cépage [sepaʒ] n. m.
Variété de plant de vigne cultivée.
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aligoté, baco noir, barbera, cabernet, carignan, cayuga, chancellor, chardonnay, chasselas, chenin, cinsault, clairette, de chaunac, éona, fendant, frontenac, gamay, geisenheim, gewurztraminer, grenache, malbec, malvoisie, maréchal foch, merlot, mourvèdre, muscat, nebbiolo, pinot, pinotage, riesling, sabrevois, sainte-croix, sangiovese, sauvignon, sémillon, seyval, sylvaner, syrah, tannat, tempranillo, vandal-cliche, vidal, viognier, zinfandel. Cépage blanc. Cépage noir ou rouge. cépage de table, destiné à la consommation comme fruit. cépage de cuve, destiné à la production du vin. « Nos cépages à nous, au Québec, sont des hybrides, des cépages, donc, issus de croisements,
la plupart du temps entre des vignes européennes et américaines. Ils ont plutôt pour
nom maréchal foch, de chaunac, vidal, seyal [...] et autres frontenac, baco [...]. Pourquoi ceux-ci plutôt que ceux-là? Parce qu'ils résistent mieux à notre climat,
tout simplement » (Le Journal de Montréal, 2009).
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Vin de cépage.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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cépage
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