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biscuit [biskɥi] n. m.
 I   1 anciennt Galette de farine, dure et sèche, qui servait d'aliment de réserve par sa longue conservation. Biscuit de mer, de guerre.  fig. et fam. S'embarquer sans biscuit : partir en voyage sans le nécessaire; s'engager dans une affaire sans les moyens nécessaires à sa réussite. « C'est, par excellence, le pays où il ne faut pas s'embarquer sans biscuit » (frère Marie-Victorin, 1920).  2 Petite pâtisserie plate, sucrée ou salée, généralement dure, composée d'un mélange de farine, d'œufs et de sucre, cuite au four.  boudoir, bretzel, cigarette, craquelin, croquignole, galette, gaufrette, langue-de-chat, petit-beurre, sablé, tuile. Biscuit aux amandes, au gingembre, au beurre d'arachide. Biscuits secs. Biscuit aux brisures, aux grains, aux pépites de chocolat. Biscuit (tendre) à la farine d'avoine. Boîte, paquet, sac de biscuits. Biscuits salés. Jarre à biscuits. Plaque à biscuits. « la sacristine [...] m'apportait, après la première messe, deux petits biscuits croustillants et bons » (F. Leclerc, 1946).  (dans des noms composés de types particuliers)  biscuit à la cuillère, à texture moelleuse, qui absorbe facilement les liquides, notamment utilisé pour la préparation d'une charlotte, d'un tiramisu.  boudoir, doigt(-)de(-)dame.  biscuit fourré ou Q/C biscuit sandwich, formé de deux biscuits entre lesquels se trouve une garniture.  Q/C biscuit chinois, replié autour d'un papier sur lequel est inscrit un message (proverbe, maxime, prédiction).  Q/C biscuit soda (probablement de l’anglais soda biscuit, soda cracker) : craquelin d’origine américaine, à pâte salée, légère et friable, souvent de forme carrée et parsemé en surface de cristaux de sel, qui sert notamment à la préparation de hors-d’œuvre et comme accompagnement des soupes. REM. L’emploi de biscuit soda est parfois critiqué comme synonyme non standard de l’appellation générique craquelin.  3 Galette dure servant de nourriture aux animaux. Biscuit pour chiens.  4 (dans la cuisine française) Gâteau allégé à base de farine, d'œufs, de sucre et d'un corps gras, dont la consistance est généralement spongieuse. Biscuit roulé. Pâte à biscuit.  biscuit de Savoie, à consistance très légère, sans corps gras.  gâteau(-)éponge.
 II  Pâte céramique cuite destinée à être recouverte d'une glaçure avant une seconde cuisson. Biscuit de porcelaine, de faïence.  Céramique blanche cuite et non glacée; objet réalisé en cette matière.  céramique. Statuette, figurine en biscuit.
 III Q/C fam., hockey Gant du gardien protégeant la main qui tient le bâton et permettant de faire dévier les lancers au moyen d'un rembourrage rigide plat et rectangulaire.  bouclier, bloqueur.  gant. « le cerbère [...] a démontré son savoir-faire en multipliant les arrêts de la jambière, de la mitaine et du biscuit » (Le Droit, 1999).
in TLF
ÉTYMOLOGIE1538 (in TLFi); de l'ancien français bescuit.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
biscuit
singulier pluriel
biscuit
biscuits
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