1. tire [tiʀ] n. f.
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(dans la cuisine québécoise)
1 Confiserie à base de sucre (mélasse, cassonade, sirop de maïs ou sucre blanc), traditionnellement
confectionnée en étirant la préparation refroidie que l’on coupe ensuite en bouchées
que l’on enveloppe dans des papillotes.
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confiserie. Manger de la tire, une tire.
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tire de la Sainte-Catherine ou ellipt tire Sainte-Catherine, tire à la mélasse traditionnellement préparée pour la fête de la Sainte-Catherine,
en novembre. 2 tire (d'érable) : produit de consistance semi-ferme, translucide, d'une couleur ambrée, obtenue en faisant
bouillir du sirop d'érable. « Selon le degré de cuisson de la sève, on obtient du sirop, de la tire ou du sucre » (E. Lacoursière et J. Therrien, 1996).
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tire sur la neige : sirop épaissi et bouillant versé sur de la neige tassée, et dégusté, à peine figé,
à l'aide d'une spatule de bois ou d’un bâtonnet. 3 tire(-)éponge (de l’anglais sponge toffee) : confiserie croquante et légère, parsemée de petits trous (rappelant une éponge), préparée
à base de sucre, de sirop de maïs et de bicarbonate de sodium. Des tires(-)éponges. Tire éponge recouverte de chocolat. 4 Pomme de tire(de l’anglais taffy apple ou toffee apple).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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tire
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