Unité lexicale noix
-
noix nomféminin - Fruit sec du noyer, généralement de bonne taille et de forme ovoïde, qui se développe à l’intérieur d’une enveloppe charnue verdâtre (brou) et dont l’amande (graine) comestible est protégée par une coque dure brun clair;amande de ce fruit, souvent formée de deux sections bosselées partiellement soudées.
- (dans des noms composés de fruits secs ou graines d’arbres, proches de la noix ou dont l’aspect rappelle la noix)(par ext.)Fruits à amande comestible souvent très proches de la noix et dont on fait un usage similaire.
- (dans des noms composés de fruits secs ou graines d’arbres, proches de la noix ou dont l’aspect rappelle la noix)(par ext.)Autres fruits secs et graines connus pour leur valeur aromatique, alimentaire ou médicinale.
- Q/C(par ext.)(au plur.)Amandes comestibles de divers fruits secs, décortiquées ou non (parfois à l’exclusion de l’arachide).
- (par anal.)Quantité approximative équivalant à la grosseur d'une noix.
- cuisine(par anal.)Morceau de viande de choix, souvent de bonne épaisseur et de forme arrondie.
- cuisine(par anal.)Partie charnue et comestible de certains grands mollusques bivalves (coquille Saint-Jacques, pétoncle), correspondant au muscle adducteur.
- Contenu extrait de l'article noix d'Usito.