Unité lexicale crème
-
crème nomféminin - Matière grasse qui se forme à la surface du lait et qui donne le beurre par barattage.
- (pour exprimer la couleur)(en appos.)inv.D'un blanc jaunâtre.Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
- (par ext.)Préparation plus ou moins crémeuse à base de lait, de sucre et d'œufs, servie en dessert ou utilisée pour garnir divers desserts.
- (par ext.)Préparation analogue sucrée servant à fourrer ou couvrir un gâteau, une pâtisserie.
- (par ext.)Préparation culinaire salée, de consistance crémeuse.
- (par ext.)Liqueur de consistance sirupeuse.
- (par ext.)Produit de toilette ou de beauté utilisé pour les soins de la peau.
- (par ext.)Produit d'entretien de consistance crémeuse.
- F/Eellipt
crème nommasculin - (en appos.)Café dans lequel on ajoute de la crème ou du lait.
- Contenu extrait de l'article crème d'Usito.
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .