Unités lexicales de l'article « sucre »
- sucrenommasculin
- Substance alimentaire de saveur douce et agréable, généralement cristallisée, que l’on extrait de certaines plantes (notamment canne à sucre et betterave). (in TLF)
- Préparation de sucre utilisée en confiserie.
- cour.Glucide.
- pur sucreadjectif complexeépicèneinvariable
- F/Efam.Authentique.
- sucre invertinommasculin
- Obtenu par hydrolyse du saccharose.
- sucre cristallisénommasculin
- Qui se présente sous la forme de cristaux plus ou moins gros.
- faux sucre
- Édulcorant de synthèse.
- sucre rouxnommasculin
- F/ECassonade.
- sucre granulénommasculin
- F/Esucre en poudrenommasculin
- F/Esucre semoulenommasculin
- Q/CSucre obtenu après broyage et tamisage du sucre cristallisé blanc.
- sucre en poudrenommasculin
- Q/Csucre à glacernommasculin
- F/Esucre glacenommasculin
- Q/CSucre blanc réduit en une poudre très fine à laquelle est ajouté de l’amidon.
- sucre invertinommasculin
- sucre cristallisénommasculin
- (généralement précédé d’un nombre)Morceau, sachet ou cuillerée de sucre.
- faux sucre
- (généralement précédé d’un nombre)Morceau, sachet ou cuillerée de sucre.
- au sucre
- Glacé ou saupoudré de sucre.
- Essentiellement confectionné à base de sucre.
- casser du sucre sur le dos de qqn
- expressionEn dire du mal en son absence.
- ne pas être en sucre
- F/Efam.expressionNe pas être trop fragile.
- sucre d’orgenommasculin
- Confiserie translucide, colorée et aromatisée, obtenue par cuisson de sucre (autrefois dans une décoction d’orge).
- sucre à la crèmenommasculin
- (dans la cuisine québécoise)Confiserie fondante faite traditionnellement d’un mélange de sucre ou de sirop d’érable et de crème, que l’on fait cuire et que l’on travaille après un léger refroidissement.
- sucre simplenommasculin
- chim.Monosaccharide, ose.
- sucre complexenommasculin
- chim.Polysaccharide.
- taux de sucre dans le sang
- méd.Glycémie.
- présence de sucre dans l’urine
- méd.Glycosurie.
- sucre (d’érable)nommasculin
- vxsucre du paysnommasculin
- Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Sucre, dont la couleur varie de l’ambre clair au brun foncé et la consistance de molle à très dure, que l’on obtient par la cuisson de sirop d’érable qu’on laisse refroidir un temps avant de le brasser jusqu’à l’obtention d’une cristallisation uniforme. (in GDT)
- sucre de sèvenommasculin
- Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Sucre d’érable brun très foncé, d’un goût végétal parfois désagréable, que l’on produit à partir de l’eau de sève de la fin de la coulée des érables. (in GDT)
- partie de sucre
- Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Fête printanière organisée dans une érablière et au cours de laquelle on se régale de sirop d’érable, de tire sur la neige ou d’autres plats servis avec les produits de l’érable.
- temps des sucres
- Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Période d’exploitation des érablières qui marque la fin de l’hiver et devient prétexte à la fête et aux réjouissances pour les visiteurs des cabanes à sucre.
- elliptles sucresnommasculin
- Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Période d’exploitation des érablières qui marque la fin de l’hiver et devient prétexte à la fête et aux réjouissances pour les visiteurs des cabanes à sucre.
- faire les sucres
- Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Participer à l’exploitation d’une érablière.
- aller aux sucres
- Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Prendre part à une partie de sucre.
- Contenu extrait de l'article sucre d'Usito.
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du GDT.