Plante herbacée ou arbustive originaire principalement d’Amérique et de Méditerranée,
à feuilles palmées aux fines folioles lancéolées et à fleurs papilionacées réunies
en longues grappes serrées, dont on cultive certaines espèces comme plantes fourragères
ou ornementales, ou pour leurs graines comestibles. [Genre Lupinus; famille des légumineuses ou fabacées.] Lupins blancs, bleus, roses. « Je passe mes matins à quatre pattes, dans l'une ou l'autre des allées du jardin, à
sarcler et à tailler pour que s'étalent et s'épanouissent lupins, roses et gueules-de-loup,
qui m'entourent en bourdonnant et papillonnant et dont les parfums m'étourdissent » noticeRobert_Lalonde.bio.xmlRobert_Lalonde_bio_xmlRobert LalondeLe petit aigle à tête blancheMontréal, Éditions du Boréal, 2000, 267 p. (Collection Boréal compact). [1re éd., 1994] javascript:return naviguerVers('')(R. Lalonde, 1994). infobullenum_macro_sensnum_sous_sensI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance
◈
infobulleliste_rhetorique_par_métonpar_méton.par méton.par métonymie250Précisions rhétoriquesprecisionRhetoriqueIndicateur utilisé pour exprimer une réalité par un mot qui désigne un concept différent,
mais lié à cette réalité par une relation de cause à effet, de contenant à contenu,
de partie au tout, etc. (ex. : boire un verre pour boire le contenu du verre)par méton. Graines comestibles de cette plante, consommées depuis l’Antiquité, notamment dans
les cuisines méditerranéenne et arabe. Graines de lupin. Farine de lupin. « Dans les meilleurs restaurants d'Amérique du Nord, les légumineuses ont retrouvé leurs
lettres de noblesse. Soupe aux haricots noirs, soufflé de lentilles vertes, sauté
de pois chiches au gingembre, lupins à l'huile d'olive » noticeJournalLa_Presse_bio_xmlLa_Presse.bio.xmlLa Presse Quotidien québécois publié à Montréal. (La Presse, 2001).