Expressions contenant le mot crème
- barre de crème glacéenomféminin
- Q/C(par anal. de forme)Crème glacée enrobée de chocolat, moulée et fixée à un bâtonnet.
- café crème
- (en appos.)Café dans lequel on ajoute de la crème ou du lait.
- (crème) chantilly
- (parfois avec une majusc.)Crème fouettée sucrée, parfois parfumée à la vanille.
- comptoir de crème glacéenommasculin
- Q/C(par ext.)Petit commerce où l'on vend surtout des produits laitiers glacés (crème glacée, yogourt glacé, barbotine, etc.).
- cornet de crème glacéenommasculin
- Surmonté de crème glacée.
- crèmenomféminin
- Matière grasse qui se forme à la surface du lait et qui donne le beurre par barattage.
- (pour exprimer la couleur)(en appos.)inv.D'un blanc jaunâtre.Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
- (par ext.)Préparation plus ou moins crémeuse à base de lait, de sucre et d'œufs, servie en dessert ou utilisée pour garnir divers desserts.
- (par ext.)Préparation culinaire salée, de consistance crémeuse.
- (par ext.)Liqueur de consistance sirupeuse.
- (par ext.)Produit de toilette ou de beauté utilisé pour les soins de la peau.
- (par ext.)Produit d'entretien de consistance crémeuse.
- F/Eelliptcrèmenommasculin
- (en appos.)Café dans lequel on ajoute de la crème ou du lait.
- crème 10 % m.g., 15 % m.g., 35 % m.g.nomféminin
- (au Québec, dans l’étiquetage)Constituée de 10 %, 15 %, 35 % de matière grasse.
- Q/C⊗crème à cafénom
- Crème10 % m.g.
- crème à chaussuresnomféminin
- F/E(par ext.)Cirage à chaussures.
- crème à fouetternomféminin
- (au Québec, dans l’étiquetage)Constituée d'au moins 32 % de matière grasse.
- crème anglaisenomféminin
- (par ext.)Aux jaunes d'œufs, de consistance liquide, aromatisée à la vanille.
- crème anglaisenomféminin
- crème brûléenomféminin
- crème caramelnomféminin
- (par ext.)Préparation analogue sucrée servant à fourrer ou couvrir un gâteau, une pâtisserie.
- crème brûléenomféminin
- (par ext.)Refroidie dans un petit moule, saupoudrée de sucre que l'on caramélise ensuite.
- crème caramelnomféminin
- (par ext.)Crème anglaise cuite au four dans un petit moule, sur un fond de sucre caramélisé, servie démoulée et renversée.
- crème-dessertnomféminin
- Dessert de consistance crémeuse à base de lait, de sucre et d'œufs, diversement aromatisé.
- Q/C⊗crème de tablenom
- Crème15 % m.g.
- crème fleurettenomféminin
- (dans la cuisine française)Crème liquide constituée de 12 et 30 % de m.g.
- crème fouettéenomféminin
- crème Chantillynomféminin
- Crème battue jusqu’à l’obtention d’une mousse légère, additionnée de sucre et éventuellement de vanille, utilisée pour la préparation et la décoration de différents desserts.
- crème fraîchenomféminin
- (au Québec, dans l’étiquetage)Constituée de 20 à 50 % de matière grasse.
- (dans la cuisine française)Constituée de 30 à 40 % de m.g.
- crème glacéenomféminin
- vieillicrème à la glacenomféminin
- Q/C(par ext.)Préparation congelée à base de lait, de crème ou d'un mélange des deux.
- crème glacée (à l')italiennenomféminin
- Q/C(par ext.)Artisanale, de texture légère, faite à partir d'ingrédients naturels, selon la méthode de fabrication traditionnelle italienne.
- crème glacée napolitaine
- cuisine(en Amérique du Nord)Comportant un mélange de ces trois saveurs.
- crème pâtissière
- Préparation onctueuse, à base d'œufs, de sucre, de lait et de farine, utilisée dans la garniture, le fourrage de certaines pâtisseries (choux, éclairs, millefeuilles, etc.).
- Q/C⊗crème sodaconstruction critiquée
- Soda mousse.
- crème solairenomféminin
- (par ext.)Utilisée pour protéger la peau des rayons du soleil.
- Q/C(dans les cuisines anglo-saxonne ou allemande, notamment)crème surenomféminin
- F/E(dans les cuisines anglo-saxonne ou allemande, notamment)crème aigrenomféminin
- De consistance semi-solide et au goût acidulé, résultant de la fermentation bactérienne du lait.
- crème vichyssoise
- Potage froid à base de poireaux et de pommes de terre, lié avec de la crème.
- fromage à la crèmenommasculin
- Fromage frais d'origine nord-américaine, doux et onctueux, fabriqué avec de la crème.
- la crème denomféminin
- fam.fig.Le meilleur de.
- sandwich à la crème glacéenommasculin
- (dans la cuisine nord-américaine)(par ext.)Friandise constituée de crème glacée placée entre deux biscuits ou deux gaufrettes.
- sucre à la crèmenommasculin
- (dans la cuisine québécoise)Confiserie fondante faite traditionnellement d’un mélange de sucre ou de sirop d’érable et de crème, que l’on fait cuire et que l’on travaille après un léger refroidissement.
- tarte à la crèmenomféminin
- Fond de tarte, moule ou assiette originellement rempli de crème fouettée (ou d’un produit similaire), généralement destiné à être projeté ou écrasé sur le visage de qqn par moquerie ou à des fins humoristiques.
- Dans les films burlesques des débuts du cinéma, gag consistant en une bataille à coups de tartes à la crème (in TLF) ;(par ext.)gros comique, farce. (in TLF)
- fig.Formule banale, répétée à tout propos (in TLF) ;fig.lieu commun. (in TLF)
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- Contenu extrait des articles suivants du dictionnaire Usito :
- barre
- chantilly
- comptoir
- cornet
- crème-dessert
- crème
- fromage
- napolitain
- pâtissier
- sandwich
- soda
- sucre
- tarte
- vichyssois
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du GDT.