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réglisse [ʀeglis] n. f.
 1 Plante herbacée vivace originaire du sud-est de l’Europe et d’Asie centrale et occidentale, qui forme des tiges dressées portant des feuilles découpées en nombreuses folioles et des fleurs papilionacées réunies en grappes allongées à l’aisselle des feuilles, et qu’on cultive depuis l’Antiquité pour sa racine. [Espèce Glycyrrhiza glabra; famille des légumineuses ou fabacées.] « Vous en qui le sommeil du monde est enfermé, / Terre du bon repos et de longues délices, / Dont le cœur ténébreux et rude est parfumé / Par les cèdres profonds et la douce réglisse, / Vous êtes l’urne auguste où les temps sont groupés » (A. de Noailles, 1901).  réglisse chinoise [G. uralensis] : espèce d’Asie et de Russie, aux usages similaires.  2 par méton. Racine de cette plante, reconnue pour ses propriétés médicinales, édulcorantes et aromatiques; substance aromatique (poudre, jus, suc) qu’on obtient de cette racine, utilisée notamment dans la préparation de confiseries, de mets gastronomiques, de boissons apéritives. REM. En France, on emploie parfois le mot au masculin en parlant de la racine. Poudre de réglisse. Pâte, suc de réglisse. Odeur, parfum de réglisse. Bonbons, pastilles à la réglisse. Chocolat, ganache, glace, macarons à la réglisse. Vin aux arômes, aux notes, aux nuances de réglisse. Tisane à la réglisse, de réglisse.  Bois, bâton de réglisse : morceau de racine de réglisse, utilisé notamment comme bâton à mâcher.  jus de réglisse : extrait liquide de la racine de réglisse concentré par évaporation.  3 Friandise aromatisée naturellement ou artificiellement à la réglisse, se présentant sous diverses formes (ruban, lacet, bâtonnet creux torsadé, etc.). Réglisse noire. réglisse rouge, verte, semblable à la noire, mais aromatisée à la fraise, à la menthe. « Marie-Sylvia grattait le fond de ses boîtes de bonbons, entassait devant elle les vestiges ainsi obtenus, bouts de réglisse trop durs ou trop courts pour être vendus, morceaux de suçons de toutes les couleurs, miettes de sucre détachées des cannes blanches et rouges, poussières de chocolat blanchi, et en emplissait des dizaines de petits sacs bruns » (M. Tremblay, 1978).  couleur (de) réglisse : brun noirâtre. « ces eaux couleur de réglisse passaient pour nourrir des bêtes centenaires, comme les étangs de Fontainebleau » (J. Gracq, 1976).
ÉTYMOLOGIEVers 1180; de l'ancien français ricolece, altération de licorece; probablement avec influence de règle.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
réglisse
singulier pluriel
réglisse
réglisses
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