Accueil / Toutes les unités lexicales du dictionnaire / Unités lexicales de l'article sucre
Unités lexicales de l'article sucre

Unités lexicales de l'article sucre

    sucrenommasculin
    Substance alimentaire de saveur douce et agréable, généralement cristallisée, que l’on extrait de certaines plantes (notamment canne à sucre et betterave).
    (généralement précédé d’un nombre)Morceau, sachet ou cuillerée de sucre.
    Préparation de sucre utilisée en confiserie.
    cour.Glucide.
    pur sucreadjectif complexeépicèneinvariable
    F/Efam.Authentique.
    sucre invertinommasculin
    Obtenu par hydrolyse du saccharose.
    sucre cristallisénommasculin
    Qui se présente sous la forme de cristaux plus ou moins gros.
    faux sucre
    Édulcorant de synthèse.
    sucre rouxnommasculin
    F/ECassonade.
    sucre granulénommasculin
    F/E sucre en poudrenommasculin
    F/E sucre semoulenommasculin
    Q/CSucre obtenu après broyage et tamisage du sucre cristallisé blanc.
    sucre en poudrenommasculin
    Q/C sucre à glacernommasculin
    F/E sucre glacenommasculin
    On emploiesucre impalpableen Belgique.
    Q/CSucre blanc réduit en une poudre très fine à laquelle est ajouté de l’amidon.
    au sucre
    Glacé ou saupoudré de sucre.
    Essentiellement confectionné à base de sucre.
    casser du sucre sur le dos de qqn
    expressionEn dire du mal en son absence.
    ne pas être en sucre
    F/Efam.expressionNe pas être trop fragile.
    sucre d’orgenommasculin
    Confiserie translucide, colorée et aromatisée, obtenue par cuisson de sucre (autrefois dans une décoction d’orge).
    sucre à la crèmenommasculin
    (dans la cuisine québécoise)Confiserie fondante faite traditionnellement d’un mélange de sucre ou de sirop d’érable et de crème, que l’on fait cuire et que l’on travaille après un léger refroidissement.
    sucre simplenommasculin
    chim.Monosaccharide, ose.
    sucre complexenommasculin
    chim.Polysaccharide.
    taux de sucre dans le sang
    méd.Glycémie.
    présence de sucre dans l’urine
    méd.Glycosurie.
    sucre (d’érable)nommasculin
    vx sucre du paysnommasculin
    Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Sucre, dont la couleur varie de l’ambre clair au brun foncé et la consistance de molle à très dure, que l’on obtient par la cuisson de sirop d’érable qu’on laisse refroidir un temps avant de le brasser jusqu’à l’obtention d’une cristallisation uniforme.
    sucre de sèvenommasculin
    Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Sucre d’érable brun très foncé, d’un goût végétal parfois désagréable, que l’on produit à partir de l’eau de sève de la fin de la coulée des érables.
    partie de sucre
    Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Fête printanière organisée dans une érablière et au cours de laquelle on se régale de sirop d’érable, de tire sur la neige ou d’autres plats servis avec les produits de l’érable.
    temps des sucres
    Les traditions du temps des sucres (entaillage des arbres, fabrication artisanale des produits de l'érable, partie de sucre) sont inscrites au Registre du patrimoine culturel du Québec en tant qu’éléments de patrimoine immatériel depuis 2021.
    Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Période d’exploitation des érablières qui marque la fin de l’hiver et devient prétexte à la fête et aux réjouissances pour les visiteurs des cabanes à sucre.
    ellipt les sucresnommasculin
    Les traditions du temps des sucres (entaillage des arbres, fabrication artisanale des produits de l'érable, partie de sucre) sont inscrites au Registre du patrimoine culturel du Québec en tant qu’éléments de patrimoine immatériel depuis 2021.
    Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Période d’exploitation des érablières qui marque la fin de l’hiver et devient prétexte à la fête et aux réjouissances pour les visiteurs des cabanes à sucre.
    faire les sucres
    Les traditions du temps des sucres (entaillage des arbres, fabrication artisanale des produits de l'érable, partie de sucre) sont inscrites au Registre du patrimoine culturel du Québec en tant qu’éléments de patrimoine immatériel depuis 2021.
    Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Participer à l’exploitation d’une érablière.
    aller aux sucres
    Les traditions du temps des sucres (entaillage des arbres, fabrication artisanale des produits de l'érable, partie de sucre) sont inscrites au Registre du patrimoine culturel du Québec en tant qu’éléments de patrimoine immatériel depuis 2021.
    Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Prendre part à une partie de sucre.

    Recherches associées

    • Chercher toutes les expressions comportant le mot sucre dans Usito.
    • Chercher le mot sucre dans le Fonds de données linguistiques du Québec (FDLQ).

    Sources

    • Contenu extrait de l'article sucre d'Usito.
    • Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du TLFi.
    • Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du GDT.
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEES - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique du primaire (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEES) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

En savoir davantage sur la liste orthographique

Utiliser l'outil dynamique de recherche du MEES

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Message

Pas d'Usito!

Oh, comme c'est dommage...
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés