viande [vjɑ̃d] n. f.
1 vx Aliment dont se nourrit l'être humain; nourriture quelconque.
⇑
aliment.
‒
vx ou littér. Viande creuse : aliment peu consistant, qui ne nourrit pas; fig. chose de peu de réalité, d’intérêt, qui ne satisfait pas. « Je suis aussi peu curieux de vers que de prose; tout cela est devenu viande creuse
pour moi » (Fénelon, 1715). 2 mod. Chair des mammifères et des oiseaux, en particulier des animaux de boucherie, dont
l’être humain se nourrit.
⇑
chair.
⇓
agneau, bison, bœuf, charolais, cheval, lapin, lièvre, mouton, porc, pré-salé, sanglier, vache, veau, venaison. Viande bovine, caprine, chevaline, ovine, porcine. Viande de gibier, de volaille. Viande de canard, de caribou, de cerf, de phoque, de poulet. Viande grasse, maigre. Viande avariée, fraîche. Viande bouillie, crue, fumée, grillée, hachée, séchée. Viandes froides. Viande casher, halal. Viande à point, bien cuite, saignante. Viande dure, filandreuse, fondante, tendre. Viande nerveuse. Lasagne, sauce à la viande. Pâté à la viande. Bouillon, brochette, pain, ragoût de viande. Viande en sauce. Lanière, morceau, pièce, quartier, tranche de viande. Couteau, hachoir à viande. Moulin à viande. Consommation, production de viande. Découper, dépecer, désosser de la viande. Congeler, cuire de la viande. Faire mariner de la viande. Faisander une viande. Habiller une viande. Parer une viande. Aimer la viande. Manger, mâcher, mastiquer de la viande. « Catherine aime l'odeur des viandes qui grésillent au-dessus des bûches du foyer » (M. Ouellette-Michalska, 1984).
‒
viande blanche : viande de porc, de veau, de volaille, etc., qui a une couleur blanche après cuisson. Préférer la viande blanche à la viande rouge.
‒
viande rouge : viande de bœuf, de cheval, de mouton, etc., qui a un aspect rouge après cuisson. « une viande rouge, riche en fer et en protéines, faible en gras et en cholestérol » (Le Devoir, 1998).
‒
viande noire : viande, particulièrement du gibier (chevreuil, lièvre, sanglier, etc.), qui a une
couleur rouge foncé ou noirâtre après cuisson.
‒
Q/C viande sauvage : viande de l'animal chassé, gibier.
◈
par anal. Chair d'un animal dont un autre animal se nourrit.
⇑
chair. « Couché devant sa niche, un morceau de viande dans la gueule, le grand chien regardait
Barthélémy qui s'avançait vers lui » (V.-L. Beaulieu, 1972). 3 fam., souvent péj. Chair humaine; corps humain, individu, personne.
⇑
chair. Étaler sa viande sur une plage. Amener sa viande : venir. « Encore un mois de ce régime et je ne serais plus qu'une masse de viande nerveuse » (Ch. Mistral, 1988).

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
---|---|---|---|---|---|
viande
|
|