ciboulette [sibulɛt] n. f.
Petite plante vivace originaire d’Eurasie, voisine de l’ail et de l’oignon, à feuilles
cylindriques creuses poussant en touffes denses, à fleurs roses ou rose violacé regroupées
en ombelle, que l’on cultive pour sa valeur aromatique; feuillage de cette plante, utilisé comme condiment. [Espèce Allium schoenoprasum; famille des liliacées (alliacées).]
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civette. Ciboulette fraîche. Ciboulette hachée, ciselée. Brins, bottes de ciboulette. Touffe de ciboulette. Fromage, crème à la ciboulette. Omelette à la ciboulette. « un beurre délicatement parfumé aux herbes fraîches aussi simples que peuvent l'être
la ciboulette et le thym » (La Presse, 1990).
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par ext. ciboulette chinoise ou ciboulette à l’ail : espèce potagère voisine de la ciboulette, mais à feuilles aplaties et à fleurs blanches; feuillage de cette plante, apprécié pour sa saveur d’ail et utilisé notamment dans
la cuisine asiatique. [Espèce Allium tuberosum; famille classique des liliacées (alliacées).]

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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ciboulette
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