Plante herbacée ou sous-arbrisseau des régions tempérées de l’hémisphère Nord, à feuilles
découpées en nombreuses folioles et à fleurs papilionacées mellifères réunies en grappes
sur de longs pédoncules, dont certaines espèces sont cultivées pour le fourrage ou
exploitées pour la production du miel (surtout en Europe); infobulleliste_rhetorique_par_métonpar_méton.par méton.par métonymie250Précisions rhétoriquesprecisionRhetoriqueIndicateur utilisé pour exprimer une réalité par un mot qui désigne un concept différent,
mais lié à cette réalité par une relation de cause à effet, de contenant à contenu,
de partie au tout, etc. (ex. : boire un verre pour boire le contenu du verre)par méton. fourrage obtenu de cette plante. [Genre Hedysarum et Onobrychis; famille des légumineuses ou fabacées.] infobulleremarque_emprunt_REMREM.REMremarque250Abréviation de
remarque.REM. Le mot sainfoin désigne généralement le sainfoin cultivé et des espèces voisines du même genre. miel de sainfoin, récolté surtout en Europe. « Au pied des murailles, le long du chemin où caracolaient, torse nu, leurs frères,
les grappes du sainfoin, roses et mauves, bourdonnaient d'abeilles » noticePaul_Zumthor.bio.xmlPaul_Zumthor_bio_xmlPaul ZumthorLa porte à côtéMontréal, Éditions de l'Hexagone, 1994, 189 p. (Collection Fictions). javascript:return naviguerVers('')(P. Zumthor, 1994). infobullenum_macro_sensnum_nuanceI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance
‒
sainfoin cultivé [O. viciifolia] : espèce eurasiatique, à fleurs rose vif veinées de pourpre, qui a été introduite dans
de nombreux pays où elle est souvent cultivée comme plante fourragère.