biscuit [biskɥi] n. m.
I
1 anciennt Galette de farine, dure et sèche, qui servait
d'aliment de réserve par sa longue
conservation. Biscuit de mer, de guerre.
◈
fig. et fam. S'embarquer sans biscuit : partir en voyage sans le
nécessaire; s'engager dans une affaire sans les
moyens nécessaires à sa réussite. « C'est, par excellence, le pays où il ne
faut pas s'embarquer sans biscuit » (frère Marie-Victorin, 1920). 2 Petite pâtisserie plate, sucrée ou salée,
généralement dure, composée d'un mélange de farine,
d'œufs et de sucre, cuite au four.
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boudoir, bretzel, cigarette, craquelin, croquignole, galette, gaufrette, langue-de-chat, petit-beurre, sablé, tuile. Biscuit aux amandes, au gingembre, au
beurre d'arachide. Biscuits secs. Biscuit aux brisures, aux grains, aux
pépites de chocolat. Biscuit (tendre) à la farine
d'avoine. Boîte, paquet, sac de biscuits. Biscuits salés. Jarre à biscuits. Plaque à biscuits. « la sacristine [...] m'apportait, après la première messe, deux
petits biscuits croustillants et bons » (F. Leclerc, 1946).
◈
(dans des noms composés de types
particuliers)
‒
biscuit à la cuillère, à texture moelleuse, qui absorbe
facilement les liquides, notamment utilisé pour la
préparation d'une charlotte, d'un
tiramisu.
⇒
boudoir, doigt(-)de(-)dame.
‒
biscuit fourré ou Q/C biscuit sandwich, formé de deux biscuits entre lesquels se
trouve une garniture.
‒
Q/C biscuit chinois, replié autour d'un papier sur lequel est
inscrit un message (proverbe, maxime,
prédiction). « son regard tombe sur le biscuit chinois. Elle le déballe, le casse en deux, extirpe
le bout de papier » (N. Dickner, 2015).
‒
Q/C biscuit soda (probablement de l’anglais soda biscuit, soda cracker) : craquelin d’origine américaine, à pâte
salée, légère et friable, souvent de forme carrée
et parsemé en surface de cristaux de sel, qui sert
notamment à la préparation de hors-d’œuvre et
comme accompagnement des soupes. « maman venait de m’apporter une soupe au poulet dans un grand bol, accompagnée de biscuits
soda que j’aimais faire ramollir dans le bouillon avant de les manger » (M. Tremblay, 1994). REM. L’emploi de biscuit soda est parfois critiqué comme synonyme non
standard de l’appellation générique craquelin. 3 Galette dure servant de nourriture aux
animaux. Biscuit pour chiens. 4 (dans la cuisine française) Gâteau allégé à base de farine, d'œufs, de
sucre et d'un corps gras, dont la consistance est
généralement spongieuse. Biscuit roulé. Pâte à biscuit.
‒
biscuit de Savoie, à consistance très légère, sans corps
gras.
⇒
gâteau(-)éponge.
II
Pâte céramique cuite destinée à être recouverte
d'une glaçure avant une seconde cuisson. Biscuit de porcelaine, de
faïence.
◈
Céramique blanche cuite et non
glacée; objet réalisé en cette matière.
⇑
céramique. Statuette, figurine en biscuit.
III Q/C fam., hockey
Gant du gardien protégeant la main qui tient le
bâton et permettant de faire dévier les lancers au
moyen d'un rembourrage rigide plat et
rectangulaire.
⇒
bouclier, bloqueur.
⇑
gant. « le cerbère [...] a démontré son savoir-faire en multipliant
les arrêts de la jambière, de la mitaine et du
biscuit » (Le Droit, 1999).

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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biscuit
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