caramel [kaʀamɛl] n. m.
1 Produit de coloration brune obtenu en faisant fondre du sucre additionné d'eau sous
l'effet de la chaleur. Caramel clair, foncé. Tartinade, coupe glacée au caramel. Crème caramel.
‒
(au Québec) caramel écossais : caramel dont la recette comporte du beurre. 2 Bonbon à base de caramel.
⇑
bonbon. Caramel dur, mou. 3 (pour exprimer la couleur) en appos.; inv. D'un brun clair.
⇑
brun. Des chaussures couleur caramel. « ses grands yeux caramel me dévoraient comme si c'était moi, l'extra-terrestre » (D. Demers, 1992). REM. Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par
comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une
matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages
de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou
comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
caramel
|
|