gras, grasse [gʀɑ, gʀɑs] adj. et n. m.
I Adj. et n. m.
1 Qui est de la nature même de la graisse.
⇒
graisseux.
‒
corps gras ou matière grasse : substance d'origine organique, constituée par un mélange d'esters de glycérol et d’acides
gras; toute substance lipidique.
⇒
graisse. Corps gras, matières grasses d’origine animale, végétale. Matières grasses alimentaires. Le beurre et l’huile sont des corps gras. Aliment pauvre, riche en matières grasses. « les fruits de mer sont une bonne source de protéines et ont une faible teneur en matières
grasses » (Le Soleil, 2002). REM. Gras est souvent employé comme nom en ce sens.
◈
acide gras : acide qui entre dans la composition d'un corps gras et en détermine la spécificité. « Les acides gras de type oméga-3, contenus dans les poissons gras, constituent un véritable
vaccin contre les maladies cardiaques » (La Presse, 2000).
‒
acide gras saturé, comportant des atomes de carbone saturés en hydrogène.
‒
acide gras insaturé, comportant une double liaison carbone-carbone.
‒
acide gras mono-insaturé, comportant une seule double liaison carbone-carbone.
‒
acide gras polyinsaturé, comportant plusieurs doubles liaisons carbone-carbone.
‒
Acide gras trans. REM. Gras est souvent employé comme nom en ce sens. 2 (personnes) (animaux) Qui a de la graisse en abondance.
⇒
adipeux, corpulent, dodu, gros. Femme grasse, homme gras. Canard, cochon bien gras. « une femme blonde, un peu grasse, souriait à l'objectif » (Ch. Brouillet, 2002).
◈
(parties du corps) Visage, bras gras. Cuisses, joues, mains grasses.
◈
(expressions)
‒
Vaches grasses.
‒
Tuer le veau gras. 3 Qui contient une quantité relativement importante de graisse ou de matière grasse,
notamment en parlant d'un aliment (anton. : maigre). Viande peu, très grasse. Poisson gras. Fromage gras. Foie gras. Crème grasse pour le visage. « Germaine agita les mains dans son eau de vaisselle pour la faire mousser mais l'eau
était trop grasse et trop froide » (M. Tremblay, 1978).
◈
N. m. Matière grasse ou substance qui contient une certaine quantité de graisse. Tache de gras. Avoir du gras sur les mains.
◈
N. m. Matière grasse, partie grasse de la viande ou d'un mets (anton. : maigre). Viande dépourvue de gras. « elle était déjà assez occupée à enlever le gras qui bordait le jambon tranché » (R. Lemelin, 1948). 4 Qui est à base de viande, de graisse, d'aliments comportant de la graisse (anton. : maigre). Bouillon gras. Repas gras. Nourriture trop grasse.
‒
advt Cuisiner gras.
◈
(expressions)
‒
fam. Faire ses choux gras de qqch.
‒
Q/C fam. Jeter ses choux gras.
◈
relig.
‒
Jours gras : jours où la consommation de viande et d’aliments gras est permise par l’Église (anton. : jours maigres).
⇒
carnaval.
‒
Mardi gras.
‒
Adv. faire gras ou manger gras. Manger de la viande, des aliments gras, les jours où l'Église en permet la consommation (anton. : faire, manger maigre). 5 fig., vieilli Licencieux, graveleux.
⇒
graveleuxlicencieux. Paroles, plaisanteries grasses.
II Adj. et n. m. par anal.
1 Qui a une consistance visqueuse. « il avait laissé la trace de ses pas dans la terre grasse de l'enclos » (J. O'Neil, 2000). 2 Qui a du volume, de l'épaisseur.
◈
Plante grasse, à tige et feuilles épaisses, charnues. Les cactus sont des plantes grasses.
◈
typogr. Dont l'épaisseur est plus importante que celle du caractère normal (anton. : maigre). Caractères gras.
‒
N. m. Utiliser le gras pour mettre un titre en valeur.
◈
Se dit d’un crayon à mine tendre donnant un trait large et noir. Crayon gras.
◈
N. m. Le gras de : la partie charnue de. Le gras du bras, de la cuisse, du mollet, du pouce. 3 Sourd, peu net; aux sonorités fortes et lourdes.
⇑
sourd. Rire gras. Voix grasse.
‒
Toux grasse. 4 Abondant, riche.
⇒
abondantriche. Herbe, terre grasse. Grasses récoltes. « vous serez remboursée de vos frais le jour où nous toucherons de gras émoluments » (L. Caron, 1981).
‒
(expression) Faire la grasse matinée.
III
Adj. Enduit, imprégné, taché de graisse ou d'un corps gras.
⇒
graisseux, huileux. Chiffon, papier gras. Avoir les mains grasses. « Le front gras de sueur, je finis par prendre une rue transversale » (J. Benoit, 1981).
◈
Qui présente un aspect luisant dû à une sécrétion graisseuse, plus ou moins abondante,
de la peau (anton. : sec). Avoir la peau grasse. « ses cheveux tombaient, gras et plutôt sales, sur le col du manteau » (P. Zumthor, 1994).

ORTHOGRAPHE
adjectif | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
gras
|
|