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sucrerie [sykʀəʀi] n. f.
 1 Établissement où l'on extrait le sucre (de la betterave, de la canne à sucre); établissement où l'on raffine le sucre.  raffinerie.  2 au plur. Produit comestible à base de sucre.  confiserie, douceur, friandise, pâtisserie. Une boîte de sucreries. Un étalage de confitures, chocolats, gâteaux et autres sucreries.  3 Q/C vieilli Exploitation acéricole.  érablière. « l'oncle Batèche parlait d'embaucher un jeune homme pour l'aider à faire couler sa sucrerie de huit cents érables » (A. Bessette, 1914). REM. Bien que l'emploi du mot sucrerie soit vieilli pour désigner une érablière, il figure encore couramment dans la dénomination sociale d'entreprises acéricoles (Sucrerie de la Montagne, Sucrerie du Terroir, Sucrerie des Gallant, etc.).
in TLF
VOIR l’article thématique L'acériculture.
ÉTYMOLOGIEVers 1587 (in TLFi); de sucre et -erie.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
sucrerie
singulier pluriel
sucrerie
sucreries
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