pâtisserie [pɑtisʀi] n. f.
I
1 Confection de mets à base de pâte travaillée cuits au four. Cours de pâtisserie. Farine à pâtisserie. Moule, plaque à pâtisserie. Rouleau à pâtisserie. 2 Préparation à base de pâte travaillée, qui est cuite au four.
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gâteau, tarte, tourte.
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spécialt Préparation sucrée de ce type, que l'on consomme notamment au dessert.
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baklava, beigne, beignet, chausson, congolais, croquembouche, croquignole, éclair, meringue, millefeuille, palmier, pet-de-nonne, pet-de-sœur, petit-four, pithiviers, polonaise, queue de castor, ramequin, rocher, roussette, saint-honoré, viennoiserie, visitandine.
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Portion individuelle de cette préparation.
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petit-four, petit gâteau. Un plateau de pâtisseries. « nous dégustons un assortiment de pâtisseries algériennes, sublimes bouchées imbibées
de miel » (Le Soleil, 2002).
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(collectif) Section d'un supermarché réservée à la pâtisserie. 3 Industrie ou commerce de la pâtisserie. Le marché de la pâtisserie.
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Établissement dans lequel on fabrique et vend des pâtisseries. « une odeur reconnue m'arrêta : le parfum vanillé et chaud de la pâtisserie où nous
venions prendre des gâteaux » (C. Martin, 1960).
II
par anal. Moulage en stuc décorant une muraille, une corniche, un plafond.

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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pâtisserie
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