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sauce [sos] n. f.
 I   1 Préparation liquide ou semi-liquide, qui accompagne ou accommode certains mets.  béarnaise, béchamel, coulis, mayonnaise, meurette, pesto, poivrade, ravigote, salsa, tabasco, trempette, vinaigrette. Sauce à l'ail, au poivre. Sauce à pizza, à poutine. Sauce aigre-douce. Sauce au beurre, à la crème, au vin. Sauce au chocolat. sauce au poisson, de poisson : nuoc-mam. Sauce aux airelles, aux canneberges. Sauce aux prunes. Sauce tomate, aux tomates, à la tomate. Sauce barbecue. Sauce blanche. Sauce bolognaise ou Q/C sauce à la viande ou Q/C sauce à spaghetti. Sauce brune. Sauce chili. Sauce douce, forte, piquante. Sauce gribiche. Sauce hollandaise. Sauce madère. Sauce matelote. Sauce (à la) moutarde. Sauce poulette. sauce rosée : sauce tomate additionnée de crème. Sauce (de) soya. Sauce suprême. Sauce tartare. Fond de sauce. Affadir, relever une sauce. Allonger, réduire une sauce. Lier une sauce. Napper, arroser (un plat) d'une sauce. « elle leur servit, arrosées de sauce parfumée, de généreuses portions de tourtières » (R. Carrier, 1968).  en sauce. Accommodé avec une sauce. Un plat en sauce. Viande, poisson, fruits de mer en sauce.  2 fig. et fam. Manière de présenter qqch., de traiter un sujet. Changer, varier la sauce. « C'est toujours la même approche communicative, la même sauce qui est proposée » (La Presse, 2000).  À la sauce : à la manière. « Tous ceux qui rêvent de soirs de première à la sauce hollywoodienne ont dû baver d'envie » (Cahiers de théâtre JEU, 1998).  (expressions)  À toutes les sauces : de toutes les façons, sous toutes les formes. « un mot à la mode, utilisé à toutes les sauces » (Le Devoir, 2001).  Allonger la sauce ou Q/C étirer la sauce : s'étendre inutilement, en remettre; exploiter qqch. au maximum. « Le tout devrait culminer dans un événement de deux ou trois jours, car le gouvernement ne veut pas étirer la sauce sur deux ans » (La Presse, 2000).  F/E La sauce fait passer le poisson : l'accessoire vaut mieux que le principal, permet de s'accommoder d'une chose ou d'une situation médiocre.
 II  techn. Solution contenant du métal précieux.
in TLF
ÉTYMOLOGIE1266 (in TLFi); vers 1138, sause ou sausse « eau salée » (in GRLF); du latin populaire *salsa « chose salée ».
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
sauce
singulier pluriel
sauce
sauces
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