coquille [kɔkij] n. f.
I
1 Enveloppe dure et calcaire formant le squelette externe de la plupart des mollusques
et d’autres invertébrés aquatiques.
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exosquelette, test. Coquille univalve, bivalve. Coquille d’huître, de moule. Coquille spiralée de l’escargot.
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(expression) fig. Rentrer dans sa coquille : se replier sur soi, se renfermer. « En dépit de sa nature amicale et fidèle, lui venaient des poussées de tristesse, le
besoin de rentrer dans sa coquille, de ne pas quitter sa chambre » (J. Éthier-Blais, 1982). 2 coquille Saint-Jacques : mollusque marin du nord-est de l’Atlantique et de la Méditerranée, étroitement apparenté
au pétoncle, d’assez grande taille et dont la coquille, en forme d’éventail et souvent
brunâtre, est constituée de deux valves inégales (l’une bombée et l’autre plate) et
marquée de larges sillons rayonnants. [Genre Pecten; famille des pectinidés.]
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Saint-Jacques, peigne.
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bivalve, coquillage. La pêche aux coquilles Saint-Jacques. La culture, l’élevage des coquilles Saint-Jacques.
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coquille Saint-Jacques de l'Atlantique [P. maximus].
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coquille Saint-Jacques de Méditerranée [P. jacobaeus].
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par méton. Chair très estimée de ce mollusque, parfois commercialisée dans sa coquille avec le
corail; coquille vide de ce mollusque. Coquilles Saint-Jacques fraîches, surgelées. Coquilles Saint-Jacques marinées, grillées, poêlées. « de magnifiques coquilles Saint-Jacques, riches et colorées de leurs gonades au goût
fin et iodé incomparable » (Le Devoir, 2007).
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F/E par ext. Nom donné, dans le commerce, à diverses espèces de pétoncles. 3 Mets composé de poisson ou de fruits de mer et de béchamel, généralement gratiné et
servi dans une vraie coquille ou dans un ramequin en forme de coquille. Coquille de poisson, de fruits de mer. coquille Saint-Jacques, à base de coquilles Saint-Jacques ou de pétoncles et de champignons. 4 Enveloppe calcaire rigide de l'œuf.
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coque. Oisillon qui brise, sort de sa coquille. Coquilles vides. « La jeune femme avait décortiqué pour l'enfant un œuf dur et lui avait donné la précieuse
coquille » (M. Yourcenar, 1968).
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(pour exprimer la couleur) en appos.; inv. Coquille d'œuf : de couleur jaune très pâle.
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jaune. Murs coquille d’œuf. REM. Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par
comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une
matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages
de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou
comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables. 5 Enveloppe ligneuse, dure, de certains fruits ou semences.
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coque. Coquille d’amande, de noisette, de noix.
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fig. coquille de noix : petite embarcation légère, fragile.
II par anal.
1 Chose ayant ou rappelant la forme d'une coquille, le plus souvent de mollusque. « nous allâmes nous accouder à la fenêtre [...] en cachant au fond de nos mains arrondies en coquille les minces rouleaux de tabac » (G. de Maupassant, 1886). 2 Élément décoratif, motif ornemental en forme de coquille. Fronton orné de coquilles. 3 Garde d’une arme blanche généralement en forme de demi-sphère. Coquille d’une épée. 4 Pièce d’équipement destinée à protéger les organes génitaux masculins lors de la pratique
de certains sports. Coquille d'un boxeur, d'un hockeyeur. 5 méd. Plâtre amovible maintenant la colonne vertébrale. 6 Faute typographique résultant notamment de la substitution d'une lettre à une autre. Texte rempli de coquilles. Corriger une coquille.

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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coquille
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