1. coco [kɔko] n. m.
(noix de) coco : gros fruit produit par le cocotier, de forme allongée, qui est recouvert d’une épaisse
couche de fibres ligneuses et dont le noyau brun et dur contient une amande comestible.
◈
cour. Noyau de ce fruit; amande creuse qu’il contient, renfermant un liquide blanchâtre et dont la chair blanche
est consommée fraîche ou séchée.
⇒
copra. Noix de coco râpée. Biscuits, tarte à la noix de coco. Huile de coco. « Lorsqu'ils revinrent, les filles avaient étendu leurs serviettes aux tons criards
et oint leurs corps de lotion à senteur de noix de coco » (Fl. Nicole, 1994).
‒
eau de coco : liquide blanchâtre contenu dans la noix de coco fraîche. REM. On emploie aussi lait de coco; dans le vocabulaire de la cuisine, on réserve généralement cette appellation au
mélange crémeux élaboré à partir de la chair. « Sur les plages, des indigènes vous offriront un peu partout de vous désaltérer avec
l'eau de coco : ils tiennent fermement la noix et de quelques habiles coups de machette,
ils fabriquent une entaille. Une paille et le tour est joué : sous le chaud soleil,
les pieds dans le sable, c'est très désaltérant » (Le Devoir, 2006).
‒
lait de coco : mélange crémeux et plus ou moins épais élaboré à partir de la chair de la noix de
coco et que l’on utilise notamment dans la cuisine asiatique. Soupe au cari et au lait de coco.
‒
fibre de coco ou par méton. coco : fibre ligneuse de la noix de coco, utilisée pour la fabrication de divers objets (cordes,
tapis, etc.). Paillasson de coco, en fibre de coco.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
coco
|
|