sirop [siʀo] n. m.
I
1 Solution concentrée de sucre dans l'eau, à laquelle on ajoute des jus, des extraits
de fruits ou des substances aromatiques.
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grenadine, orgeat. Sirop de menthe, de fraise, d’orgeat. Fruits au sirop. 2 Préparation pharmaceutique aqueuse, sucrée et aromatisée. Sirop contre la toux, antitussif. Sirop expectorant. 3 fam. et péj. Œuvre banale qui vise à plaire avant tout.
II par anal.
1 sirop (d'érable) : produit de consistance liquide, translucide, d’une couleur ambrée, obtenu en faisant
bouillir de la sève d’érable. « Je veux du pain doré! clama monsieur Émile. [...] [il] arrosa sa première tranche de pain [...] d'une phénoménale quantité de sirop d'érable et, les yeux à demi fermés de plaisir,
avala une première bouchée » (Y. Beauchemin, 1981).
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(au Canada) (classes de sirop d'érable)
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sirop (d'érable) doré, au goût délicat.
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sirop (d'érable) ambré, au goût riche.
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sirop (d'érable) foncé, au goût robuste.
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sirop (d'érable) très foncé, au goût prononcé.
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Q/C sirop de table (de l’anglais table syrup) : produit commercial à base de sucre qui rappelle le sirop d’érable.
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fam., péj. Sirop de poteau : sirop d'érable de mauvaise qualité; sirop de table. « Je suis bien obligé de leur dire qu'au pays du sirop d'érable, c'est souvent du "sirop
de poteau" qui arrose les crêpes » (L’actualité, 2001). 2 sirop de maïs, obtenu à partir de l'amidon ou de la fécule de maïs.

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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sirop
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