glace [glas] n. f.
I
A 1 Eau congelée naturellement, solidifiée par
l'action du froid. Glace naturelle, artificielle. Bloc, couche, plaque de glace. Cristaux de glace. Canot à glace. Patin à glace. Hockey sur glace. Pêche sur la glace. (au Canada) Pont de glace. « Il lui dit qu'il a une bouteille de
sauternes sur la glace, il lui offre un
verre » (M. Proulx, 1996).
‒
Glace vive ou Q/C glace bleue, dure et lisse. « ils traversaient les lacs où le vent, sur
la glace bleue, pourchasse la neige en
délire » (F.-A. Savard, 1937).
‒
Q/C Glace noire (de l’anglais black ice) : mince film de glace transparente, presque
invisible sur la chaussée ou ailleurs. « les automobilistes se sont laissé
surprendre par la glace noire qui recouvrait les
routes et les ponts de la région
métropolitaine » (La Presse, 1997). « Le ciel s’était couvert et l’on aurait dit qu’il reflétait la neige sale et la glace
noire des rues » (R. Élie, 1950).
◈
de glace. Fait à partir de fruits, ou, dans
certains cas, de jus de fruits, gelés
naturellement. Cidre de glace. Vin de glace. 2 au plur. Blocs de glace.
⇒
banquise, glaciers.
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blocs. Fonte des glaces. Navire prisonnier des glaces. « Sous le pont Champlain, des glaces libres
suivaient le cours d'eau, d'autres s'empilaient
sur les rives du Saint-Laurent » (Fl. Nicole, 1994). 3 Eau congelée artificiellement. Glace concassée, pilée. Armoire à glace. Seau à glace. Bac, compartiment à glace d’un
réfrigérateur.
‒
Cube de glace : glaçon.
‒
pain de glace, utilisé pour garder au frais des aliments
dans un sac-repas ou une glacière.
⇒
bloc réfrigérant, briquette réfrigérante, sachet réfrigérant. 4 Surface recouverte de glace naturelle ou
artificielle, destinée à la pratique d'activités
sportives.
⇒
patinoire (intérieure), stade de glace. Anneau de glace. Glisser, patiner sur la glace. Les joueurs ont sauté sur la
glace. « La série est égale deux victoires partout,
et chaque équipe l'a déjà emporté une fois sur la
glace de l'adversaire » (La Presse, 1991). 5 (expressions et locution)
‒
de glace. Sans chaleur, sans effusion; raide, insensible.
⇒
glacé, glacial, de marbre, de pierre. Être, demeurer de glace. Un visage de glace. « Certains voisins nous accueillent avec
plaisir, [...] quelques-uns ouvrent et restent de glace,
froids, dédaigneux, se débarrassant de nous avec
impatience » (Cl. Jasmin, 1972).
‒
Briser, rompre la glace ou Q/C casser la glace (de l’anglais to break the ice) : faire cesser la froideur initiale, la
gêne entre personnes; faire les premiers pas. Il « avait l'esprit en sommeil, incapable de
lancer une plaisanterie qui eût brisé la
glace » (N. Kattan, 1975). REM. L’emploi de l’expression casser la glace est parfois critiqué comme synonyme non
standard de briser la glace, rompre la glace.
‒
Q/C Mettre qqch. sur la glace (de l’anglais to put something on ice) : mettre qqch. en attente; remettre qqch. à plus tard.
⇒
fam. mettre au frigo. « les gens [...] ont été tellement ébranlés par le tollé
qu'ils ont mis leur projet sur la glace pour une
période indéterminée » (La Presse, 1994). REM. L’emploi de l’expression mettre qqch. sur la
glace est parfois critiqué comme synonyme non
standard de mettre qqch. en
attente, remettre qqch. à plus
tard.
B par ext. 1 glace carbonique ou glace sèche : anhydride carbonique solidifié, utilisé
notamment comme réfrigérant.
⇒
neige carbonique. 2 F/E Produit alimentaire congelé ou réfrigéré, à
base d’eau ou d’un produit laitier, parfois d’un
autre aliment (tofu, lait de soya), sucré et
aromatisé.
⇓
crème glacée, sorbet.
‒
glace à l'eau : préparation à base d'eau aromatisée
gelée, généralement fixée à un bâtonnet.
⇒
popsicle, sucette glacée.
◈
spécialt Crème congelée contenant du lait, du sucre,
des fruits, des arômes variés.
⇒
crème glacée. Glace à la fraise, à la
vanille. Glace à une, deux boules. Cornet de glace.
‒
glace (à l')italienne, artisanale, de texture légère, faite à
partir d'ingrédients naturels, selon la méthode de
fabrication traditionnelle italienne.
⇒
gelato, crème glacée (à l')italienne.
II (par référence au poli, au brillant ou à la
transparence de la glace)
1 joaill. Petite tache blanche ou faille dans une pierre
précieuse.
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givrure. 2 cuisine Fond de cuisson concentré utilisé pour
certaines sauces. Glace de gibier, de poisson, de
volaille.
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pâtiss. Couche brillante et lisse à base de sucre
et de blanc d'œuf dont on recouvre certaines
pâtisseries, confiseries.
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couche.
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F/E en appos. Sucre glace. 3 Vitre fixe ou mobile d'un véhicule.
⇒
pare-brise, vitre. Baisser, lever la glace. « Une auto [...] passa lentement devant lui, les glaces à
demi baissées, enveloppée dans le battement
forcené d'une musique disco » (Y. Beauchemin, 1989). 4 F/E Miroir.
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miroir. Se regarder dans la glace. Armoire à glace. La Galerie des Glaces du château de
Versailles.

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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glace
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