légumineux, légumineuse [legyminø, legyminøz] adj. et n.
1 rare Qui produit des fruits sous forme de gousses renfermant des graines. Arbustes, arbres légumineux. Végétaux légumineux.
‒
N. m. Les légumineux. 2 N. f. (généralement au plur.) légumineuse. Plante herbacée ou ligneuse très répandue dans les régions tempérées et tropicales,
dont le fruit est généralement une gousse s’ouvrant à maturité pour laisser s’échapper
une ou plusieurs graines riches en protéines, et dont on cultive largement de nombreuses
espèces comme plantes alimentaires, fourragères ou ornementales, ou à de nombreuses
autres fins (pharmaceutiques, médicinales, etc.). [type : anthyllis, arachide, astragale, bugrane, coronille, dolique, fève, gesse, glycine, haricot, jargeau, lentille, lotier, lupin, luzerne, mélilot, pois, réglisse, sainfoin, soya, trèfle, trigonelle, vesce, vulnéraire.] La famille des légumineuses ou les légumineuses. « le gel a fait peu de dégâts pendant l'hiver, hormis dans quelques champs de légumineuses
et dans quelques fraisières » (Le Soleil, 2009).
‒
adjt Plante légumineuse.
◈
par méton. Gousse ou graine de cette plante, en particulier celle des espèces cultivées pour
l’alimentation humaine; au plur. plat à base de ces gousses ou de ces graines. Soupe aux légumineuses. Salade de légumineuses. « Énergétiques, très économiques, faciles à conserver, très variées et faciles à cuisiner,
les légumineuses sont presque un aliment magique. Elles ne remplacent pas la viande,
mais jumelées à une céréale, elles sont parfaites » (La Presse, 2001).
ORTHOGRAPHE
adjectif | nom masculin | nom féminin | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
légumineux
|
|
|
||||||||||||||
légumineuse
|
|