soya [sɔjɑ] ou soja [sɔʒɑ] n. m. REM. On emploie généralement soya au Québec et soja en France.
1 Plante herbacée annuelle originaire d’Extrême-Orient, qui forme une tige portant des
feuilles pourvues de trois folioles ovales et des fleurs papilionacées réunies en
petites grappes à l’aisselle des feuilles, et qu’on cultive largement dans les régions
chaudes pour ses gousses à graines comestibles. [Espèce Glycine max; famille des légumineuses ou fabacées.] Champ de soya. Culture du soya. Soya biologique, transgénique. Puceron du soya.
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par méton. Gousse produite par cette plante; graines comestibles qu’elle contient, riches en huiles et en protéines végétales,
largement utilisées pour l’alimentation humaine et animale. Graines, semences de soya. Fèves (de) soya. Huile de soya. sauce (de) soya : condiment liquide à base de soya (graines fermentées ou protéines), utilisé dans les
cuisines orientale et occidentale (notamment dans les marinades et les vinaigrettes). Boisson, lait de soya. « Il faut vivre en Asie pour comprendre à quel point le soya et ses dérivés sont au
cœur de l'alimentation quotidienne des Asiatiques » (Le Devoir, 2008). « Je lavai la viande et elle la coupa en petits morceaux qu'elle trempa dans la sauce
de soja » (Y. Chen, 1995). 2 F/E (généralement au plur.) germes de soja : nom usuel des germes de haricot mungo germé. REM. Au Québec, cette dénomination est parfois employée par les chroniqueurs culinaires,
mais on emploie plus généralement fèves germées.
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haricot mungo.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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soya
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soja
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