Q/C(par anal.)gare d’autocarsEmplacement aménagé pour le départ et l’arrivée de véhicules routiers affectés au transport interurbain de voyageurs et de marchandises.
Q/Cfam.garnotteEnsemble de petits cailloux servant à recouvrir le sol.
Q/Cfam.hockeygarnotteLancer puissant, tir robuste.
Q/C(bloc) génériqueCadre ou colonne d’un journal ou d’un périodique où figurent des renseignements relatifs à la publication (adresse, collaborateurs, abonnement, diffusion, etc.).
Q/CsoutenugenièvreAlcool similaire dont la macération se fait dans un alcool neutre.
Q/C(dans certains pays anglo-saxons)(souvent par plais.)gentleman farmerDans certains pays anglo-saxons Riche citadin, fermier du dimanche.
Q/C(dans certains pays anglo-saxons)(souvent par plais.)gentleman-farmerDans certains pays anglo-saxons Riche citadin, fermier du dimanche.
Q/C(dans certains pays anglo-saxons)(souvent par plais.)gentleman-farmeurDans certains pays anglo-saxons Riche citadin, fermier du dimanche.
Q/C(surtout au plur.)fam.gérant d'estrade(s)Personne amatrice de sport qui commente et critique la performance d’une équipe sportive ou les décisions prises par les gens qui la dirigent.
Q/C(surtout au plur.)fam.(par ext.)fig.gérant d'estrade(s)Personne qui se permet d’émettre des critiques ou des conseils non sollicités au sujet d’une décision, d’une situation dont il n’a ni la responsabilité ni la connaissance profonde.
Q/Cfam.péj.gibelotteMets, mélange sans consistance, généralement peu appétissant.
Q/Cfam.inform.gigUnité de mesure de capacité d'une mémoire, correspondant à un milliard (10 9 ) d'octets en décimal et à 2 30 octets en binaire.
Q/Cmod.littér.gîte touristiquePetit établissement d'hébergement touristique où le propriétaire occupant offre le coucher et le petit déjeuner.
Q/C(par ext.)glaçageAction de couvrir (un gâteau, une pâtisserie) d’une préparation crémeuse sucrée.
Q/C(par ext.)glaçagePréparation sucrée, généralement à base de beurre, de sucre glace et de lait, qu'on peut aromatiser et colorer, et qui sert à fourrer et à napper un gâteau, une pâtisserie.
Q/Cglace noireMince film de glace transparente, presque invisible sur la chaussée ou ailleurs.
Q/Cglaces (d'un lac) qui calentAu printemps, glaces (d'un lac) qui commencent à fondre et s'enfoncent dans l'eau.
Q/C(par anal. de forme)glaçonAmas de glace (et de neige) comparable à un glaçon.
Q/CglaçonConcrétion de glace de forme conique, cristalline, qui descend de l'extrémité d'une toiture ou d'une surface couverte de neige, sous l'effet du gel et du dégel.
Q/C(souvent au plur.)(par anal.)glaçonPetit ruban brillant, souvent argenté, utilisé dans la décoration des arbres de Noël.
Q/C(par anal.)glissadePiste inclinée, munie de rebords protecteurs, du haut de laquelle on se laisse glisser par jeu.
Q/C(par anal.)glissade d’eauSur la surface de glisse de laquelle s’écoule généralement de l’eau et qui aboutit dans une piscine ou un point d’eau.
Q/Cglissière d'évacuationRampe inclinée, généralement gonflable, servant à l’évacuation des passagers d’un avion en situation d’urgence.
Q/C(par anal.)glissoirePiste inclinée, munie de rebords protecteurs, du haut de laquelle on se laisse glisser par jeu.
Q/C(par anal.)glissoire d'eauSur la surface de glisse de laquelle s’écoule généralement de l’eau et qui aboutit dans une piscine ou un point d’eau.
Q/Cgloire du matinNom usuel de nombreuses espèces d’ipomée, en particulier du volubilis.
Q/CglucomètreAppareil, le plus souvent portatif, servant à mesurer le taux de glucose sanguin.
Q/CgobergePoisson de l’Atlantique Nord, voisin de la morue mais plus petit, à tête effilée, à mâchoire inférieure saillante et sans barbillon, qui présente une ligne latérale claire et droite.
Q/CspécialtgobergeSuccédané de fruits de mer à base de pâte de chair de poisson blanc (généralement de la goberge) transformée et aromatisée.
Q/C(par ext.)goberge de l’AlaskaEspèce voisine, présente dans le Pacifique Nord, à peau tachetée et marquée d’une ligne latérale arquée.
Q/CgodendardGrande scie à bois, sans cadre, à lame généralement plus large au milieu, munie à chaque extrémité d’un manche en bois et manipulée par deux personnes.
Q/CgodendartGrande scie à bois, sans cadre, à lame généralement plus large au milieu, munie à chaque extrémité d’un manche en bois et manipulée par deux personnes.
Q/C(généralement avec des majusc.)golden russetGénéralement avec des majusc. Pomme d'origine européenne, à peau rugueuse d'un jaune doré tirant sur le brun et à chair très sucrée.
Q/C(par ext.)grangeBâtiment servant à abriter, en plus du fourrage, des animaux de ferme.
Q/CgraquiaAutre nom de la bardane, et en particulier de chacun de ses capitules garnis de petits crochets.
cour.Q/Cchim.gras transQui résulte de l'hydrogénation partielle d'un gras insaturé, présent notamment dans les aliments cuits ou transformés et considéré comme ayant des effets nuisibles sur la santé.
Q/CgrelotPomme de terre, de petite taille et de forme arrondie.
Q/C(autres espèces présentes dans le golfe du Saint-Laurent)grenadier du Grand BancAutres espèces présentes dans le golfe du Saint-Laurent Grenadier du Grand Banc.
Q/C(généralement au plur.)fam.(souvent péj.)grenailleQuantité minime, jugée insignifiante.
Q/C(dans des noms d'espèces similaires, selon l'ancienne terminologie ornithologique québécoise)gros-bec à poitrine roseDans des noms d'espèces similaires, selon l'ancienne terminologie ornithologique québécoise Autre nom du cardinal à poitrine rose.
Q/C(dans des noms d'espèces similaires, selon l'ancienne terminologie ornithologique québécoise)gros-bec des pinsDans des noms d'espèces similaires, selon l'ancienne terminologie ornithologique québécoise Autre nom du durbec des sapins.
Q/CgruauMets de consistance plus ou moins épaisse, fait de flocons d'avoine cuits dans de l'eau ou du lait, servi chaud et généralement additionné de lait et de sucre.
Q/Cfam.fig.grugerFaire disparaître par une action lente.
Q/Cfam.grugerManger qqch. de dur en le grignotant, en le rongeant.
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