Unités lexicales de l'article 1.tire
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tire nomféminin - (dans la cuisine québécoise)Confiserie à base de sucre (mélasse, cassonade, sirop de maïs ou sucre blanc), traditionnellement confectionnée en étirant la préparation refroidie que l’on coupe ensuite en bouchées que l’on enveloppe dans des papillotes.
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tire de la Sainte-Catherine nomféminin - ellipt
tire Sainte-Catherine nomféminin - (dans la cuisine québécoise)Tire à la mélasse traditionnellement préparée pour la fête de la Sainte-Catherine, en novembre.
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tire (d'érable) nomféminin - (dans la cuisine québécoise)Produit de consistance semi-ferme, translucide, d'une couleur ambrée, obtenue en faisant bouillir du sirop d'érable.
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tire sur la neige nomféminin - (dans la cuisine québécoise)Sirop épaissi et bouillant versé sur de la neige tassée, et dégusté, à peine figé, à l'aide d'une spatule de bois ou d’un bâtonnet.
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tire(-)éponge nomféminin - (dans la cuisine québécoise)Confiserie croquante et légère, parsemée de petits trous (rappelant une éponge), préparée à base de sucre, de sirop de maïs et de bicarbonate de sodium.
- Contenu extrait de l'article 1.tire d'Usito.
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du GDT.