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1. beigne [bɛɲ] n. m.
Q/C Pâtisserie ayant généralement la forme d'un anneau, traditionnellement faite de pâte frite; pâtisserie similaire, non trouée.  beignet. Beigne à l'érable, au miel, au chocolat. Beigne fourré à la confiture, à la crème. Pâte à beignes. « Émilie regardait la neige qui leur tombait sur la tête comme le sucre [...] sur les beignes qu'elle avait cuisinés pour le réveillon » (A. Cousture, 1985).  trou de beigne (de l’anglais donut hole) : pâtisserie frite en forme de boulette, que l'on faisait à l'origine avec la rondelle de pâte retirée du centre du beigne à frire.  (expression) fam. Effet trou de beigne : phénomène urbain créé par l'exode de la population du centre vers la banlieue.  étalement urbain.
ÉTYMOLOGIEDepuis 1743 ou 1744, baigne (in DHFQ); de l'ancien français begne ou bingne « beignet ».
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
beigne
singulier pluriel
beigne
beignes
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