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bœuf [bœf] n. m. et adj. inv. PLURIEL (n. m.) bœufs. REM. Le pluriel bœufs se prononce [].
 1 Grand bovidé à corps massif, à tête large et à cornes arquées, dont on élève diverses espèces pour la production de viande, de cuir et de lait. [Genre Bos.] REM. Le mot bœuf désigne généralement le bœuf domestique.  boviné.  bovin. [femelle : vache; petit : veau; type : aurochs, gaur, gayal, yack, zébu; cri : beugler, meugler, mugir.]  bœuf à bosse : autre nom du zébu.  zébu.  bœuf domestique [B. taurus] : espèce commune dont sont issues diverses races d'élevage adaptées au climat tempéré.  cour. (par oppos. à vache) Bœuf domestique mâle; (par oppos. à taureau) bœuf castré. [jeune : bouvillon; lieu : bouverie, étable.] Bœuf de trait, de labour. Une charrette tirée par des bœufs. « Entre le bœuf et l'âne gris » (chant de Noël).  Fort comme un bœuf : très fort.  par ext. Bovin (mâle ou femelle) ou race bovine que l'on élève pour la production de viande. [type : Angus, blonde d’Aquitaine, charolais, Hereford, limousin.] Élevage de bœufs de boucherie. Bœuf Angus.  2 Viande de bovin adulte. Mets à base de bœuf ou de veau. Bœuf haché. Cubes de bœuf. Filet de bœuf. Côte de bœuf. Bœuf bouilli, braisé. Ragoût, rôti de bœuf. Consommé de bœuf. Bœuf bourguignon.  Q/C bœuf de l'Ouest : viande de bovin provenant d'animaux de boucherie élevés dans l'Ouest canadien.  3 rare Peau, cuir de bovin.  cuirpeau.  Q/C vieilli Souliers de bœuf.  4 bœuf musqué : mammifère des régions arctiques, apparenté au mouton mais ressemblant davantage à un petit bison par son corps massif, recouvert d’une longue et épaisse toison brun foncé, et par sa tête large, coiffée de cornes aplaties qui descendent sur les côtés avant de se redresser. [Espèce Ovibos moschatus; famille des bovidés.]  ovibos. Troupeau de bœufs musqués. « une trentaine de bœufs musqués, hirsutes, étranges, massifs, des bêtes d’un autre âge » (La Presse, 2003).  5 (expressions) fam. REM. Dans ces expressions, bœuf et bœufs se prononcent [].  Mettre la charrue avant, devant les bœufs.  Q/C Un vent à écorner les bœufs ou F/E un vent à décorner les bœufs, se dit d’un vent violent, lorsqu’il vente très fort. « Après deux bonnes tempêtes de neige, une pluie diluvienne et des vents à écorner les bœufs, les services météorologiques nous promettent un répit à compter d'aujourd'hui » (Le Soleil, 2000).  Q/C Avoir un front de bœuf.  Q/C Avoir un air, une face de bœuf : afficher une expression de mauvaise humeur, de mauvais caractère.  6 Adj. inv. fam. Succès, effet bœuf, considérable, retentissant, souvent inattendu.  7 Sang de bœuf.
VOIR l’article thématique Les mammifères sauvages du Québec.
ÉTYMOLOGIEDébut 12e s. (in TLFi); du latin bos, bovis.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin adjectif
bœuf
singulier pluriel
bœuf
bœufs
invariable
bœuf
boeuf
singulier pluriel
boeuf
boeufs
invariable
boeuf
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