Unités lexicales de l'article sirop
-
sirop nommasculin - Solution concentrée de sucre dans l'eau, à laquelle on ajoute des jus, des extraits de fruits ou des substances aromatiques.
- Préparation pharmaceutique aqueuse, sucrée et aromatisée.
- fam.péj.Œuvre banale qui vise à plaire avant tout.
-
sirop (d'érable) nommasculin - (par anal.)Produit de consistance liquide, translucide, d’une couleur ambrée, obtenu en faisant bouillir de la sève d’érable.
-
sirop (d'érable) doré nommasculin - (au Canada)(classes de sirop d'érable)(par anal.)Au goût délicat.
-
sirop (d'érable) ambré nommasculin - (au Canada)(classes de sirop d'érable)(par anal.)Au goût riche.
-
sirop (d'érable) foncé nommasculin - (au Canada)(classes de sirop d'érable)(par anal.)Au goût robuste.
-
sirop (d'érable) très foncé nommasculin - (au Canada)(classes de sirop d'érable)(par anal.)Au goût prononcé.
-
sirop de table nommasculin - Q/C(par anal.)Produit commercial à base de sucre qui rappelle le sirop d’érable.
-
sirop de poteau nommasculin - Q/Cfam.péj.(par anal.)Sirop d'érable de mauvaise qualité;Q/Cfam.péj.(par anal.)sirop de table.
-
sirop de maïs nommasculin - (par anal.)Obtenu à partir de l'amidon ou de la fécule de maïs.
- Contenu extrait de l'article sirop d'Usito.
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .