fondue [fɔ̃dy] n. f.
I Préparation culinaire servie dans un caquelon, dans lequel chaque convive trempe des
aliments piqués sur une fourchette à fondue.
1 fondue ou Q/C fondue au fromage : mets typique de la Suisse et des Alpes, préparé avec du fromage à pâte cuite (gruyère,
emmental, etc.), fondu dans un caquelon avec du vin blanc et des aromates (ail, poivre,
kirsch, etc.), où chaque convive trempe un morceau de pain piqué sur une fourchette
à fondue. Fondue savoyarde, suisse, vaudoise, etc. 2 fondue bourguignonne ou absolt fondue, dans laquelle chaque convive fait cuire, dans un caquelon d'huile bouillante, des
dés de viande. 3 fondue chinoise, dans laquelle chaque convive fait cuire, dans un caquelon de bouillon fumant, de fines
tranches de viande. « Impossible de servir un rouge corsé avec la fondue chinoise, le bœuf étant tranché
tellement mince qu'il est impossible de le déguster saignant » (La Presse, 2007). 4 fondue au chocolat, dans laquelle chaque convive plonge un morceau de fruit (ananas, banane, pomme, etc.)
dans un caquelon de chocolat fondu.
II
(au Québec) fondue (au) parmesan : mélange de fromage parmesan fondu et de sauce béchamel, façonné en petit carré, enrobé
de chapelure et frit. Des fondues au parmesan ou des fondues parmesan. « Le jour de leur arrivée, on les reçoit à la fondue parmesan et au filet mignon » (Le Soleil, 2002). REM. Cet emploi est en usage dans d'autres aires de la francophonie, notamment en Belgique
où fondu est généralement masculin : un fondu au parmesan.

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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fondue
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