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gras, grasse [gʀɑ, gʀɑs] adj. et n. m.
 I Adj. et n. m.  1 Qui est de la nature même de la graisse.  graisseux.  corps gras ou matière grasse : substance d'origine organique, constituée par un mélange d'esters de glycérol et d’acides gras; toute substance lipidique.  graisse. Corps gras, matières grasses d’origine animale, végétale. Matières grasses alimentaires. Le beurre et l’huile sont des corps gras. Aliment pauvre, riche en matières grasses. « les fruits de mer sont une bonne source de protéines et ont une faible teneur en matières grasses » (Le Soleil, 2002). REM. Gras est souvent employé comme nom en ce sens.  acide gras : acide qui entre dans la composition d'un corps gras et en détermine la spécificité. « Les acides gras de type oméga-3, contenus dans les poissons gras, constituent un véritable vaccin contre les maladies cardiaques » (La Presse, 2000).  acide gras saturé, comportant des atomes de carbone saturés en hydrogène.  acide gras insaturé, comportant une double liaison carbone-carbone.  acide gras mono-insaturé, comportant une seule double liaison carbone-carbone.  acide gras polyinsaturé, comportant plusieurs doubles liaisons carbone-carbone.  Acide gras trans. REM. Gras est souvent employé comme nom en ce sens.  2 (personnes) (animaux) Qui a de la graisse en abondance.  adipeux, corpulent, dodu, gros. Femme grasse, homme gras. Canard, cochon bien gras. « une femme blonde, un peu grasse, souriait à l'objectif » (Ch. Brouillet, 2002).  (parties du corps) Visage, bras gras. Cuisses, joues, mains grasses.  (expressions)  Vaches grasses.  Tuer le veau gras.  3 Qui contient une quantité relativement importante de graisse ou de matière grasse, notamment en parlant d'un aliment (anton. : maigre). Viande peu, très grasse. Poisson gras. Fromage gras. Foie gras. Crème grasse pour le visage. « Germaine agita les mains dans son eau de vaisselle pour la faire mousser mais l'eau était trop grasse et trop froide » (M. Tremblay, 1978).  N. m. Matière grasse ou substance qui contient une certaine quantité de graisse. Tache de gras. Avoir du gras sur les mains.  N. m. Matière grasse, partie grasse de la viande ou d'un mets (anton. : maigre). Viande dépourvue de gras. « elle était déjà assez occupée à enlever le gras qui bordait le jambon tranché » (R. Lemelin, 1948).  4 Qui est à base de viande, de graisse, d'aliments comportant de la graisse (anton. : maigre). Bouillon gras. Repas gras. Nourriture trop grasse.  advt Cuisiner gras.  (expressions)  fam. Faire ses choux gras de qqch.  Q/C fam. Jeter ses choux gras.  relig.  Jours gras : jours où la consommation de viande et d’aliments gras est permise par l’Église (anton. : jours maigres).  carnaval.  Mardi gras.  Adv. faire gras ou manger gras. Manger de la viande, des aliments gras, les jours où l'Église en permet la consommation (anton. : faire, manger maigre).  5 fig., vieilli Licencieux, graveleux.  graveleuxlicencieux. Paroles, plaisanteries grasses.
 II Adj. et n. m. par anal.  1 Qui a une consistance visqueuse. « il avait laissé la trace de ses pas dans la terre grasse de l'enclos » (J. O'Neil, 2000).  2 Qui a du volume, de l'épaisseur.  Plante grasse, à tige et feuilles épaisses, charnues. Les cactus sont des plantes grasses.  typogr. Dont l'épaisseur est plus importante que celle du caractère normal (anton. : maigre). Caractères gras.  N. m. Utiliser le gras pour mettre un titre en valeur.  Se dit d’un crayon à mine tendre donnant un trait large et noir. Crayon gras.  N. m. Le gras de : la partie charnue de. Le gras du bras, de la cuisse, du mollet, du pouce.  3 Sourd, peu net; aux sonorités fortes et lourdes.  sourd. Rire gras. Voix grasse.  Toux grasse.  4 Abondant, riche.  abondantriche. Herbe, terre grasse. Grasses récoltes. « vous serez remboursée de vos frais le jour où nous toucherons de gras émoluments » (L. Caron, 1981).  (expression) Faire la grasse matinée.
 III  Adj. Enduit, imprégné, taché de graisse ou d'un corps gras.  graisseux, huileux. Chiffon, papier gras. Avoir les mains grasses. « Le front gras de sueur, je finis par prendre une rue transversale » (J. Benoit, 1981).  Qui présente un aspect luisant dû à une sécrétion graisseuse, plus ou moins abondante, de la peau (anton. : sec). Avoir la peau grasse. « ses cheveux tombaient, gras et plutôt sales, sur le col du manteau » (P. Zumthor, 1994).
in TLF
ÉTYMOLOGIEVers 1170; du latin crassus « épais ».
ORTHOGRAPHE
  adjectif
gras
  singulier pluriel
masculin
gras
gras
féminin
grasse
grasses
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