Expressions contenant le mot chinois
- biscuit chinoisnommasculin
- Q/C(dans des noms composés de types particuliers)Replié autour d'un papier sur lequel est inscrit un message (proverbe, maxime, prédiction).
- brocoli chinoisnommasculin
- (par anal.)Plante potagère voisine du brocoli, qu’on cultive pour ses feuilles et ses fines tiges florales comestibles, appréciées dans les cuisines chinoise et vietnamienne.
- c'est du chinois
- fam.expressionC'est incompréhensible.
- casse-tête chinoisnommasculin
- fig.(par méton.)Jeu particulièrement compliqué qui consiste à combiner des morceaux de bois de forme tortueuse.
- chapeau chinoisnommasculin
- mus.(par anal.)Instrument à percussion, formé d'un disque de cuivre garni de clochettes.
- châtaigne d'eau (chinoise)nomféminin
- (par anal.)(par ext.)Plante des marais originaire d’Asie, d’Océanie et d’Afrique, ressemblant au jonc, qu’on cultive (notamment dans les rizières) pour ses petits tubercules comestibles;(par anal.)(par ext.)(par méton.)petit tubercule brun de cette plante, à chair blanche, juteuse et parfumée, qu’on consomme cru ou cuit dans la cuisine asiatique (notamment chinoise).
- chinoisadjectifmasculin
- De Chine.
- chinoisnommasculin
- cuisineFine passoire de forme conique.
- chou chinoisnommasculin
- Nom donné à des variétés de choux d’origine chinoise, dont on consomme les feuilles à pétioles largement côtelés.
- ciboulette chinoisenomféminin
- (par ext.)Espèce potagère voisine de la ciboulette, mais à feuilles aplaties et à fleurs blanches;(par ext.)feuillage de cette plante, apprécié pour sa saveur d’ail et utilisé notamment dans la cuisine asiatique.
- fondue chinoisenomféminin
- Dans laquelle chaque convive fait cuire, dans un caquelon de bouillon fumant, de fines tranches de viande.
- lanterne chinoisenomféminin
- Lanterne de papier décorative, généralement colorée et ornée de dessins.
- (par anal.)Autre nom du physalis alkékenge, notamment comme plante ornementale.
- le chinoisnommasculin
- Groupe de langues en usage en Chine;spécialtmandarin.
- mante chinoisenomféminin
- (espèces présentes dans le sud du Québec)Très grande espèce d’origine asiatique, vert brunâtre.
- ombres chinoisesnomféminin
- (au plur.)Projection sur un écran de l’ombre de silhouettes ou d’objets découpés.
- orme chinoisnommasculin
- Petite espèce d’origine asiatique, se prêtant notamment à la culture en bonsaï.
- pâté chinoisnommasculin
- (dans la cuisine québécoise)Mets cuit au four, constitué de couches superposées de bœuf haché cuit, de maïs (en crème ou en grains) et de purée de pommes de terre.
- Q/Cpersil chinoisnommasculin
- (par anal.)Autre nom de la coriandre.
- quartier chinois de Montréal, de Vancouver
- Habité par des Chinois.
- Qui s'inspire de, qui imite l'imagerie et la culture de la Chine.
- ravioli chinoisnommasculin
- (dans la cuisine chinoise)(par ext.)Petit chausson farci d’un hachis (de viande, de légumes ou de fruit de mer), poché ou cuit à la vapeur, parfois poêlé.
- réglisse chinoisenomféminin
- Espèce d’Asie et de Russie, aux usages similaires.
- restaurant chinois, français, italiennommasculin
- Où l'on sert des spécialités de la cuisine chinoise, française, italienne.
- Chercher toutes les expressions comportant les mots ombre, lanterne, réglisse, fondue, ciboulette, mante, châtaigne, chinois, Chinois, biscuit, ravioli, orme, chou, brocoli, chapeau, persil, pâté, casse-tête, restaurant dans Usito.
- Chercher les mots ombre, lanterne, réglisse, fondue, ciboulette, mante, châtaigne, chinois, Chinois, biscuit, ravioli, orme, chou, brocoli, chapeau, persil, pâté, casse-tête, restaurant dans le Fonds de données linguistiques du Québec (FDLQ).