betterave [bɛtʀav] n. f.
Plante d’origine eurasiatique à larges feuilles et à racine charnue, dont on cultive
diverses variétés servant à l’alimentation humaine ou animale; par méton. racine plus ou moins sucrée de cette plante et en particulier celle, généralement
rouge et arrondie, de la variété potagère, qui est consommée comme légume. [Espèce Beta vulgaris; famille classique des chénopodiacées (amaranthacées).] REM. Le mot betterave désigne plus généralement la betterave potagère.
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bette. Betteraves marinées. Jus de betterave. Sucre de betterave. « Le soleil d'été dore la campagne de ses chauds rayons. Laurianne s'enfuit loin du
jardin où s'alignent d'interminables rangées de betteraves et de carottes étouffant
sous les herbes grasses » (A. Dessureault-Descôteaux, 1985).
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betterave à sucre ou betterave sucrière : variété à racine allongée, blanchâtre et très sucrée, cultivée pour la production
de sucre.
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betterave fourragère : variété à racine peu sucrée, cultivée pour l’alimentation animale.
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betterave maritime : variété sauvage des côtes d’Europe qui serait à l’origine de toutes les variétés cultivées.
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betterave potagère : variété dont la racine est consommée comme légume.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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betterave
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