Unités lexicales de l'article sucre
-
sucre nommasculin - Substance alimentaire de saveur douce et agréable, généralement cristallisée, que l’on extrait de certaines plantes (notamment canne à sucre et betterave).
- (généralement précédé d’un nombre)Morceau, sachet ou cuillerée de sucre.
- Préparation de sucre utilisée en confiserie.
- cour.Glucide.
-
pur sucre adjectif complexeépicèneinvariable - F/Efam.Authentique.
-
sucre inverti nommasculin - Obtenu par hydrolyse du saccharose.
-
sucre cristallisé nommasculin - Qui se présente sous la forme de cristaux plus ou moins gros.
-
faux sucre - Édulcorant de synthèse.
-
sucre roux nommasculin - F/ECassonade.
-
sucre granulé nommasculin - F/E
sucre en poudre nommasculin - F/E
sucre semoule nommasculin - Q/CSucre obtenu après broyage et tamisage du sucre cristallisé blanc.
-
sucre en poudre nommasculin - Q/C
sucre à glacer nommasculin - F/E
sucre glace nommasculin - Q/CSucre blanc réduit en une poudre très fine à laquelle est ajouté de l’amidon.
-
au sucre - Glacé ou saupoudré de sucre.
- Essentiellement confectionné à base de sucre.
-
casser du sucre sur le dos de qqn - expressionEn dire du mal en son absence.
-
ne pas être en sucre - F/Efam.expressionNe pas être trop fragile.
-
sucre d’orge nommasculin - Confiserie translucide, colorée et aromatisée, obtenue par cuisson de sucre (autrefois dans une décoction d’orge).
-
sucre à la crème nommasculin - (dans la cuisine québécoise)Confiserie fondante faite traditionnellement d’un mélange de sucre ou de sirop d’érable et de crème, que l’on fait cuire et que l’on travaille après un léger refroidissement.
-
sucre simple nommasculin - chim.Monosaccharide, ose.
-
sucre complexe nommasculin - chim.Polysaccharide.
-
taux de sucre dans le sang - méd.Glycémie.
-
présence de sucre dans l’urine - méd.Glycosurie.
-
sucre (d’érable) nommasculin - vx
sucre du pays nommasculin - Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Sucre, dont la couleur varie de l’ambre clair au brun foncé et la consistance de molle à très dure, que l’on obtient par la cuisson de sirop d’érable qu’on laisse refroidir un temps avant de le brasser jusqu’à l’obtention d’une cristallisation uniforme.
-
sucre de sève nommasculin - Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Sucre d’érable brun très foncé, d’un goût végétal parfois désagréable, que l’on produit à partir de l’eau de sève de la fin de la coulée des érables.
-
partie de sucre - Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Fête printanière organisée dans une érablière et au cours de laquelle on se régale de sirop d’érable, de tire sur la neige ou d’autres plats servis avec les produits de l’érable.
-
temps des sucres - Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Période d’exploitation des érablières qui marque la fin de l’hiver et devient prétexte à la fête et aux réjouissances pour les visiteurs des cabanes à sucre.
- ellipt
les sucres nommasculin - Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Période d’exploitation des érablières qui marque la fin de l’hiver et devient prétexte à la fête et aux réjouissances pour les visiteurs des cabanes à sucre.
-
faire les sucres - Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Participer à l’exploitation d’une érablière.
-
aller aux sucres - Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Prendre part à une partie de sucre.
- Contenu extrait de l'article sucre d'Usito.
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du GDT.