Expressions contenant le mot hache-viande
-
amener sa viande - fam.(souvent péj.)Venir.
-
déterrer la hache de guerre -
enterrer la hache de guerre - expressionEngager les hostilités, interrompre les hostilités.
- expressionEngager les hostilités, interrompre les hostilités.
-
faisander une viande verbetransitif direct - (par ext.)La garder crue quelque temps afin de l'attendrir.
-
fait, taillé à la hache - expressionQui présente des traits grossiers, des lignes grossières;expressionfruste.
-
habiller une viande verbetransitif direct - techn.L'apprêter pour la vente ou la cuisson.
-
hache nomféminin - Instrument servant à fendre et à couper, fait d'une lame tranchante et d'un manche.
-
hache-légume ronommasculin -
hache-légumes nommasculin - Hachoir à légumes.
-
hache-paille nommasculin -
hache-paille ronommasculin - Appareil servant à hacher la paille et le fourrage destiné au bétail.
-
hache-viande nommasculin -
hache-viande ronommasculin - Hachoir à viande.
-
mettre la hache dans qqch. - Q/Cfam.expressionexpressionLe réduire, le supprimer.
-
mouche à viande nomféminin - (noms de mouches appartenant à des familles différentes)Nom donné à des mouches voisines de la mouche domestique, mais souvent plus trapues et plus colorées, qui se posent sur la viande, les charognes et les excréments pour s’en nourrir ou pour y pondre leurs œufs.
-
moulin à viande nommasculin - Q/C(par anal.)Hache-viande.
-
pain de viande, de poulet nommasculin - Q/C(par anal.)Charcuterie moulée en forme de pain.
-
pain de viande nommasculin - Q/C(par anal.)Fait de viande hachée et de légumes, servi en tranches.
-
parer une viande, un poisson verbetransitif direct - techn.Lui ôter les parties non comestibles.
-
pâté à la viande nommasculin - Q/CTourtière.
-
thermomètre à bonbon, à viande nommasculin - Utilisé en alimentation.
-
viande nomféminin - vxAliment dont se nourrit l'être humain;vxnourriture quelconque.
- mod.Chair des mammifères et des oiseaux, en particulier des animaux de boucherie, dont l’être humain se nourrit.
- mod.(par anal.)Chair d'un animal dont un autre animal se nourrit.
- fam.(souvent péj.)Chair humaine;fam.(souvent péj.)corps humain, individu, personne.
-
viande blanche nomféminin - mod.Viande de porc, de veau, de volaille, etc., qui a une couleur blanche après cuisson.
-
viande creuse nomféminin - vxlittér.Aliment peu consistant, qui ne nourrit pas;vxfig.chose de peu de réalité, d’intérêt, qui ne satisfait pas.
-
viande nerveuse - Tendineuse, dure.
-
viande noire nomféminin - mod.Viande, particulièrement du gibier (chevreuil, lièvre, sanglier, etc.), qui a une couleur rouge foncé ou noirâtre après cuisson.
-
viande rouge nomféminin - mod.Viande de bœuf, de cheval, de mouton, etc., qui a un aspect rouge après cuisson.
-
viande sauvage nomféminin - Q/Cmod.Viande de l'animal chassé, gibier.
-
viandes froides - Que l’on sert volontairement froides.
- Chercher toutes les expressions comportant les mots hache-viande, hache, hache-légume, hache-légumes, hache-paille, froid, viande, nerveux, faisander, habiller, pain, moulin, mouche, pâté, parer, thermomètre dans Usito.
- Chercher les mots hache-viande, hache, hache-légume, hache-légumes, hache-paille, froid, viande, nerveux, faisander, habiller, pain, moulin, mouche, pâté, parer, thermomètre dans le Fonds de données linguistiques du Québec (FDLQ).
- Contenu extrait des articles suivants du dictionnaire Usito :
- faisander
- froid
- habiller
- hache-légume
- hache-paille
- hache-viande
- hache
- mouche
- moulin
- nerveux
- pain
- 1.parer
- pâté
- thermomètre
- viande
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du GDT.