sucre [sykʀ] n. m.
I
1 Substance alimentaire de saveur douce et
agréable, généralement cristallisée, que l’on
extrait de certaines plantes (notamment canne à
sucre et betterave).
⇒
saccharose.
↺
gly-. [succédané : aspartame, saccharine.] Sucre de betterave, de canne. Sucre brut, raffiné. Sucre blanc. sucre inverti, obtenu par hydrolyse du
saccharose.
⇒
inversion du sucre. sucre cristallisé, qui se présente sous la forme de cristaux
plus ou moins gros. Sucre candi. Morceau, sachet, bûchette, cuillérée de
sucre. Pain de sucre. faux sucre : édulcorant de synthèse. « Le sucre, c’est la nourriture du cerveau,
mais c’est aussi un merveilleux matériau que les
pâtissiers et les confiseurs filent et tirent,
créant des œuvres d’art aussi étonnantes
qu’éphémères » (La Presse, 1990).
‒
F/E sucre roux : cassonade.
‒
Q/C sucre granulé (de l’anglais granulated sugar) ou F/E sucre en poudre ou F/E sucre semoule : sucre obtenu après broyage et tamisage du
sucre cristallisé blanc.
‒
Q/C sucre en poudre (de l’anglais powdered sugar) ou Q/C sucre à glacer (de l’anglais icing sugar) ou F/E sucre glace : sucre blanc réduit en une poudre très
fine à laquelle est ajouté de l’amidon. REM. On emploie sucre impalpable en Belgique.
◈
(généralement précédé d’un
nombre) Morceau, sachet ou cuillerée de
sucre.
⇓
canard. Combien de sucres? Mettre un sucre, deux sucres dans son
café.
◈
au sucre. Glacé ou saupoudré de sucre. Beigne au sucre. Fraises au sucre.
◈
au sucre. Essentiellement confectionné à base de
sucre. Tarte au sucre.
◈
Adj. complexe
inv. F/E fam. Pur sucre : authentique.
⇒
fam. pure laine. Une Parisienne pur sucre. « La question de l’autonomie travaille le
mouvement, entre ceux venus de la gauche [...] et les écologistes pur sucre » (Libération, 2014).
◈
(expressions)
‒
Casser du sucre sur le dos de
qqn, en dire du mal en son absence.
⇒
médire.
‒
Être tout sucre, tout miel.
‒
F/E fam. Ne pas être en sucre : ne pas être trop fragile.
⇒
fam. ne pas être fait en chocolat. 2 Préparation de sucre utilisée en
confiserie. Figurines, décoration en sucre.
‒
sucre d’orge : confiserie translucide, colorée et
aromatisée, obtenue par cuisson de sucre
(autrefois dans une décoction d’orge). Pastilles, suçons en sucre
d’orge. « Il faut prendre la vie comme un mauvais
remède à avaler rapidement lorsqu’elle est amère.
Il faut aussi la savourer comme un sucre d’orge
lorsqu’elle est clémente » (Fl. Nicole, 1994).
‒
(dans la cuisine québécoise) sucre à la crème : confiserie fondante faite
traditionnellement d’un mélange de sucre ou de
sirop d’érable et de crème, que l’on fait cuire et
que l’on travaille après un léger
refroidissement. « La veille, elle [maman] avait fait du sucre à la crème, qu’elle
avait enveloppé dans du papier de soie et posé au
fond de ma grosse malle entre les chemises et les
chandails » (F. Leclerc, 1946).

II
1 cour. Glucide.
⇒
glucidehydrate de carbone. 2 chim. sucre simple : monosaccharide, ose.
⇑
monosaccharideose. sucre complexe : polysaccharide. 3 méd. Taux de sucre dans le sang : glycémie. Augmentation, baisse du taux de sucre
dans le sang. Présence de sucre dans l’urine : glycosurie.
III Q/C (exploitation de l’érable à
sucre)
1 sucre (d’érable) ou vx sucre du pays : sucre, dont la couleur varie de l’ambre
clair au brun foncé et la consistance de molle à
très dure, que l’on obtient par la cuisson de
sirop d’érable qu’on laisse refroidir un temps
avant de le brasser jusqu’à l’obtention d’une
cristallisation uniforme. (in GDT) Sucre dur, sucre mou. « il y aura sans doute, pour les petits qui sont allés au champ, des tartines de crème
douce avec du sucre du pays dessus » (A. Rivard, 1914).
‒
sucre de sève : sucre d’érable brun très foncé, d’un goût
végétal parfois désagréable, que l’on produit à
partir de l’eau de sève de la fin de la coulée des
érables. (in GDT)
‒
Cabane à sucre.
‒
Partie de sucre : fête printanière organisée dans une
érablière et au cours de laquelle on se régale de
sirop d’érable, de tire sur la neige ou d’autres
plats servis avec les produits de
l’érable. « Une bonne partie du pittoresque [...] émane de l’hiver, de la tarte au sucre du
réveillon à la partie de sucre pascale » (G. Pellerin, 1997). 2 temps des sucres ou ellipt les sucres : période d’exploitation des érablières qui
marque la fin de l’hiver et devient prétexte à la
fête et aux réjouissances pour les visiteurs des
cabanes à sucre. Une bonne, une mauvaise année pour les
sucres. « Puis vint le temps des sucres. Les
corneilles étaient de retour [...] Le père Bellerose disait : - Les
sucres, c’est une manne qui tombe du ciel. Faut en
profiter » (L. Caron, 1981).
‒
Faire les sucres : participer à l’exploitation d’une
érablière. « si le doux temps se maintient, on devrait
commencer à entailler pour faire les
sucres » (G. Guèvremont, 1947).
‒
Aller aux sucres : prendre part à une partie de
sucre. REM. Les traditions du temps des sucres (entaillage des arbres, fabrication artisanale
des produits de l'érable, partie de sucre) sont inscrites au Registre du patrimoine
culturel du Québec en tant qu’éléments de patrimoine immatériel depuis 2021.

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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sucre
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