chili [ʃili] ou chile [tʃile] n. m. REM. On emploie aussi la forme chile comme en espagnol, surtout au sens 1.
1 Nom donné à divers petits piments, aromatiques et piquants, utilisés notamment dans
la cuisine mexicaine. Chili frais, séché. Chilis verts, rouges. « Ces chilis possèdent plusieurs autres composés aromatiques qui participent à leur
saveur unique. Ils peuvent être à la fois fruités, sucrés et aigres, ainsi que piquants
et aromatiques » (La Presse, 2009).
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en appos. Piment chili.
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poudre de chili (de l’anglais chili powder) : condiment à base de piment fort et d’autres ingrédients aromatiques (paprika, cumin,
clou de girofle, origan, ail) finement moulus.
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sauce chili (de l’anglais chili sauce) : condiment liquide à base de tomate, de piment fort et d’épices. 2 chili (con carne) : dans la cuisine tex-mex, ragoût pimenté à base de bœuf généralement haché et de haricots
rouges.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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chili
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chile
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