Expressions contenant le mot érable
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cornet de tire d'érable nommasculin - Contenant de la tire d'érable.
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courir les érables - cour.spécialtSelon la pratique traditionnelle, se déplacer d’un érable à l’autre pour recueillir l’eau d’érable accumulée dans les seaux.
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eau d’érable -
sève (brute) d’érable - cour.spécialtNom donné à l’eau sucrée (sève brute) qui monte dans les érables au moment du dégel et que l’on récolte pour la production de sirop et de sucre.
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(saveur d’) érable - cour.spécialt(par méton.)Saveur des produits de l’érable.
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érable nommasculin - techn.Arbre des régions tempérées et froides de l’hémisphère Nord, souvent de grande taille, à feuilles dentées, généralement larges et profondément découpées, dont les fruits sont des samares doubles et dont plusieurs espèces sont cultivées pour leur valeur ornementale.
- cour.spécialtÉrable à sucre.Au Québec, le motérableest un synonyme usuel d’érable à sucre. En France, il n’est employé dans ce sens qu’en référence au contexte canadien et aux produits de l’acériculture.
- Bois d’érable, généralement clair et très dur, utilisé notamment en ébénisterie et en parqueterie.
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érable à Giguère nommasculin - Q/Ctechn.Nom usuelde l'érable négondo.
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érable argenté nommasculin - techn.Espèce indigène de l’est de l’Amérique du Nord, dont les feuilles, à dessous blanchâtre, sont très profondément lobées.
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érable à sucre nommasculin - techn.Espèce indigène de l’est de l’Amérique du Nord, connue pour les couleurs vives que prend son feuillage à l’automne, et pour sa sève riche en saccharose qui, récoltée au début du printemps, sert à la fabrication de sirop et de sucre (appelée aussiérable francetérable du Canada).
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érable de Pennsylvanie nommasculin - techn.Espèce de petite taille, originaire de l’est de l’Amérique du Nord, à grandes feuilles trilobées et à écorce verte marquée de rayures verticales blanches (appelée aussiérable jaspé).
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érable japonais nommasculin -
érable du Japon nommasculin - techn.Nom donné à diverses espèces arbustives originaires d’Asie, qui sont appréciées pour leur feuillage très profondément lobé ou très finement découpé et pour les couleurs vives qu’elles prennent à l’automne.
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érable negondo nommasculin - techn.Espèce d’origine nord-américaine, à feuilles composées (contrairement à la plupart des érables), de taille moyenne et de croissance rapide, dont certaines variétés (notamment les variétés panachée de blanc ou de jaune) sont cultivées pour leur valeur ornementale.
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érable plane nommasculin -
érable de Norvège nommasculin - techn.Espèce originaire d’Europe, souvent plantée comme grand arbre d’ornement (appelée aussiérable platanoïde).
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érable qui coule - (en parlant d'un liquide en mouvement)(par anal.)Dont la sève brute qui monte au printemps est recueillie pour la production de sirop et de produits dérivés.
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érable rouge nommasculin - techn.Espèce indigène de l’est de l’Amérique du Nord, à rameaux, bourgeons, fleurs et samares rougeâtres et dont les feuilles deviennent rouge vif en automne.
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érable sycomore nommasculin - techn.Espèce originaire d’Europe, introduite comme grand arbre d’ornement dans le sud du Canada et aux États-Unis.
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feuille d'érable nomféminin - Feuille de l'érable à sucre, emblème végétal du Canada.
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le printemps érable nommasculin - fig.(par anal.)Longue grève étudiante survenue au Québec en 2012, qui s'est mutée en mouvement de revendication sociale.
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produits de l’érable - cour.spécialtObtenus à partir d’eau d’érable condensée par évaporation.
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sirop (d'érable) nommasculin - (par anal.)Produit de consistance liquide, translucide, d’une couleur ambrée, obtenu en faisant bouillir de la sève d’érable.
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sirop (d'érable) ambré nommasculin - (au Canada)(classes de sirop d'érable)(par anal.)Au goût riche.
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sirop (d'érable) doré nommasculin - (au Canada)(classes de sirop d'érable)(par anal.)Au goût délicat.
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sirop (d'érable) foncé nommasculin - (au Canada)(classes de sirop d'érable)(par anal.)Au goût robuste.
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sirop (d'érable) très foncé nommasculin - (au Canada)(classes de sirop d'érable)(par anal.)Au goût prononcé.
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sucre (d’érable) nommasculin - Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Sucre, dont la couleur varie de l’ambre clair au brun foncé et la consistance de molle à très dure, que l’on obtient par la cuisson de sirop d’érable qu’on laisse refroidir un temps avant de le brasser jusqu’à l’obtention d’une cristallisation uniforme.
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tire (d'érable) nomféminin - (dans la cuisine québécoise)Produit de consistance semi-ferme, translucide, d'une couleur ambrée, obtenue en faisant bouillir du sirop d'érable.