infobullesupra_info◆◆supra-information250Information qui concerne l’ensemble de l’article.
◆
infobulleliste_semantique_dans_la_cuisine_québécoisedans_la_cuisine_québécoisedans la cuisine québécoisedans la cuisine québécoise250Indicateur géographique.(dans la cuisine québécoise)
infobullenum_macro_sensnum_sensI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance1 Confiserie à base de sucre (mélasse, cassonade, sirop de maïs ou sucre blanc), traditionnellement
confectionnée en étirant la préparation refroidie que l’on coupe ensuite en bouchées
que l’on enveloppe dans des papillotes. infobullerenvoi_hyper⇑ ⇑ renvoi de type hyperonyme250Renvois analogiquesrenvoisLa flèche vers le haut ( ⇑ ) renvoie à un mot étroitement apparenté, mais de sens plus général.
⇑
confiserie. Manger de la tire, une tire. infobullenum_macro_sensnum_nuanceI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance
‒
tire de la Sainte-Catherine ou infobulleliste_syntaxique_elliptelliptelliptelliptiquement250Précisions grammaticales et syntaxiquesprecisionsGrammPrésente une expression où un terme attendu n’est pas exprimé. ellipt tire Sainte-Catherine, tire à la mélasse traditionnellement préparée pour la fête de la Sainte-Catherine,
en novembre. infobullenum_macro_sensnum_sensI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance2 tire (d'érable) : produit de consistance semi-ferme, translucide, d'une couleur ambrée, obtenue en faisant
bouillir du sirop d'érable. « Selon le degré de cuisson de la sève, on obtient du sirop, de la tire ou du sucre » (E. Lacoursière et J. Therrien, 1996). infobullenum_macro_sensnum_nuanceI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance
‒
tire sur la neige : sirop épaissi et bouillant versé sur de la neige tassée, et dégusté, à peine figé,
à l'aide d'une spatule de bois ou d’un bâtonnet. infobullenum_macro_sensnum_sensI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance3 tire(-)éponge (de l’anglais sponge toffee) : confiserie croquante et légère, parsemée de petits trous (rappelant une éponge), préparée
à base de sucre, de sirop de maïs et de bicarbonate de sodium. Des tires(-)éponges. Tire éponge recouverte de chocolat. infobullenum_macro_sensnum_sensI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance4 Pomme de tire(de l’anglais taffy apple ou toffee apple).
∎ VOIR l’article thématique L'acériculture.