Expressions contenant le mot crème
-
barre de crème glacée nomféminin - Q/C(par anal. de forme)Crème glacée enrobée de chocolat, moulée et fixée à un bâtonnet.
-
café crème - (en appos.)Café dans lequel on ajoute de la crème ou du lait.
-
(crème) chantilly - (parfois avec une majusc.)Crème fouettée sucrée, parfois parfumée à la vanille.
-
comptoir de crème glacée nommasculin - Q/C(par ext.)Petit commerce où l'on vend surtout des produits laitiers glacés (crème glacée, yogourt glacé, barbotine, etc.).
-
cornet de crème glacée nommasculin - Surmonté de crème glacée.
-
crème nomféminin - Matière grasse qui se forme à la surface du lait et qui donne le beurre par barattage.
- (pour exprimer la couleur)(en appos.)inv.D'un blanc jaunâtre.Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
- (par ext.)Préparation plus ou moins crémeuse à base de lait, de sucre et d'œufs, servie en dessert ou utilisée pour garnir divers desserts.
- (par ext.)Préparation analogue sucrée servant à fourrer ou couvrir un gâteau, une pâtisserie.
- (par ext.)Préparation culinaire salée, de consistance crémeuse.
- (par ext.)Liqueur de consistance sirupeuse.
- (par ext.)Produit de toilette ou de beauté utilisé pour les soins de la peau.
- (par ext.)Produit d'entretien de consistance crémeuse.
- F/Eellipt
crème nommasculin - (en appos.)Café dans lequel on ajoute de la crème ou du lait.
-
crème 10 % m.g., 15 % m.g., 35 % m.g. nomféminin - (au Québec, dans l’étiquetage)Constituée de 10 %, 15 %, 35 % de matière grasse.
- Q/C⊗
crème à café nom - Crème10 % m.g.
-
crème à chaussures nomféminin - F/E(par ext.)Cirage à chaussures.
-
crème à fouetter nomféminin - (au Québec, dans l’étiquetage)Constituée d'au moins 32 % de matière grasse.
-
crème anglaise nomféminin - (par ext.)Aux jaunes d'œufs, de consistance liquide, aromatisée à la vanille.
-
crème brûlée nomféminin - (par ext.)Refroidie dans un petit moule, saupoudrée de sucre que l'on caramélise ensuite.
-
crème caramel nomféminin - (par ext.)Crème anglaise cuite au four dans un petit moule, sur un fond de sucre caramélisé, servie démoulée et renversée.
-
crème-dessert nomféminin - Dessert de consistance crémeuse à base de lait, de sucre et d'œufs, diversement aromatisé.
- Q/C⊗
crème de table nom - Crème15 % m.g.
-
crème fleurette nomféminin - (dans la cuisine française)Crème liquide constituée de 12 et 30 % de m.g.
-
crème fouettée nomféminin -
crème Chantilly nomféminin - Crème battue jusqu’à l’obtention d’une mousse légère, additionnée de sucre et éventuellement de vanille, utilisée pour la préparation et la décoration de différents desserts.
-
crème fraîche nomféminin - (au Québec, dans l’étiquetage)Constituée de 20 à 50 % de matière grasse.
- (dans la cuisine française)Constituée de 30 à 40 % de m.g.
-
crème glacée nomféminin - vieilli
crème à la glace nomféminin - Q/C(par ext.)Préparation congelée à base de lait, de crème ou d'un mélange des deux.
-
crème glacée (à l')italienne nomféminin - Q/C(par ext.)Artisanale, de texture légère, faite à partir d'ingrédients naturels, selon la méthode de fabrication traditionnelle italienne.
-
crème glacée napolitaine - cuisine(en Amérique du Nord)Comportant un mélange de ces trois saveurs.
-
crème pâtissière - Préparation onctueuse, à base d'œufs, de sucre, de lait et de farine, utilisée dans la garniture, le fourrage de certaines pâtisseries (choux, éclairs, millefeuilles, etc.).
- Q/C⊗
crème soda construction critiquée - Soda mousse.
-
crème solaire nomféminin - (par ext.)Utilisée pour protéger la peau des rayons du soleil.
- Q/C(dans les cuisines anglo-saxonne ou allemande, notamment)
crème sure nomféminin - F/E(dans les cuisines anglo-saxonne ou allemande, notamment)
crème aigre nomféminin - De consistance semi-solide et au goût acidulé, résultant de la fermentation bactérienne du lait.
-
crème vichyssoise - Potage froid à base de poireaux et de pommes de terre, lié avec de la crème.
-
fromage à la crème nommasculin - Fromage frais d'origine nord-américaine, doux et onctueux, fabriqué avec de la crème.
-
la crème de nomféminin - fam.fig.Le meilleur de.
-
sandwich à la crème glacée nommasculin - (dans la cuisine nord-américaine)(par ext.)Friandise constituée de crème glacée placée entre deux biscuits ou deux gaufrettes.
-
sucre à la crème nommasculin - (dans la cuisine québécoise)Confiserie fondante faite traditionnellement d’un mélange de sucre ou de sirop d’érable et de crème, que l’on fait cuire et que l’on travaille après un léger refroidissement.
-
tarte à la crème nomféminin - Fond de tarte, moule ou assiette originellement rempli de crème fouettée (ou d’un produit similaire), généralement destiné à être projeté ou écrasé sur le visage de qqn par moquerie ou à des fins humoristiques.
- Fond de tarte, moule ou assiette originellement rempli de crème fouettée (ou d’un produit similaire), généralement destiné à être projeté ou écrasé sur le visage de qqn par moquerie ou à des fins humoristiques.
- Dans les films burlesques des débuts du cinéma, gag consistant en une bataille à coups de tartes à la crème;(par ext.)gros comique, farce.
- fig.Formule banale, répétée à tout propos;fig.lieu commun.
- Chercher toutes les expressions comportant les mots crème, chantilly, crème-dessert, pâtissier, vichyssois, vichyssoise, Vichyssois, soda, napolitain, Napolitain, comptoir, cornet, barre, tarte, fromage, sucre, sandwich dans Usito.
- Chercher les mots crème, chantilly, crème-dessert, pâtissier, vichyssois, vichyssoise, Vichyssois, soda, napolitain, Napolitain, comptoir, cornet, barre, tarte, fromage, sucre, sandwich dans le Fonds de données linguistiques du Québec (FDLQ).
- Contenu extrait des articles suivants du dictionnaire Usito :
- barre
- chantilly
- comptoir
- cornet
- crème-dessert
- crème
- fromage
- napolitain
- pâtissier
- sandwich
- soda
- sucre
- tarte
- vichyssois
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du GDT.