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1. chou [ʃu] n. m. PLURIEL choux.
 I   1 Plante herbacée originaire des régions tempérées d’Eurasie et de Méditerranée, qui produit des grappes de fleurs à quatre pétales, jaunes ou blanches, et dont on cultive de nombreuses variétés pour leurs feuilles, leurs tiges, leurs bourgeons, leurs inflorescences ou leurs racines comestibles; par méton. partie de cette plante utilisée à des fins alimentaires (légume, fourrage) ou comme source oléagineuse. [Genre Brassica; famille des brassicacées.] REM. Le mot chou désigne généralement le chou pommé. [type : bok choy, brocoli, canola, chou-fleur, chou-rave, colza, navet, navette, rapini, rutabaga.] Plant de chou. Champ de choux. Cultiver, semer des choux. « Savez-vous planter des choux, à la mode de chez nous » (chanson enfantine). Piéride du chou. Chou blanc, vert, rouge (d’après sa couleur). Pomme de chou. Trognon de chou. Chou farci. Perdrix au chou. Salade de chou. Soupe au chou. « mon ami, prends la bêche en main / Aide-moi à planter mes choux » (F. Leclerc, 1970). « Les aliments de la famille du chou, les crucifères (brocoli, chou de Bruxelles, chou-fleur, navet, rutabaga), sont aussi reconnus pour leur effet protecteur. Ils activeraient des enzymes qui détruisent certaines substances cancérigènes » (Le Soleil, 1999).  Q/C cigare au chou : mets fait d’une feuille de chou souvent façonnée en rouleau, garnie d’un mélange de viande hachée et de riz, et nappée d’une sauce.  chou cabus [B. oleracea capitata] : variété de chou pommé à feuilles entières et lisses.  chou chinois : nom donné à des variétés de choux d’origine chinoise, dont on consomme les feuilles à pétioles largement côtelés. REM. La dénomination chou chinois désigne souvent en particulier le bok choy.  chou de Bruxelles [B. oleracea gemmifera] : variété de chou cultivée pour ses bourgeons comestibles en forme de petits choux pommés, étagés le long de la tige, à l’aisselle des feuilles.  Q/C chou de Savoie ou F/E chou de Milan [B. oleracea sabauda] : variété de chou pommé à feuilles cloquées et frisées.  Q/C vieilli chou de Siam : autre nom du rutabaga.  rutabaga.  chou décoratif ou chou d’ornement : variété de chou frisé cultivée comme plante ornementale pour son feuillage panaché de rose, de blanc ou de vert.  chou frisé ou Q/C chou kale [B. oleracea sabellica] : variété de chou non pommé cultivée pour ses feuilles frisées.  chou nappa [B. rapa pekinensis] : variété de chou chinois, pommé sur la longueur, à larges feuilles croquantes et de saveur douce.  nappa.  chou pommé [B. oleracea] : nom donné aux variétés de choux dont les feuilles serrées les unes sur les autres, lisses ou frisées, forment une pomme de couleur et de taille variables. REM. La dénomination chou pommé désigne généralement le chou cabus.  chou romanesco : variété de chou-fleur d’origine italienne, de couleur verdâtre, dont les inflorescences sont composées de nombreuses têtes coniques et pointues, disposées géométriquement en spirales.  romanesco.  par anal. Nom donné à des plantes rappelant le chou.  Q/C chou gras : autre nom du chénopode blanc.  chénopode blanc. « S'il pleut, je nourris les barbottes avec des vers gros comme du macaroni, j'en ai des pelletées dans les choux gras derrière le stand » (J. Godbout, 1967).  F/E chou marin : nom donné au crambe maritime, dont on consomme les tiges feuillues.  chou palmiste : autre nom du palmiste.  palmiste.  Q/C chou puant : nom donné au symplocarpe fétide. « cette forêt, qui sert aussi de halte migratoire et regorge d'espèces végétales aussi rares que le chou puant ou le chêne rouge, est trop précieuse pour céder le terrain à la brique » (La Presse, 2000).  2 (dans le folklore enfantin) Endroit où naîtraient spontanément les enfants. « Jésus, Marie, ce qu'elle est belle! Où avez-vous trouvé cette enfant, docteur? Dans les choux, plaisante Maria Solin, mais elle a faim quand même » (A. Parizeau, 1981).
 II (par anal. de forme)  1 Petite pâtisserie soufflée de forme ronde, à texture très légère. Chou à la crème. pâte à choux, à base de farine et d’œufs.  2 Nœud de ruban ou d’étoffe à nombreuses coques, utilisé en confection.  Q/C par ext. Ruban décoratif plié en forme de boule, utilisé notamment pour orner l’emballage de cadeaux. « Elle déchira l'emballage [du cadeau], envoya valser le chou, souleva le couvercle de la boîte » (Le Soleil, 1998).  3 fam. Feuille de chou : journal insignifiant, de peu de valeur.  fam. canard, torchon. « nous fonderons un journal où il nous sera loisible d'écrire ce qu'il nous plaira, un journal sérieux, indépendant, qui ne sera pas une feuille de chou comme celui auquel nous avons l'honneur de collaborer » (A. Bessette, 1914).
 III  (expression) Ménager la chèvre et le chou.  (expressions) fam.  F/E Aller planter ses choux (ailleurs) : quitter un emploi, une fonction pour faire autre chose (ailleurs); prendre sa retraite. « On peut vivre de ses rentes, prendre sa retraite à cinquante-cinq ans et aller planter ses choux » (Le Monde, 1997).  F/E Avoir les oreilles en feuilles de chou.  Bête comme chou : qui est d’une simplicité, d’une banalité déconcertante; qui est facile à faire. Idée, principe, histoire bête comme chou. Question, solution bête comme chou. « Les pâtes, c'est bête comme chou : l'aliment le plus banal, la vulgaire platée qui fait l'ordinaire de nos fins de mois » (L’Actualité, 1994).  Faire chou blanc : échouer. « un promoteur immobilier avait acheté tout l'îlot pour y développer un zoo et un jardin botanique. Le projet a fait chou blanc » (Le Devoir, 2005).  Faire ses choux gras de qqch. (d'une situation, d'une affaire, etc.), s’en servir à son avantage, en tirer profit. Un parti d’opposition qui fait ses choux gras d’un projet gouvernemental controversé. Un scandale qui fait les choux gras de la presse à potins, qui lui profite. « Le public avait d'abord fait ses choux gras de l'incident qui avait mis fin au grand spectacle, forçant le magicien à raser les murs » (N. Audet, 2002).  Q/C Jeter ses choux gras : se débarrasser de ce qui peut encore très bien servir. « Les entreprises agroalimentaires se défendent de jeter leurs choux gras en montrant du doigt les consommateurs, qui ne veulent pas de carottes croches, de pommes poquées et de boîtes de conserve bosselées » (Le Soleil, 2008).
in TLF
ÉTYMOLOGIEVers 1175 (in TLFi); du latin caulis.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
chou
singulier pluriel
chou
choux
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