Expressions contenant le mot sucre
-
aller à la cabane (à sucre) - (au Québec)Participer à une partie de sucre;(au Québec)aller dans une érablière à la saison des sucres.
-
aller aux sucres - Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Prendre part à une partie de sucre.
-
au sucre - Glacé ou saupoudré de sucre.
- Essentiellement confectionné à base de sucre.
-
betterave à sucre nomféminin - Variété à racine allongée, blanchâtre et très sucrée, cultivée pour la production de sucre.
-
cabane à sucre nomféminin - (au Québec)Bâtiment central d'une érablière, où se font toutes les opérations de transformation de l'eau d’érable en différents produits (sirop, tire, beurre, sucre).
-
cabane à sucre commerciale nomféminin - (au Québec)Qui abrite, en plus de l'équipement nécessaire à la fabrication des produits de l'érable, une vaste salle à manger où l'on offre un menu composé de plats traditionnels à base de ces produits.
-
candir du sucre verbetransitif direct - Le faire fondre et le laisser se réduire jusqu'à ce qu'il se cristallise.
-
canne à sucre nomféminin - (par méton.)Grande graminée originaire d’Asie et d’Océanie, qui est très largement cultivée dans les pays tropicaux pour la production de sucre, de rhum et d’éthanol.
-
casser du sucre sur le dos de qqn - expressionEn dire du mal en son absence.
-
érable à sucre nommasculin - techn.Espèce indigène de l’est de l’Amérique du Nord, connue pour les couleurs vives que prend son feuillage à l’automne, et pour sa sève riche en saccharose qui, récoltée au début du printemps, sert à la fabrication de sirop et de sucre (appelée aussiérable francetérable du Canada).
-
être (tout sucre,) tout miel - fig.expressionAffecter un comportement aimable, charmeur, souvent hypocrite.
-
faire les sucres - Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Participer à l’exploitation d’une érablière.
-
faux sucre - Édulcorant de synthèse.
-
inversion (du sucre) nomféminin - chim.Transformation du saccharose par hydrolyse.
- ellipt
les sucres nommasculin - Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Période d’exploitation des érablières qui marque la fin de l’hiver et devient prétexte à la fête et aux réjouissances pour les visiteurs des cabanes à sucre.
-
ne pas être en sucre - F/Efam.expressionNe pas être trop fragile.
-
pain de sucre nommasculin - (par anal.)Masse de sucre moulée, généralement en forme de cône.
- Q/C(par anal.)(par ext.)Brique de sucre d’érable.
- (par anal.)Dôme rocheux, élévation de terrain de forme conique.
- Q/C(par anal.)Cône de glace qui se forme au pied d’une chute en hiver.
-
partie de sucre - Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Fête printanière organisée dans une érablière et au cours de laquelle on se régale de sirop d’érable, de tire sur la neige ou d’autres plats servis avec les produits de l’érable.
-
présence de sucre dans l’urine - méd.Glycosurie.
-
pur sucre adjectif complexeépicèneinvariable - F/Efam.Authentique.
-
sucre (d’érable) nommasculin - vx
sucre du pays nommasculin - Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Sucre, dont la couleur varie de l’ambre clair au brun foncé et la consistance de molle à très dure, que l’on obtient par la cuisson de sirop d’érable qu’on laisse refroidir un temps avant de le brasser jusqu’à l’obtention d’une cristallisation uniforme.
-
sucre nommasculin - Substance alimentaire de saveur douce et agréable, généralement cristallisée, que l’on extrait de certaines plantes (notamment canne à sucre et betterave).
- (généralement précédé d’un nombre)Morceau, sachet ou cuillerée de sucre.
- Préparation de sucre utilisée en confiserie.
- cour.Glucide.
-
sucre à la crème nommasculin - (dans la cuisine québécoise)Confiserie fondante faite traditionnellement d’un mélange de sucre ou de sirop d’érable et de crème, que l’on fait cuire et que l’on travaille après un léger refroidissement.
- Q/C⊗
sucre brun construction critiquée - Cassonade.
-
sucre candi - Sucre, qui après avoir été dépuré et liquéfié, s'est cristallisé.
-
sucre complexe nommasculin - chim.Polysaccharide.
-
sucre cristallisé nommasculin - Qui se présente sous la forme de cristaux plus ou moins gros.
-
sucre de sève nommasculin - Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Sucre d’érable brun très foncé, d’un goût végétal parfois désagréable, que l’on produit à partir de l’eau de sève de la fin de la coulée des érables.
-
sucre d’orge nommasculin - Confiserie translucide, colorée et aromatisée, obtenue par cuisson de sucre (autrefois dans une décoction d’orge).
- F/E
sucre glace nommasculin -
sucre en poudre nommasculin - Q/C
sucre à glacer nommasculin - Q/CSucre blanc réduit en une poudre très fine à laquelle est ajouté de l’amidon.
-
sucre granulé nommasculin - F/E
sucre semoule nommasculin - F/E
sucre en poudre nommasculin - Q/CSucre obtenu après broyage et tamisage du sucre cristallisé blanc.
-
sucre inverti nommasculin - Obtenu par hydrolyse du saccharose.
-
sucre roux nommasculin - F/ECassonade.
-
sucre simple nommasculin - chim.Monosaccharide, ose.
-
taux de sucre dans le sang - méd.Glycémie.
-
temps des sucres - Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Période d’exploitation des érablières qui marque la fin de l’hiver et devient prétexte à la fête et aux réjouissances pour les visiteurs des cabanes à sucre.
- Chercher toutes les expressions comportant les mots sucre, brun, candi, betterave, candir, érable, pain, inversion, canne, cabane, miel dans Usito.
- Chercher les mots sucre, brun, candi, betterave, candir, érable, pain, inversion, canne, cabane, miel dans le Fonds de données linguistiques du Québec (FDLQ).