.)Au vin rouge et à l'oignon.
- sauce mousseline
- cuisine(en appos.)Sauce hollandaise additionnée de crème fouettée.
- sauce piquante
- Sauce très relevée. (in TLF)
- sauce poulette
- (en appos.)Sauce blanche, liée par des jaunes d'œufs, additionnée de jus de citron ou d'un peu de vinaigre.
- sauce roséenomféminin
- Sauce tomate additionnée de crème.
- sauce salmis
- (en appos.)Sauce au vin.
- (dans la cuisine asiatique)(en appos.)sauce saté
- (dans la cuisine asiatique)(par ext.)Sauce servie avec ce type de mets, traditionnellement à base d’arachides, d’aromates et de piment.
- sauce (de) soya
- (par méton.)Condiment liquide à base de soya (graines fermentées ou protéines), utilisé dans les cuisines orientale et occidentale (notamment dans les marinades et les vinaigrettes).
- sauce suprême
- (en appos.)Sauce blanche à base de bouillon de volaille et de crème.
- sauce tartare
- Mayonnaise épicée généralement additionnée d'oignons, de câpres et de fines herbes.
- sauce teriyaki
- (dans la cuisine japonaise)À base de sauce soya et de mirin.
- soupe, sauce claire
- concretPeu épaisse.
- (sauce) tabasco
- Sauce d'origine américaine à base de piments macérés dans du vinaigre et du sel, utilisée comme condiment.
- Chercher toutes les expressions comportant les mots sauce, madère, barbecue, mousseline, saté, satay, suprême, piquant, béarnais, béarnaise, Béarnais, teriyaki, gâte-sauce, hollandais, Hollandais, bolognais, Bolognais, béchamel, tabasco, salmis, gribiche, matelote, chili, chile, poulette, tartare, Tartare, allonger, clair, fond, soya, soja, monter, prendre dans Usito.
- Chercher les mots sauce, madère, barbecue, mousseline, saté, satay, suprême, piquant, béarnais, béarnaise, Béarnais, teriyaki, gâte-sauce, hollandais, Hollandais, bolognais, Bolognais, béchamel, tabasco, salmis, gribiche, matelote, chili, chile, poulette, tartare, Tartare, allonger, clair, fond, soya, soja, monter, prendre dans le Fonds de données linguistiques du Québec (FDLQ).
- Contenu extrait des articles suivants du dictionnaire Usito :
- allonger
- barbecue
- bolognais
- béarnais
- béchamel
- chili ou chile
- clair
- fond
- 1.gribiche
- gâte-sauce
- hollandais
- madère
- matelote
- monter
- mousseline
- piquant
- poulette
- prendre
- salmis
- saté ou satay
- sauce
- soya ou soja
- suprême
- tabasco
- tartare
- teriyaki
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .