blé [ble] n. m.
I
1 Graminée céréalière annuelle originaire du Proche et Moyen-Orient, qui est très largement
cultivée pour son épi de grains comestibles, lesquels servent notamment à la production
de farine et de semoule destinées à l’alimentation humaine. [Genre Triticum; famille des poacées.] REM. On donne aux deux principales espèces cultivées le même nom que le grain qu’elles
produisent : blé dur [T. turgidum ou T. durum] et blé tendre [T. aestivum].
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céréale. [type : froment, engrain, épeautre, kamut.] Épi, grain, tige de blé. Gerbe de blé. Blé cultivé, sauvage. Blé méteil. Blé d’automne, d’hiver : variété adaptée au climat tempéré, que l’on sème en automne et récolte l'été suivant. Blé de printemps. Blé fourrager. Terre à blé. Faucher, moissonner le blé. Rouille du blé. « Car, à n'en pas douter, c'était le doux automne, le premier, avec les récoltes, alors
que les champs de blé, hauts et dorés sous la frémissante lumière de fin de jour,
ondulent légèrement au vent d'ouest » (G. Roy, 1984).
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au plur., littér. Ensemble des plants ou des épis d’un champ de blé. « Les blés sont mûrs et la terre est mouillée / [...] L'oiseau si beau, hier, s'est envolé; / La porte est close sur le jardin fané » (F. Leclerc, 1970). 2 par méton. Grains de blé; farine ou semoule qu’on en extrait. REM. Au Québec, notamment dans la langue de l’étiquetage, le mot blé désigne généralement le blé tendre (par opposition à blé dur). Grain, germe, son de blé. Farine de blé. blé concassé, moulu grossièrement. Semoule de blé. Crème de blé. Blé américain, canadien. Exportation du blé de l’Ouest (canadien).
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(pour désigner les grains des espèces cultivées)
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blé dur : blé dont l’albumen dur et vitreux est riche en gluten; farine extraite de ce blé qui se prête particulièrement bien à la fabrication du pain
et des pâtes alimentaires. [type : kamut.] Semoule de blé dur.
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blé tendre : blé dont l’albumen est tendre et farineux; farine extraite de ce blé qui se prête bien à la boulangerie, à la biscuiterie et
à la pâtisserie. REM. Au Québec, on emploie aussi parfois blé mou.
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froment. Farine de blé tendre.
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(pour désigner des produits dérivés)
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blé filamenté (de l’anglais shredded wheat) : en Amérique du Nord, grains de blé moulus et transformés en filaments, généralement
consommés en céréales au déjeuner.
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blé soufflé (de l’anglais puffed wheat) : grains de blé débarrassés de leur enveloppe et gonflés à la chaleur, généralement
consommés en céréales au déjeuner. « Tous les matins, c'est la même odeur que je retrouve en m'éveillant. L'odeur affadie
des céréales de blé soufflé, du gruau, des bananes trop mûres » (Cl. Charbonneau-Tissot, 1979).
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Q/C (farine de) blé entier (de l’anglais whole(-)wheat flour) ou F/E blé complet : farine brunâtre contenant toutes les composantes du grain de blé (albumen, germe et
son). Farine, pain, pâtes de blé entier. Céréales de blé entier. Croissant, muffin au blé entier. 3 F/E fam. Argent.
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argent. « Il devait avoir du blé chez lui, ou alors des bijoux, des trucs précieux, peut-être
bien dans un coffre » (B. Blier, 1972). 4 (expressions)
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(pour qualifier une chevelure) Blond comme les blés, comme les épis dorés du blé mûr. « le sourire épanoui de la jeune kolkhozienne blonde comme les blés » (P. Chamberland, 1994).
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Fauché comme les blés : complètement sans le sou. Elle « épousera un quinquagénaire tempétueux, écrivain à ses heures, fauché comme les blés,
au contact duquel elle s'affranchira peu à peu de son passé » (Le Devoir, 1999).
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F/E Manger son blé en herbe.
II
par anal. (dans des noms de plantes autres que le blé, mais produisant des grains comestibles)
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blé de mer : autre nom de l’élyme des sables.
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élyme des sables.
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Q/C Blé d'Inde.
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F/E blé noir : autre nom du sarrasin. REM. Au Québec, on emploie essentiellement blé noir en référence à la cuisine bretonne.
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sarrasin. Farine de blé noir. Galette au blé noir, de blé noir. Bière de blé noir.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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blé
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