brocoli [bʀɔkɔli] n. m.
Plante potagère d’origine méditerranéenne, de type chou, qu’on cultive pour ses inflorescences
comestibles; par méton. inflorescences de cette plante, faites d’une tige charnue portant des bouquets floraux
verts, serrés et globuleux, qu’on récolte avant l’épanouissement des fleurs et qu’on
consomme comme légume. [Espèce Brassica oleracea italica; famille des brassicacées.] Champ de brocolis. Bouquets de brocolis. Crème de brocoli. « Il ne faut pas se priver [...] de manger du brocoli, du navet ou du chou-fleur, qui sont de puissants aliments anticancer » (Le Soleil, 2007).
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par anal. brocoli chinois : plante potagère voisine du brocoli, qu’on cultive pour ses feuilles et ses fines tiges
florales comestibles, appréciées dans les cuisines chinoise et vietnamienne. [Espèce Brassica oleracea alboglabra; famille des brassicacées.]
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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brocoli
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