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fromage [fʀɔmaʒ] n. m.
 1 Substance alimentaire résultant de l’acidification et de la coagulation du lait, éventuellement suivie de la fermentation du caillé ainsi obtenu; masse de cette substance moulée selon diverses formes.  bleu, bocconcini, brick, brie, camembert, cantal, cheddar, chester, chèvre, comté, cottage, coulommiers, demi-sel, emmental, époisses, feta, gruyère, havarti, hollande, laguiole, mamirolle, maroilles, mascarpone, migneron, morbier, mozzarella, munster, oka, parmesan, pecorino, petit-suisse, pont-l'évêque, port-salut, provolone, raclette, reblochon, ricotta, romano, roquefort, saint-nectaire, saint-paulin, tomme, vacherin. Fromage de (lait de) brebis, de chèvre, de vache. Fromage au lait cru. Fromage affiné. fromage frais ou fromage blanc, non affiné et non fermenté. Fromage à pâte molle, demi-ferme, ferme. Fromage à pâte persillée. Fromage à pâte pressée. Fromage à croûte fleurie, lavée. Fromage artisanal. Fromage fermier. (par oppos. à fromage artisanal, fermier) fromage industriel, fabriqué principalement à partir d’un mélange de laits pasteurisés, destiné à la grande distribution. fromage à la crème : fromage frais d'origine nord-américaine, doux et onctueux, fabriqué avec de la crème. fromage d'alpage, fabriqué artisanalement avec le lait de troupeaux paissant l'été sur les alpages. Caillage, égouttage, salage, affinage du fromage. Un bloc, une meule, une tranche de fromage. Fromage râpé. Fondue au fromage. Crêpe, omelette, soufflé au fromage. Cloche, couteau, plateau à fromage. Assiette, plateau de fromages. Dégustation de vins et fromages. « Maître Corbeau, sur un arbre perché, / Tenait en son bec un fromage » (J. de La Fontaine, 1668).  (en Amérique du Nord) fromage en grains ou Q/C fam. fromage en crottes : fromage non affiné à texture légèrement élastique, présenté sous forme de grains de caillé.  Q/C Gâteau au fromage.  (expression) Entre la poire et le fromage.  2 par anal. fromage de tête : tête de porc désossée, hachée, accommodée de diverses manières et moulée en forme de fromage.  tête fromagée.
in TLF
VOIR l’article thématique Les fromages fins du Québec.
ÉTYMOLOGIEVers 1135 (in TLFi); du bas latin formaticus (caseus) « (fromage) fait dans une forme ».
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
fromage
singulier pluriel
fromage
fromages
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