Expressions contenant le mot sucre
- aller à la cabane (à sucre)
- (au Québec)Participer à une partie de sucre;(au Québec)aller dans une érablière à la saison des sucres.
- aller aux sucres
- Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Prendre part à une partie de sucre.
- au sucre
- Glacé ou saupoudré de sucre.
- Essentiellement confectionné à base de sucre.
- betterave à sucrenomféminin
- Variété à racine allongée, blanchâtre et très sucrée, cultivée pour la production de sucre.
- cabane à sucrenomféminin
- (au Québec)Bâtiment central d'une érablière, où se font toutes les opérations de transformation de l'eau d’érable en différents produits (sirop, tire, beurre, sucre).
- cabane à sucre commercialenomféminin
- (au Québec)Qui abrite, en plus de l'équipement nécessaire à la fabrication des produits de l'érable, une vaste salle à manger où l'on offre un menu composé de plats traditionnels à base de ces produits.
- candir du sucreverbetransitif direct
- Le faire fondre et le laisser se réduire jusqu'à ce qu'il se cristallise.
- canne à sucrenomféminin
- (par méton.)Grande graminée originaire d’Asie et d’Océanie, qui est très largement cultivée dans les pays tropicaux pour la production de sucre, de rhum et d’éthanol.
- casser du sucre sur le dos de qqn
- expressionEn dire du mal en son absence.
- érable à sucrenommasculin
- techn.Espèce indigène de l’est de l’Amérique du Nord, connue pour les couleurs vives que prend son feuillage à l’automne, et pour sa sève riche en saccharose qui, récoltée au début du printemps, sert à la fabrication de sirop et de sucre (appelée aussiérable francetérable du Canada).
- être (tout sucre,) tout miel
- fig.expressionAffecter un comportement aimable, charmeur, souvent hypocrite. (in TLF)
- faire les sucres
- Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Participer à l’exploitation d’une érablière.
- faux sucre
- Édulcorant de synthèse.
- faux sucre
- (généralement précédé d’un nombre)Morceau, sachet ou cuillerée de sucre.
- inversion (du sucre)nomféminin
- chim.Transformation du saccharose par hydrolyse.
- elliptles sucresnommasculin
- Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Période d’exploitation des érablières qui marque la fin de l’hiver et devient prétexte à la fête et aux réjouissances pour les visiteurs des cabanes à sucre.
- ne pas être en sucre
- F/Efam.expressionNe pas être trop fragile.
- pain de sucrenommasculin
- (par anal.)Masse de sucre moulée, généralement en forme de cône.
- Q/C(par anal.)(par ext.)Brique de sucre d’érable.
- (par anal.)Dôme rocheux, élévation de terrain de forme conique.
- Q/C(par anal.)Cône de glace qui se forme au pied d’une chute en hiver.
- partie de sucre
- Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Fête printanière organisée dans une érablière et au cours de laquelle on se régale de sirop d’érable, de tire sur la neige ou d’autres plats servis avec les produits de l’érable.
- présence de sucre dans l’urine
- méd.Glycosurie.
- pur sucreadjectif complexeépicèneinvariable
- F/Efam.Authentique.
- sucre (d’érable)nommasculin
- vxsucre du paysnommasculin
- Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Sucre, dont la couleur varie de l’ambre clair au brun foncé et la consistance de molle à très dure, que l’on obtient par la cuisson de sirop d’érable qu’on laisse refroidir un temps avant de le brasser jusqu’à l’obtention d’une cristallisation uniforme. (in GDT)
- sucrenommasculin
- Substance alimentaire de saveur douce et agréable, généralement cristallisée, que l’on extrait de certaines plantes (notamment canne à sucre et betterave). (in TLF)
- Préparation de sucre utilisée en confiserie.
- cour.Glucide.
- sucre à la crèmenommasculin
- (dans la cuisine québécoise)Confiserie fondante faite traditionnellement d’un mélange de sucre ou de sirop d’érable et de crème, que l’on fait cuire et que l’on travaille après un léger refroidissement.
- Q/C⊗sucre brunconstruction critiquée
- Cassonade.
- sucre candi
- Sucre, qui après avoir été dépuré et liquéfié, s'est cristallisé. (in TLF)
- sucre complexenommasculin
- chim.Polysaccharide.
- sucre cristallisénommasculin
- Qui se présente sous la forme de cristaux plus ou moins gros.
- sucre de sèvenommasculin
- Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Sucre d’érable brun très foncé, d’un goût végétal parfois désagréable, que l’on produit à partir de l’eau de sève de la fin de la coulée des érables. (in GDT)
- sucre d’orgenommasculin
- Confiserie translucide, colorée et aromatisée, obtenue par cuisson de sucre (autrefois dans une décoction d’orge).
- F/Esucre glacenommasculin
- sucre en poudrenommasculin
- Q/Csucre à glacernommasculin
- Q/CSucre blanc réduit en une poudre très fine à laquelle est ajouté de l’amidon.
- sucre granulénommasculin
- F/Esucre semoulenommasculin
- F/Esucre en poudrenommasculin
- Q/CSucre obtenu après broyage et tamisage du sucre cristallisé blanc.
- sucre invertinommasculin
- Obtenu par hydrolyse du saccharose.
- sucre invertinommasculin
- sucre cristallisénommasculin
- (généralement précédé d’un nombre)Morceau, sachet ou cuillerée de sucre.
- sucre rouxnommasculin
- F/ECassonade.
- sucre simplenommasculin
- chim.Monosaccharide, ose.
- taux de sucre dans le sang
- méd.Glycémie.
- temps des sucres
- Q/C(exploitation de l’érable à sucre)Période d’exploitation des érablières qui marque la fin de l’hiver et devient prétexte à la fête et aux réjouissances pour les visiteurs des cabanes à sucre.
- Chercher toutes les expressions comportant les mots sucre, brun, candi, candir, betterave, érable, inversion, cabane, pain, canne, miel dans Usito.
- Chercher les mots sucre, brun, candi, candir, betterave, érable, inversion, cabane, pain, canne, miel dans le Fonds de données linguistiques du Québec (FDLQ).